11 фильмов, предсказавших изобретения и явления будущего

2016-07-25 | 12:37 , Категория фото


Научная фантастика имеет одну замечательную особенность: вымысел ее авторов часто сбывается. Конечно, нам пока удается избежать ядерных войн, космических вторжений, эпидемий зомби, но в каких-то мелочах, в технологиях, в изобретениях, облегчающих жизнь, мы уже давно догнали некоторые выдумки фантастов, еще совсем недавно казавшиеся невозможными. Летающие машины и даже доски пока повседневностью не стали, но вместе с порталом Film.ru мы выбрали для вас несколько фильмов, с фантастическими достижениями которых вы сегодня можете столкнуться в самой обычной жизни.


Планшетные компьютеры – «2001 год: Космическая одиссея» (1968)



Гениальный фильм Стэнли Кубрика оказался провидческим сразу в нескольких областях, но мы хотим напомнить вам о всего одном изобретении, показанном в картине и ставшем обыденностью полвека спустя. Это планшетный компьютер. «Ньюспад», продемонстрированный в кино, мог служить газетным листком или экраном видеосвязи – чем не современные компьютеры? Заметьте, Артур Кларк и Стэнли Кубрик в своем 2001-м уже вовсю использовали планшеты, а в реальности первые iPad’ы появились только в 2010-м. Отстаем. Впрочем, может, и не стоит спешить, а то вместо Сири с нами скоро заговорит Хэл.



Автоматизированный дом – «Электрические сны» (1984)



О картине «Электрические сны» сегодня мало кто помнит, и это неудивительно – фильм провалился в прокате. Однако смотрится он сегодня более чем оригинально, в нем предсказано то, что в нашей реальности принято называть «умным домом». Автоматически включающееся освещение, музыка, подстраивающаяся под ваше настроение, холодильник, сам заказывающий продукты, и телевизор, помогающий сделать выбор, – сегодня этим заманивают каталоги дорогой недвижимости. Связанные сетью электронные приборы будут постоянно в курсе ваших дел, и вы никогда не будете чувствовать себя дома дискомфортно. Так вот, ровно это показано в «Электрических снах». С одной поправкой – в фильме хозяин такого дома пошел с искусственным разумом на конфронтацию.



3D-принтер – «Ох уж эта наука!» (1985)



В 1986 году Джон Хьюз, сценарист и режиссер, не придумал лучшего способа использовать конструкцию, которая может превратить любую идею в реальное воплощение, чем на радость подросткам слепить из ничего идеальную женщину. Что ж, ботанов тоже можно понять – откуда им еще набираться опыта общения с барышнями? Но мы-то дожили до того, как 3D-принтеры стали использоваться повсеместно. Сегодня такие аппараты перестали быть экспериментальными, печать бурно развивается. На объемных принтерах «печатают» детали ракет и машин, одежду и украшения, оружие и защиту от него. Мелкими шагами ученые подбираются и к теме «печати» живой материи. Глядишь, скоро и правда можно будет создать себе спутницу прямо на дому.



Беспилотный транспорт – «Вспомнить все» (1990)



Персонаж Арнольда Шварценеггера в фильме «Вспомнить все» мог позволить себе проехать в такси без шофера лишь в 2084 году. Мы можем вас обрадовать: так долго ждать беспилотного транспорта не нужно – уже сегодня сразу несколько компаний тестируют свои экспериментальные модели автомобилей, которые будут курсировать по городам и странам без участия живого водителя. Технология оказалась достаточно простой и вполне осуществимой, а перспективы открываются такие, что мэр Токио, к примеру, заявил, что процесс смены большей части городских автомобилей в Японии будет приоритетной задачей на ближайшие пятнадцать лет. Скоро и поговорить в такси не с кем будет.



Арнольд Шварценеггер в политике – «Разрушитель» (1993)



Воспринимайте это как небольшую шутку, но мы не можем об этом не упомянуть. Фантастический боевик «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом можно любить за многое, но мы сегодня обратим внимание на его дар предсказания. В качестве прикола в этом фильме указывается такой штрих в истории Америки, как избрание на пост президента США Арнольда Шварценеггера. Для него, мол, даже чуть подправили Конституцию. В реальности этого, конечно, не произошло (пока?), но снаряд попал очень близко – фильм вышел в прокат в 1993 году, а десяток лет спустя актер австрийского происхождения был избран губернатором штата Калифорния. Если бы не тот самый пункт в Конституции, Арнольд мог бы замахнуться и на дальнейшее продвижение по госслужбе, как это было предначертано фантастическим фильмом.



Похищение личных данных – «Сеть» (1995)



Злоумышленники во все времена пытались выкрасть какие-то части личности своих жертв, чтобы овладеть их средствами, – шпионские боевики полны душещипательных историй о том, как подменяются отпечатки пальцев, снимки сетчатки глаза и копируются модуляции голоса. Украсть же личность целиком – раньше подобное было настоящей фантастикой. Теперь ужас проснуться другим человеком стал реальностью, и мы вовсе не о том, что вы можете оказаться в чужом теле. Просто сегодня, при развитии средств связи и повальном увлечении людей соцсетями, едва ли не о каждом из нас можно узнать все что угодно, воспользоваться этими знаниями и даже подменить какие-то элементы личности поддельными. Не спешите рассказывать о себе слишком много в Интернете, как бы это не обернулось против вас.



Смарт-ТВ и сетевые игры – «Кабельщик» (1996)



Бена Стиллера сложно назвать фантастом, однако именно ему удалось предсказать целый пласт современной индустрии развлечений. В его черной комедии «Кабельщик» герой Джима Керри, пытаясь завести себе друга, сулит золотые горы, которые может гарантировать подключение к Всемирной паутине. Это и фильмы на ваш выбор в любое время, и полный набор каналов, и возможность покупок в телемагазине, и даже видеоигра с кем-то, кто находится на другом конце земли. И все это благодаря правильно подключенным проводам. Заметьте, Стиллер и Керри рассказали об этом тогда, когда Amazon и Netflix еще не родились – зато хоть отбавляй было желания сидеть на диване и все свои вопросы решать щелчком пульта.



Тотальная слежка – «Враг государства» (1998)



Один из самых известных фильмов, построенных на конспирологических теориях тотальной слежки спецслужб, «Враг государства» может похвастать не только тем, что Джек Блэк в нем играет драматическую роль. Это еще и достаточно точное предсказание современных мощностей внутренней и внешней разведки. Прослушка телефонов, отслеживание по GPS-трекерам, запись видео с беспилотников и квадракоптеров, точнейшее позиционирование субъекта даже в закрытом помещении – сегодня все это реально и активно используется. Другое дело, что, судя по волне терактов и непрекращающимся войнам, все эти технические ухищрения не очень-то помогают. Зато скандалов с утекшими секретными документами, свидетельствами о незаконных проникновениях в частную жизнь – хоть отбавляй. Работают, значит, устройства, да не в тех руках.



Популярность реалити-шоу – «Шоу Трумана» (1998)



Это не совсем изобретение, а скорее социальный феномен, но обойти его никак нельзя – ведь страсть копаться в чужих жизнях превосходит нынче все мыслимые пределы. Включите сегодня телевизор – люди часами обсуждают преступления и семейные драмы, в студиях постоянно случаются драки и крики, минуты славы сменяются мгновениями позора – и за всем этим пристально наблюдают сотни тысяч и даже миллионы зрителей. Когда-то авторы «Шоу Трумана» предположили, что весь мир станет следить за каждодневной скучной жизнью обычного человека. В реальности до такого не дошло, но лишь потому, что сегодня реалити-шоу себе каждый может подобрать на любой вкус. Хочешь – смотри за выживанием на острове, хочешь – строй любовь вместе с героями «Дома-2», а хочешь – в чат-рулетке выбери собеседника для интимных бесед.



Управление жестами – «Особое мнение» (2002)



Фантастические произведения Филипа Дика экранизировались неоднократно, большинство его задумок человечеству еще только предстоит воплотить в жизнь, и у нас перед глазами есть отличный пример. В своем фантастическом триллере «Особое мнение» Стивен Спилберг продемонстрировал невиданную по тем временам технологию – управление компьютером жестами. Сегодня эта идея поддерживается большинством телефонов – водя пальцами по экрану, вы можете творить что угодно. Хотите управлять бесконтактно, как персонаж Тома Круза? Пожалуйста, многие домашние телевизоры сегодня оснащены сенсором дистанционного управления. Указывайте своей технике, что делать, не вставая с кресла.



Избирательное удаление памяти – «Вечное сияние чистого разума» (2004)



Стоит ли страдать от несчастной любви, пытаться склеить разбитое сердце, если с помощью вполне доступной процедуры можно удалить себе из памяти негативные воспоминания? Герой Джима Керри в фантастической мелодраме «Вечное сияние чистого разума» решился на подобную «чистку памяти», правда, ему это не слишком помогло. Сложно в это поверить, но подобная процедура вполне реально доступна уже сегодня. Конечно, технологии еще не отработаны в таком совершенстве, как в кино, но найти, где у человека скрываются те «ячейки мозга», что хранят плохие воспоминания, и удалить их ученые уже умеют. Желающих осталось только найти. Вдруг не туда попадут.