Прощальная гастроль артиста!

2016-07-27 | 09:37 , Категория фото


Поистине народного артиста хоронила вся Москва. Марина Влади, жена Высоцкого, тогда сказала одному из друзей мужа: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

28 июля 1980 года. Прощание.

В Театре на Таганке, в котором Владимир Семенович играл с 1964 года, над окошком кассы было вывешено объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Но даже несмотря на такую скудную информацию, у театра собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней.

Р.Быков, Е.Санаева. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

Он умер 25 июля 30 лет назад. Актёр, поэт, бард - всенародно известный и любимый. Десятки ролей на сцене и в кино: от Глеба Жеглова до Гамлета. Сотни стихов и песен - наизусть их знают и помнят по сей день.

А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач).

А.Градский, М.Боярский. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

Панихида в театре на Таганке 28 июля 1980 года.

14 июля он дал последний концерт, 18-го последний раз вышел на сцену - сыграть Гамлета. А 23-го в его московскую квартиру приехала бригада реаниматологов из Склифосовского. Организм уже не мог справляться с последствиями алкогольного отравления. 25 июля Владимир Высоцкий умер. Во сне. От инфаркта.

С.Говорухин. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

Театр на Таганке 28 июля 1980 года.

В те дни,в Москве шла Олимпиада.Поэтому новость о смерти кумира страны власти решили попридержать. Были опубликованы лишь некролог в "Советской культуре" и заметка в "Вечерке", которая стоила редактору должности.

Официальное признание гения Высоцкого состоится уже после его смерти, а тогда власть испугалась того, что многотысячная толпа, пришедшая проститься с Владимиром к Театру на Таганке, поведет себя непредсказуемо.

И.Кваша, Г.Волчек, И.Кобзон. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

"Его портрет выломали, пошли поливочные машины - смывать цветы, - вспоминал Юрий Любимов. - И тогда толпа начала кричать: "Фашисты!". Кадры эти облетели весь мир".

Г.Горин, И.Кваша. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

Во время похорон Высоцкого Олимпиада как будто остановилась. О соревнованиях в тот день не говорил никто. Людское море растянулось до Кремля. А люди всё шли и шли. Несли цветы и плакали.

Панихида в холле подъезда утром 28 июля 1980 года. Слева направо: отец и мачеха Владимира, Оксана Афанасьева (Ярмольник), над изголовьем (высокий) - сын Марины Влади Пьер, администратор В. Янклович, Н.Высоцкий, М.Влади и его Мама.

"Такого количества людей, которое собралось на панихиду, представить себе невозможно. Это - единственный на моей памяти настоящий народный артист", - считает ветеран группы "Машина времени" Александр Кутиков.

Театр на Таганке 28 июля 1980 года

Театры, корабли, самолеты, скалы, пики и перевалы... В честь Высоцкого назван даже астероид, а на территории бывшего Союза ему установлено более 20 памятников.

Таганская площадь, 28 июля 1980 года. Вынос гроба.

А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада

Л.Ярмольник, А.Иншаков, В.Золотухин, Ю.Любимов

28 июля 1980 года. Андрей Миронов.

Олег Даль, Валентин Никулин на прощании с Владимиром Высоцким. Ваганьково, 28 июля 1980 года.

Кем бы ни был Высоцкий - поэтом, актером, бунтарем или пророком, для целого поколения он являлся нравственным ориентиром, а для культуры - уникальным явлением. Человеком, оставившим огромное литературное наследие. Поэтому прощание с Владимиром Высоцким в июле 1980-го стало одним из редких для той эпохи несрежиссированным актом проявления народной любви.

Помним!