Как выглядят самые большие крупнокалиберные винтовки и их снаряды

2016-07-25 | 15:37 , Категория видео


Снайперские винтовки, а особенно их крупнокалиберные разновидности, всегда традиционно вызывали самый большой интерес среди всего многообразия стрелкового оружия. Им часто приписывали фантастические характеристики и окружали легендами. Что ж, оружие это действительно очень интересное, давайте посмотрим на него подробнее.

IST Истиглал — 14,5×114 мм.

Основное назначение этой винтовки — борьба с техническими средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы — 14,5 мм бронебойные патроны. Основными целями для винтовки IST Истиглал могут являться автомобили, самолёты и вертолёты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищённым целям, например, по бронетранспортёрам или укреплённым сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка трёх километров).

Источник: istiglaldotcom.files.wordpress.com Источник: upload.wikimedia.org

Mechem NTW-20 — от 14,5×114 мм до 20×110 мм.

Винтовка предназначена для борьбы с легкобронированными целями, живой силой противника, в том числе, находящейся в укрытиях, а также для вывода из строя самолётов и вертолётов на аэродромах. В комплект входят два сменных ствола. Первый предназначен для стрельбы патронами 20×83,5 мм и 20×110 мм с обычными, бронебойно-зажигательными и бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями. Второй ствол предназначен для стрельбы патронами 14,5×114 мм. Именно эта винтовка «засветилась» в фильме «9 район», когда военные стреляли в главного героя, находящегося в экзоскелете пришельцев.

Источник: getwar.ru Источник: getwar.ru

Steyr IWS 2000 — 15,2×169 мм.

Для стрельбы из IWS 2000 применяются разработанный специально для него подкалиберный патрон калибра 15.2 мм Steyr APFSDS, пуля которого является фактически бронебойным подкалиберным оперённым снарядом. Длина патрона 207 мм. Непосредственно боевая часть снаряда представляет собой оперённую иглу из карбида вольфрама или обеднённого урана, массой 20 г. На дистанции 1000 м эта игла способна пробить 40 мм гомогенной катаной брони с большим запреградным воздействием.

Источник: mblogthumb3.phinf.naver.net Источник: zonwar.ru

Truvelo SR — от 7,62×51 мм до 20×110 мм.

Целое семейство южноафриканских снайперских винтовок под самые разные калибры, самым большим из которых является 20×110 мм. Этот вариант винтовки имеет общую длину почти 2 метра и вес 25 килограмм.

Источник: www.militarysystems-tech.com Источник: upload.wikimedia.org

SSK Industries .950 JDJ — 0.950 in (24.1 мм).

Супер-винтовка, созданная американской компанией SSK Industries. На самом деле, пользуясь общепринятой классификацией, это оружие правильнее было бы назвать пушкой, потому как диаметр ствола превышает 20 мм, а патроны для неё больше похожи на маленькие снаряды. Всего было создано три экземпляра таких винтовок, одна из них весит 23 кг, две других по 50 кг. Начальная скорость пули при выстреле равняется 640 м/с. А энергия отдачи — 3765 Дж, что в 10 раз больше, чем при у обычной винтовки калибра .30-.60. Ну и сами патроны выглядят уж очень монструозно.

Источник: www.outdoorhub.com Источник: dnaimg.com Источник: www.hunt101.com

Anzio Mag-Fed Rifle — 14,5х114.

Тяжёлая однозарядная снайперская винтовка с эффективной дальностью стрельбы — 2730 метров.В наряжённом состоянии винтовка весит больше 17 кг. Патроны тоже «суровые». В полимерной оболочке, чтобы не перегревать ствол, с вольфрамовым сердечником. При скорости больше тысячи метров в секунду легко пробивают броню.

Источник: i.ytimg.com Источник: imgmil.gmw.cn