Либерия - кровавая колония США

2016-07-26 | 21:37 , Категория фото


26 июля 1847 года Либерия провозгласила себя первым независимым государством в Африке. Пару слов о том как американцы придумали эту страну и вывозили туда рабов из штатов и что из этого получилось.

В 1816 году в США внезапно завелась толерантность - американцы полные решимости облагодетельствовать бывших черных рабов Америки, основали "Американское колонизационное общество" (АКО). Общество занималось вывозом уже свободных негров из США в Африку, в колонию "Свободных цветных людей", а так же собирало деньги для выкупа рабов.

Злые языки утверждают, что дело было не столько в добродетельности основателей АКО, сколько в желании белого общества США слегонца подосвободить территорию Штатов от лишних болтающихся свободных цветных, которые ни хрена не хотели выполнять обязанности свободных граждан, увеличивали преступность и все больше подбивали на восстания своих еще несвободных братьев. Поэтому, идея вывезти их куда подальше, а точнее обратно в Африку, была одновременно и благородной и дальновидной.

Сказано - сделано. В 1822 г. в Африке, где было мало диких обезьян, но много диких племен, за 50 (пятьдесят) бакинских рублей были выкуплены 13 000 кв.км земли для колонии. За пару десятков лет в колонию было перевезено около 15 000 свободных негров из США. К 1824 году колония обзавелась конституцией, стала называться Либерией, отжала у соседних государств еще 500 км береговой линии и чуть позже объявила всем что она теперь независимая республика и точка.

В республике Либерия внезапно обнаружились: государственное обустройство как у США, флаг как у США, столица Монровия (в честь Монро - президента США) и отношение к местным неграм - как у США. И свободные черные люди, знающие толк в рабстве, сразу же с удовольствием занялись любимыми делом - работорговлей, благо черных варваров вокруг было навалом.

Сто лет они спокойно делали бизнес, пока в 1931 году Лига Наций не пригрозила им анальными карами и не установила над Либерией международной опеки. Опекой занялись... естественно США. До 80-х годов в Либерию вкачивались баблосы и было боле-менее приличное государство, но потом у Штатов изменились приоритеты и Либерию выкинули на мороз.

Тогда и началось в Либерии самое интересное - государственный каннибализм. В 1980 г., в результате военного путча старший сержант либерийской армии Самюэль Доэ объявил себя человеком и пароходом... то есть - генералом и президентом. Прежнего президента Уильяма Толберта он убил и съел. Потом его самого через несколько лет очень жестоко убил и съел полевой командир Принс Джонсон.

Съедали они друг друга не полностью, лишь самые вкусняшки, чего требовали местные дикие ритуалы. Сверх жестокое, с издевательствами, убийство Доу сняли на видео и отправили для ознакомления в иностранные посольства. Эта документальная видеозапись с убийством Доу - была самым продаваемым в Либерии фильмом.

И это был еще не самый ад. Далее был Джошуа Блайи - людоед, шаман, убийца и протестантский священник, несколько этнических гражданских войн, конфликты с соседними странами, экономический коллапс. А девиз на гербе у Либерии зачетный, да - "Сюда нас привела любовь к свободе".