Как зарождались и развивались профессиональные турниры по League of Legends в СНГ

2016-07-25 | 18:37 , Категория видео


Для тех, кто по каким-то причинам ещё не в курсе, League of Legends — это одна из самых популярных на данный момент киберспортивных дисциплин. В мире действует больше десятка национальных лиг по этой игре, в том числе, конечно же, и в СНГ. Именно о том, как зарождались и развивались турниры и лиги по League of Legends на постсоветском пространстве, мы и расскажем в этой статье.

Первый Региональный Чемпионат.

Как нетрудно понять из названия, ПРЧ стал первым серьёзным соревнованием в СНГ по дисциплине League of Legends. О его проведении было объявлено сразу после запуска русскоязычной версии игры в 2013 году. Организовали чемпионат Riot Games совместно с ESL CIS и проходил он в две стадии — онлайн-квалификация и гранд-финал, состоявшийся в Московском дворце молодёжи. Чемпионат имел довольно внушительный призовой фонд в $37 500.

Как нетрудно понять из названия, ПРЧ стал первым серьёзным соревнованием в СНГ по дисциплине League of Legends. О его проведении было объявлено сразу после запуска русскоязычной версии игры в 2013 году. Организовали чемпионат Riot Games совместно с ESL CIS и проходил он в две стадии — онлайн-квалификация и гранд-финал, состоявшийся в Московском дворце молодёжи. Чемпионат имел довольно внушительный призовой фонд в $37 500.

SL TV StarSeries.

Турниры StarSeries, проводимые Riot Games вместе со StarLadder в 2014–2015 годах, стали хорошей проверкой для команд на прочность и профессионализм. Именно из этих турниров впоследствии и «выросла» Континентальная лига LCL, но об этом позже. В общей сложности через SLTV League of Legends Star Series прошли десятки команд и сотни игроков, получив бесценный опыт профессиональных состязаний. Но и кроме опыта в этих играх было за что побороться: призовой фонд составлял тогда $30 000.

Лига Претендентов.

Лига Претендентов — это полупрофессиональный отборочный онлайн-турнир в Континентальную лигу. В играх участвуют 32 команды, подавшие заявку на турнир в первой или второй квалификации. Каждая квалификация проходит в формате плей-офф, 4 команды из каждой квалификации проходят в групповой этап турнира. Групповой этап проходит по круговой системе в 2 раунда, лучшие 4 команды проходят в плей-офф, предусмотрено правило тай-брейка в случае равенства очков команд. Плей-офф, проводящийся по формату Bo5, состоит из полуфинала и финала. На этой стадии определяются две команды, которые будут участвовать в Турнире Продвижения.

Турнир продвижения.

Турнир Продвижения проводится в формате двух матчей до трёх побед. В нём участвуют финалисты плей-офф Лиги Претендентов и две команды из Континентальной лиги, занявшие 7-ое и 8-ое места. Команда занявшая последнее место в LCL играет с вице-чемпионом Лиги претендентов, две оставшиеся играют между собой.

Континентальная лига.

Ну и, конечно, Континентальная лига LCL — то, чего так долго ждали и игроки, и болельщики. Лига ещё совсем молодая: её анонс состоялся лишь в конце прошлого года, но уже успевшая стать самым значимым и крупным событием в киберспортивной жизни League of Legends. Регламент лиги таков: ежегодно проводятся 2 сплита (полусезона) — весенний (январь—апрель) и летний (май—август). При этом призовой фонд каждого полусезона — внушительные 4 500 000 рублей. За семь недель регулярного сезона в соревнованиях принимаю участие восемь команд, четыре из которых проходят в стадию плей-офф.

В этом году участниками весеннего сплита стали команды Hard Random, Natus Vincere, Team differential, TORNADO ROX, Just. MSI, Vega Squadron, Team Empire и Vaevictis eSports. Основные составы команд, их тренеры и аналитики добились известности и успели заявить о себе ещё в пору StarSeries. Победителями весеннего полусезона стали Hard Random, в очередной раз подтвердив статус одной из лучших команд в СНГ.

И уже буквально совсем скоро мы увидим финальные игры летнего сплита Континентальной лиги, в которых сойдутся сильнейшие команды России и СНГ — Albus NoX Luna, Vega Squadron, TORNADO ROX и Natus Vincere. На кону не только 4 000 000 рублей призовых, но и путёвка на международный турнир в Бразилии. Решающие матчи состоятся 13 и 14 августа на арене «Ледового дворца ВТБ», где совсем недавно проходил Чемпионат мира по хоккею. А билеты доступны в продаже уже сейчас.

Дальше — больше: лучшая команда из СНГ будет сражать с другими коллективами из Wild Card-регионов (Юго-Восточная Азия, Бразилия, Турция, Япония, Океания, Северная Латинская Америка, Южная Латинская Америка) на International Wild Card Tournament, чтобы потом уже попасть на Чемпионат мира. Так что битвы будут жаркими, в этом сомневаться не приходится.