6 прав посетителей ресторана, о которых должен знать каждый

2016-07-26 | 00:37 , Категория фото


Клиент - всегда прав. В сфере услуг это золотое правило. Однако зачастую эта фраза - всего лишь девиз из прошлого, а не принцип работы отелей, магазинов, клубов и ресторанов. Последние вообще любят вводить свои правила поведения для посетителей и персонала. Все мы хоть раз видели на входе табличку, что заведение вправе отказать гостю в обслуживании без объяснения причин. Так вот, это

Фейс-контроль - нарушение прав клиента

Договор на оказание услуг общественного питания является публичным. И согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ, исполнитель (например, администрация ресторана) не имеет права необоснованно отказать в обслуживании. Скажем, из-за того, что посетитель плохо одет. В случае отказа во входе клиент имеет полное право на возмещение морального вреда через суд. Но при этом заведение защищено законом от хулиганских действий, то есть если посетитель пьян или агрессивен, вход ему закрыть могут.

Кража вещей посетителя

Прежде чем приступить к обеду, все мы сдаем верхнюю одежду в гардероб. На нас смотрит табличка с надписью, что администрация не несет ответственности за оставленные вещи. Даже если они находятся под присмотром сотрудника. Так вот, если из вашего пальто пропадет забытый телефон или сама верхняя одежда (такое тоже бывает), напомните хозяину заведения о статье 35 Закона РФ "О защите прав потребителей". Вам обязаны в течение трех дней заменить потерю на вещь аналогичного качества. А если это невозможно, то возместить ущерб в размере двойной стоимости изделия. Говорят нет? Идите в суд, он будет на вашей стороне.

Инородный предмет в заказанном блюде

Посетитель вправе получить именно то, что он хочет. Поэтому, в случае ошибки официанта, абсолютно законно требуйте исправить ошибку. Есть блюдо, которое вы не заказывали, вы не обязаны.

Если же в супе или салате вы обнаружили инородный предмет - муху, волос или стекло - вам, естественно, должны бесплатно заменить заказ, а лучше полностью оплатить ваш счет. В противном случае клиент обращается в суд, и тут уже ресторану грозят серьезные проверки, исковые издержки и испорченная репутация.

Официант пролил вино на клиента

Классическая ситуация: официант случайно пролил красное вино, например, на платье гостьи. Ресторан должен возместить стоимость химчистки. И в интересах администрации заведения, чтобы пятно после стирки исчезло. Ведь если этого не произойдет, гость подтвердит стоимость испорченной вещи - чеком или с помощью экспертизы - и тогда заведению придется оплатить все, включая проведенную оценочную экспертизу.

Клиент разбил посуду. Кто платит?

Но бывает, что клиент портит имущество заведения. Например, разбивает бокал. Если администратор требует возместить ущерб, от этого предложения можно смело отказаться. В соответствие со статьей 210 Гражданского кодекса РФ "Бремя содержания имущества", именно собственник несет ответственность за принадлежащее ему имущество. То есть ресторатор не может налагать на гостя какие либо штрафные санкции. Делать это могут только уполномоченные органы.

Вымогательство чаевых

Если чаевые включаются в счет, об этом должны проинформировать заранее, например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение пунктов 1, 2 статьи 10 Федерального закона "О защите прав потребителей" и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.