Суд Связному не указ

2016-07-26 | 21:37 , Категория фото


Сказ о том как "Связной", не хочет возвращать деньги за бракованный товар.

Понадобился мне простой смартфон, для простой цели. Есть загородный дом, в доме ремонт на этапе внутренней отделки. Ремонт произвожу самостоятельно, не нанимая мастеров, как бы хобби у меня такое. Приезжаю и ковыряюсь с ремонтом, когда желание с настроением есть.
Имеется газовый котёл и система отопления. Так как посёлок новый и идёт повсеместная стройка, часто бывают перебои с электричеством. Когда электрический ток пропадает, котел впадает в ступор, клапан перекрывает подачу газа, и ждёт, когда его перезагрузят. Через сутки внутри дома становится холодно. Для того, чтобы я узнал что котёл отключился когда я в городе нахожусь купил смартфон. Смартфон включается в розетку, если электричество в розетке «кончилось», он отсылает мне СМСку,-«Зима близко», значит мне надо ехать в загородный дом включать котёл.
В предпраздничной новогодней суматохе в одном крупном торговом центре столицы, в павильоне компании «Связной», приобрёл я телефон ZTE blade AF3, за 3000руб.
Пришёл домой, вставил симку, активировал в гугле и поставил телефон на зарядку. Через часа три беру телефон, а он и не работает, на кнопку вкл. не реагирует. Сдёргиваю батарейку, засовываю обратно и о чудо, засветился экранчик, загрузилась система, в общем всё работает. Примерно через 10 часов, телефон опять прикинулся кирпичом. Повтор манипуляции с батарейкой, телефон включается и работает. Оставил я его в покое, и поехал отдыхать на новогодние каникулы.

Вернувшись из отпуска, осознавая, что аппарат за 15ть дней разрядился, ставлю его на зарядку, а он никак не реагирует. Батарейку вытащил-поставил, включился заряд 72%.
Вывод - аппарат глючный. Самопроизвольно выключается и, чтобы его оживить надо вытащить и вставить батарейку. На телефоне только предустановленный софт производителем.
Иду в «Связной», где покупал, объясняю ситуацию, получаю ответ, что 14дней с момента продажи прошло и телефон только в ремонт. Я соглашаюсь на ремонт, понимая, что всякое в жизни бывает и мне просто попался некондиционный экземпляр.
Через 18 дней приходит смска, что аппарат починен и его можно забрать в точке продажи. Прихожу за аппаратом, читаю заключение,-«Произведён сброс пользовательских настроек и обновление программного обеспечения до версии, рекомендованной производителем».
Офигеваю от такого заключения и ремонта телефона.

При сдаче в ремонт я сам лично все настройки сбросил до заводских, и на тот момент времени у данной модели телефона существовала одна единственная прошивка. Иначе говоря каким сдал телефон таким и забрал.
Пришёл домой, и снова телефон несколько часов работает и становится кирпичом, и снова надо батарейку снимать и ставить. Телефоном никто в ремонтной конторке не занимался..
Опять сдал телефон в ремонт.
Через 14 дней приходит смска, что аппарат починен и его можно забрать. Прихожу за аппаратом и читаю заключение,-«Была произведена замена элемента (узла, платы/ устройства в сборе),которая повлекла за собой смену IMMEI.)

Ну думаю слава богу, взялись за мой телефон, обнаружили дефект.
Пришёл домой, аппарат работает, кирпичом не прикидывается. Но теперь быстро разряжается батарейка, 4 часа работает, и телефон разряжен. Хотя для моей цели пофиг этот недостаток, напомню, предполагалось, что телефон постоянно будет включен в розетку и при отключении электричества ему хватит заряда батареи, чтобы послать мне смску. Но ведь это опять же дефект.
В третий раз сдаю в ремонт.
После «ремонта», заключение, Произведён сброс пользовательских настроек и обновление программного обеспечения до версии, рекомендованной производителем».

Решил избавится от этого аппарата, к тому же он мне стал уже не нужен, друзья отдали старый телефон на андроиде который успешно выполнял функцию по отправке смс при сбое электроэнергии, да и зима кончилась.


Написал требование о расторжении договора купли-продажи и возвратом полной стоимости телефона. Иду в ближайший «Связной», и прошу принять моё требование.
Работник салона «Связной», долго копаясь в инструкциях пытался найти способ как поступать в данной ситуации. В конце концов отсканировал моё требование и отправил его в офис. Затем, последовал звонок из офиса, и дама на другом конце провода предложила мне в ЧЕТВЁРТЫЙ раз сдать телефон в ремонт. Я ответил отказом и попросил вернуть деньги. Дама ссылаясь на законы объясняла, что это не возможно по законодательству нашей страны.
Я попросил дать мне отказ в письменной форме.
Дама из офиса, предложила провести независимую экспертизу за счёт Связного в течении 10 дней.
Я,- нет. Верните деньги.
Дама,- Экспертизу в течении 3ёх дней.
Я,- нет. Верните деньги.
Дама, - согласно законодательству, если ……бла….бла…бла…..
Я, - Всё то же самое в письменном виде пришлите.
Дама, - зачем?
Я, - для иска в суд.
Дама, - согласно законодательству, если ……бла….бла…бла…..
Этот диалог повторился раз шесть.
Затем по почте заказным письмом с уведомлением отправил в офис своё требование.
Через 18 дней, пришло письмо из Связного, что готовы вернуть деньги если обнаружится существенный недостаток в телефоне. Видя как «Связной», продаёт бракованный товар и всеми силами не хочет возвращать деньги, я решил из-за принципа забрать деньги у этой компании.

Подал иск в суд о расторжении договора купли-продажи.
Так как иск подпадает под закон о защите прав потребителя, и сумма иска меньше 50000руб. он рассматривается в мировом суде и никаких пошлин и сборов платить мне не надо. В иске указал только стоимость телефона, всего лишь 3000руб. без всяких накруток и компенсаций за три месяца неработающего телефона.


На предварительное слушание и на первое заседания представитель «связного», не явился, что удивило судью так как по её словам, «связной» обычно всегда приходит. Меня поразило, что если только в одном из 438 судебный участков Москвы, «Связной» частый гость, то значит можно верить многочисленным постам в интернете посвященным этой жадной и недобросовестной компашке под названием «Связной Логистика». Можно конечно за аргумент принять, что сеть салонов большая и объём продаж большой, соответственно и брака в количественном выражении больше. Но по отзывам покупателей которым не повезло с покупкой в Связном, у компании при выявлении брака всегда одна и таже тактика,- «продинамить», покупателя, всячески затягивать процесс, пока либо гарантийный срок не кончится, либо покупатель не махнёт рукой и не выкинет товар, а «Связной», останется с деньгами за товар.


На второе судебное заседание прибыл таки представитель. И началось заседание.
После зачтения моего иска судьёй, представитель «связного» попросил сделать перерыв, чтобы ознакомится с делом. Эта просьба, вызвала у судьи и у меня удивление.
Ведь исковое заявление и весь пакет документов у «Связного» есть. Какого фига прислали человека в суд, который вообще не в курсе дела?
Прочитав все бумаги, представитель заявляет, что с иском не согласен и денег за телефон не отдадут. Судья тогда и говорит,-«Что в таком случае, назначит независимую экспертизу за счёт «Связного» (цена в Москве 5000-12000), и в случае если мои претензии подтвердятся то к цене экспертизе добавится госпошлина за суд и плюс мне компенсация за каждый день неработающего телефона, а сам телефон напомню стоит 3000руб.
Представитель снова попросил перерыв, чтобы посоветоваться с начальством.
У начальства разума хватило, что выгоднее мне вернуть 3000руб,чем на 12000руб. больше.
Представитель «Связного», заявляет, что компания готова заключить со мной мировое соглашение, но выплатить мне только стоимость самого телефона. Опять появилось удивление у судьи и у меня, ведь только, что представитель читал исковое заявление, где я требовал вернуть деньги, только равную стоимости аппарата и больше ничего.
Представитель из своей папочки достаёт уже готовое распечатанное в трёх экземплярах мировое соглашение, в котором уже напечатаны все мои данные и данные аппарата и согласие вернуть деньги за некондиционный телефон. Спрашивается, нафига надо было брать паузу, чтобы ознакомится с моим исковым заявлением если уже готово и распечатано мировое соглашение?

Итак на руках у меня определение суда с которым мне надо придти в точку продажи телефона, отдать телефон и забрать деньги. В определении конкретно указан срок в 5ть дней в который «Связной», обязан мне вернуть полную стоимость телефона.

Пришёл в магазин, показал мировое соглашение и определение суда. Все документы отсканировали и отправили в офис, жду. Деньги не отдают потому, что офис молчит.
Звоню в офис спрашиваю, почему не отдают деньги? На том конце дама представившись Татьяной отвечает, что ответственный сотрудник офиса на основании предоставленных мной документов решает возвращать мне деньги или нет!
Я,- девушка не тупите, есть решение суда и ваша компания уже согласилась вернуть деньги.
Татьяна 452 (фамилию и отчество отказалась называть, просто имя и номер),-сотрудник в течении 24часов решит отдавать деньги или нет.
Я,-вы там совсем перегрелись?
Татьяна 452,- Что вы возмущаетесь, вы пришли лишь с определением суда и даже ЕЩЁ не с исполнительным листом!!!
Стало понятно, что эта охреневшая компашка «Связной Логистика», плевать хотела на определение суда, и что подпись представителя «связного» в суде это фигня на палочке.
Ушёл из магазина, через час звонок,- типа приходите забирайте деньги. Письмо на возврат пришло в точку продажи.
Пришёл через пару дней. А мне,- …й тебе. Надо было бросать всё когда звонили и вернуться. Письмо с разрешением действует в течении дня когда его прислали, теперь надо заново всю процедуру выполнить. Понимая, что динамо повторяется, я прямиком направился в администрацию торгового центра в котором находится эта торговая точка «Связной».
В администрации торгового центра показал определение суда и объяснил, что компания «Связной» не подчиняется решению суда Российской Федерации и, что телевидение одного из центрального канала намеривается снять видеорепортаж в вашем ТЦ как судебные приставы производят действия исполнительного производства в отношении вашего арендатора. В связи с чем прошу не препятствовать видеосъёмке. Администрация попросила, чтобы телеканал связался с рекламным отделом для уточнения в каком ракурсе будет представлен ТЦ в репортаже.
Минут через 10ть зашёл в павильон «Связного», узнать, не пришло ли письмо. Письмо не пришло но позвонил начальник и дал указание срочно отдать мне деньги. Уверен, что администрация ТЦ дала понять Связному, что такой репортаж будет выглядеть как антиреклама для ТЦ, и повлияла на безоговорочный возврат мне денег Связным.
Деньги у меня.
Получается, что компания «Связной Логистика», продаёт товар без гарантии производителя, и вполне возможно специально покупает не кондиционный товар по бросовым ценам. Затем в рекламе мы видим, что в связном очередная акция по которой цена телефона дешевле чем у конкурентов («замануха»). В случае явной неисправности покупки в ремонт отдаётся не производителю, а в сторонние мастерские с которыми заключён договор (в моём с лучае ООО «ИРП»).
Упор делается на то, что бы не отдавать деньги покупателю, а всячески тянуть время и динамить покупателя. Пытаются уговорить сдать товар на бесконечное кол-во ремонтов в течении гарантии. Не хотят принимать требования и заявления. Не являются в суд. И даже при мировом соглашении и определении суда затягивают возврат денег, заставляют покупателя терять своё время и отказаться от намерения добиться возврата денег за бракованный товар.

В большинстве случаев покупатель пассивен и не идёт в суд защищать свои права потребителя, при том, что ничего сложного написать иск самостоятельно нет. Напомню, что дела по защите прав потребителя рассматриваются и решаются , если сумма иска не превышает 50000руб. в мировом районом суде по адресу покупателя, или по адресу ответчика. Госпошлину платить не надо. Дело рассматривается в течении месяца.

С первой сдачи в ремонт и до получения денег с учётом времени затраченного на путь до точки продажи, ожидания в точке продажи (салоне), и судом я потратил около 7ми часов своей жизни.
Теперь я, в рамках закона решил за потраченное мною время организовать геммор «Связному».

Почитав в Интернете отзывы про компанию «Связной Логистика», сплошь отрицательные, сделал вывод, что нарушение закона прав потребителя их конёк. Претензий очень много. Пока вы хотите купить у них вы человек, как только ваши деньги за товар оказываются у них, вы уже никто. При возникновении проблемы работоспособности и качества купленного товара начинает работать отработанная схема, всячески тянуть время решения проблемы, чтобы в итоге покупатель выбросил барахло, а «Связной», остался при деньгах.