Фантастика в СССР

2016-07-26 | 12:37 , Категория видео


Вчера попался интереснейший советский фантастический фильм 1967 года "Таинственная стена", посмотрел на одном дыхании, по моему скромному мнению знаменитые "Секретные материалы" нервно курят в сторонке. Вот и решил поделится фантастическими фильмами времен СССР. Сразу замечу, Голливуд в некоторых фильмах отдыхает.

Таинственная стена (1967)

Появившаяся в тайге туманная пелена притягивает внимание людей и вызывает видения из прошлого. Ученый Ломов, занимающийся исследованием таинственной стены, считает это явление посланием далекой цивилизации и ищет способы общения с нею. Но стена строптива, и каждая попытка ученого заканчивается новым поражением и новыми жертвами…

Источник: youtu.be

"Планета бурь"

Советский научно-фантастический художественный фильм, поставленный на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов в 1961 году режиссёром Павлом Клушанцевым по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева.

Премьера фильма состоялась 14 апреля 1962 года.

Фильм был куплен США где стал «сырьём» для своей кинопродукции — он был перемонтирован студией, специализирующейся в основном на фильмах ужасов, — «Америкэн Интернешнэл» Роджера Кормана, — с изъятием ряда эпизодов и добавлением новых, и в таком виде выпущен в американский прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965).
Никаких упоминаний о том, что это кинопродукция из СССР, не было, в титрах советским актёрам, оставшимся в кадре, были даны англоязычные вымышленные имена и фамилии (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т. д.). В новых эпизодах были заняты английский актёр сэр Бэзил Рэтбоун (эпизоды на станции связи «Луна 7») и американская актриса Фэйт Домерг (появляющаяся в фильме вместо Кюнны Игнатовой).

В 1968 году в США был выпущен ещё один перемонтированный вариант фильма под названием «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women). Из монтажа «Путешествия на доисторическую планету» были удалены ранее доснятые эпизоды и вставлены новые, которые вводили в сюжет племя полуголых венерианских доисторических амазонок. Режиссёром этой версии был Питер Богданович (под псевдонимом «Дерек Томас»)

Источник: youtu.be

"Конец вечности"

По мотивам одноименного романа Айзека Азимова. В ХХVII столетии была открыта «Вечность» — организация, которая изменяла прошлое и будущее на благо цивилизации. Эндрю Харлан считался лучшим техником по изменению времени, но однажды он с ужасом узнает, что в создаваемой им реальности не будет его возлюбленной…

1 серия

Источник: youtu.be

2 серия

Источник: youtu.be

Туманность Андромеды (1967)

Далекое будущее. Звездолет землян «Тантра» вошел в гравитационное поле одной из неизведанных планет. Никто здесь раньше не был, но все знают о «дурном» нраве Железной звезды, Путешественники не в силах выбраться из ее силового поля, потому что топливо на исходе.

Они вынуждены либо оставаться на орбите еще двадцать лет, либо совершить посадку на неизвестную планету, на которой обнаружен инопланетный звездолет… Земляне рассчитывают пополнить запасы топлива на звездолете Чужих и вернуться домой…

Источник: youtu.be

Трудно быть богом (1989)

Ученый с Земли далекого и светлого будущего заброшен на планету, живущую по средневековым законам, под видом местного аристократа Руматы Эсторского. Его цель — быть сторонним наблюдателем и записывать получаемую информацию. Но, видя кругом чудовищную несправедливость, он решает взять в руки меч и вступить в бой…

Источник: youtu.be

Москва-Кассиопея (1974)

Виктор Середа, школьный авторитет во всем, что касается точных наук, рассказывает о своем проекте полета к созвездию Кассиопеи на космическом корабле "Заря". Собственно, ничего бы не произошло, если бы вдруг не появилась некая загадочная личность, представившая себя как И.О.О., что означает исполняющий особые обязанности...

Источник: youtu.be

Отроки во Вселенной (1975)

С планеты Альфа созвездия Кассиопея на Землю были посланы сигналы бедствия. В соответствии с проектом Виктора Середы туда отправляется экспедиция. Команда формируется из подростков не старше 14 лет, чтобы к концу полета экипаж составляли космонавты в самом расцвете сил. Но из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова корабль оказывается у конечной цели значительно раньше намеченного срока.

Экипаж юных астронавтов оснащен поистине уникальной техникой — тем не менее ему предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить исключительную изобретательность…

Источник: youtu.be

Через тернии к звездам (1980)

В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолет «Пушкин» обнаружил космический корабль неизвестной землянам конструкции. Борт корабля представлял собой лабораторию по клонированию живых организмов. Дети, похожие один на другого, как две капли воды, были мертвы.

Лишь одна девушка, безмолвная и испуганная, осталась жива. Нийя, внешне очень похожая на человека, была рождена необычным способом — выращена искусственно из живых клеток, и обладала необычными свойствами: могла мгновенно перемещаться в пространстве, передвигать взглядом предметы, у нее была молниеносная реакция, необычная сила.

По прибытии на Землю, ученые выяснили, что в мозг инопланетянки зашит пульт управления, призванный гарантировать точное выполнение «особой миссии». Пульт начинает действовать в тот момент, когда Нийа в составе земной экспедиции высаживается на своей родной планете Десса…

Источник: youtu.be

Петля Ориона (1982)

В глубинах Космоса обнаружен загадочный сгусток энергии, приближающийся к Земле. Навстречу «Петле Ориона» (так назвали это явление) отправляется экспедиция со смешанным экипажем из людей и киборгов. Достигнув места назначения, они встречает неизвестную инопланетную цивилизацию, от которой узнают, что Земле грозит серьезная опасность — «стеклянная болезнь». Инопланетяне пытаются спасти человечество, создав вокруг планеты энергетический барьер (а именно «Петлю Ориона«). Но путь к пониманию двух цивилизации оказывается тернист…

Источник: youtu.be

Письма мертвого человека (1986)

В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт — и им это отчасти удается.

Главный герой фильма — ученый Арлсен пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание. В то же время, пытаясь скрыть причину взрыва, администрация островного государства стремится использовать катастрофу, как повод для начала третьей мировой войны…

Источник: youtu.be

Мечте навстречу (1964)

Звездолет, направляющийся на Землю с планеты Центурий, недалеко от Марса терпит аварию. Чтобы разыскать пришельцев из вселенной и помочь им, с Земли стартует межзвездный корабль «Океан», на борту которого находится радиоастроном Таня. Вскоре на Луну, с целью обеспечения «Океана» дополнительной энергией, посылают вторую ракету. На ее борту стартуют Баталов и Андрей — человек, который бесконечно дорог Тане…

Источник: youtu.be