10 экранных романтических пар с самой большой разницей в возрасте

2016-07-27 | 12:37 , Категория фото


Как правило, мужчины взрослеют чуть позже женщин, поэтому идеальными считаются романтические союзы, в которых мужчина немного старше. Однако кино было бы слишком скучным, если бы все ведущие экранные пары подбирались по этому принципу. Хотя герои-ровесники или почти ровесники встречаются довольно часто, можно вспомнить немало лент, которые свели вместе актеров и актрис с внушительной и даже смехотворной разницей в возрасте. Кто в этом отношении зашел дальше всех? Вместе с порталом Film.ru мы вспомнили десять голливудских экранных романтических пар с самой большой разницей в возрасте. Для простоты мы учитывали только возраст актеров, а не декларируемый возраст персонажей. Также мы не включили в список картины вроде «Лолиты», где речь идет о явно противозаконных связях.

10. «Лучше не бывает» (1997) – 26 лет



Не правда ли, подходящее название для романтической комедии, в которой 60-летний Джек Николсон очаровывает 34-летнюю Хелен Хант? Конечно, только с точки зрения тех, кто ассоциирует себя с героем Николсона и предпочитает женщин вдвое моложе себя. Впрочем, надо признать, что звезды столь убедительно изобразили отношения своих персонажей, что им обоим вручили по «Оскару». А вот режиссер Джеймс Брукс вскоре после выхода ленты развелся. Может, он переборщил с «полевыми исследованиями» для сочинения наилучшего сценария?



9. «Шесть дней, семь ночей» (1999) – 27 лет



Отдав главные роли в авантюрной комедии 56-летнему Харрисону Форду и 29-летней Энн Хеч, режиссер Айван Райтман сразу дважды попал впросак. Во-первых, экранный роман героев смотрелся совершенно неубедительно из-за огромной разницы в возрасте. А во-вторых, перед самым началом съемок стало известно, что Хеч живет с женщиной – актрисой Эллен Дедженерис. Так что экранный союз стал вдвойне неправдоподобным. Правда, позднее Хеч дважды вышла замуж за мужчин и родила двоих детей. Но картине Райтмана это уже не помогло.



8. «Блэйз» (1989) – 28 лет



45-й губернатор Луизианы Эрл Лонг вошел в историю, в частности, тем, что одно время руководил штатом из психиатрической больницы. Закон есть закон, а юристы не нашли в законодательстве Луизианы требования лишить поста губернатора, насильственно госпитализированного по требованию жены и врачей. Одной из причин госпитализации Лонга стал его роман с известной всей стране стриптизершей и звездой бурлеска Блэйз Старр. Несколько десятилетий спустя эта скандальная история была экранизирована в комедийном байопике Рона Шелтона «Блэйз», где главные роли исполнили 64-летний Пол Ньюман и 28-летняя Лолита Давидович.



7. «Проклятие нефритового скорпиона» (2001) – 28 лет



Мало кого так искренне волнует тема «неравных» по возрасту отношений, как Вуди Аллена. Из его картин о пожилом мужчине и молодой женщине можно было бы составить отдельную десятку. Чтобы дать шанс другим постановщикам, мы ограничились одной лентой – самым нелепым произведением Аллена на эту тему. Правда, 38-летняя Хелен Хант заметно старше, чем некоторые другие экранные музы режиссера. Но все равно – роман ее героини с 66-летним персонажем Аллена смотрится настолько недостоверно, что это в свое время это было одним из главных поводов для критики «Проклятия».



6. «Последнее танго в Париже» (1972) – 28 лет



Когда Бернардо Бертолуччи впервые задумался об экранизации своей фантазии о сексе с незнакомкой, он планировал отдать главные роли французским звездам Жан-Луи Трентиньяну и Доминик Санда, у которых была разница в возрасте 21 год. Когда же картина обрела голливудский оттенок благодаря приглашению 48-летнего Марлона Брандо, разница в возрасте еще более увеличилась, так как партнершей звезды стала 20-летняя Мария Шнайдер. Фильм стал артхаусным хитом, но Шнайдер позднее признавалась, что жалеет о своем участии в съемках. Причем даже сильнее, чем о том, что была героиновой наркоманкой.



5. «Бердмэн» (2014) – 30 лет



Задействовав в ключевых ролях своей сатирической трагикомедии Майкла Китона и Эмму Стоун, Алехандро Гонсалес Иньярриту пробился бы в лучшую тройку нашего списка, если бы сделал их персонажей любовниками. Однако эта честь постановщика почему-то не прельстила, и он довольствовался тем, что свел 63-летнего Китона с 33-летней Андреа Райсборо (Стоун сыграла дочь главного героя). Тоже, прямо скажем, сильный ход, но все же отнюдь не рекордный.



4. «Третья персона» (2013) – 32 года



Надо отдать должное режиссеру Полу Хаггису. Да, «Третья персона» считается слабым фильмом. И да, между персонажами 29-летней Оливии Уайлд и 61-летнего Лиама Нисона смехотворная для романтической истории разница в возрасте. Но, по крайней мере, картина не изображает этот союз как нечто должное и восхитительное. Наоборот, из фильма ясно, что жизнь героя Нисона была бы легче, если бы он остался со своей женой-ровесницей Ким Бесингер. Но сердцу не прикажешь – даже в столь солидном возрасте…



3. «Продавщица» (2005) – 34 года



Тяжело быть голливудской звездой! Сегодня ты играешь в «Ромео и Джульетте» и целуешься с молодым Леонардо Ди Каприо, а завтра твоим экранным партнером оказывается 60-летний Стив Мартин. А ведь тебя зовут Клэр Дейнс, и тебе всего 26 лет… Что ж, по крайней мере, отношения главных героев «Продавщицы» к концу фильма разлаживаются, и героиня выбирает ровесника. Хотя Джейсон Шварцман – тоже не Ди Каприо. И еще вопрос, кто обаятельнее – Мартин или Шварцман. Недаром выбор героини оказывается непростым.



2. «Западня» (1999) – 39 лет



Для кого стала западней авантюрная лента Джона Эмиеля об отношениях между профессиональным вором и женщиной-детективом из страховой компании? Наверно, для всех тех зрителей, кто хотел бы увидеть 30-летнюю Кэтрин Зету-Джонс в обществе кого-то помоложе, чем 69-летний Шон Коннери, который вполне мог бы быть ее дедушкой. Благо что они из одной страны. Конечно, Коннери – один из самых мужественных актеров в истории мирового кино. Но даже Джеймс Бонд в какой-то момент должен остановиться и подвести черту!



1. «Гарольд и Мод» (1971) – 52 года



Как правило, у голливудских экранных пар с большой разницей в возрасте мужчина старше женщины. Однако рекорд принадлежит паре, где старше была женщина. В 1971 году, на заре «Нового Голливуда», режиссер Хэл Эшби выпустил мрачную комедию об одержимом смертью молодом парне, который заводит роман с 79-летней женщиной. В отличие от Гарольда, Мод, некогда прошедшая через нацистский концлагерь, умела наслаждаться жизнью, и отношения с ней прививали герою более позитивный взгляд на бытие. Лента провалилась в прокате, но сейчас считается классикой голливудского романтического кино. Главные роли в картине исполнили 24-летний Бад Корт и 76-летняя Рут Гордон – актриса, которая начала сниматься еще в эпоху немого кино.