Пошел на таран и выжил!

2016-07-28 | 03:37 , Категория фото


Борис Ковзан однажды возвращался с боевого задания. Внезапно его атаковали шесть немецких асов. Летчик расстрелял весь боекомплект и получил ранение в голову. Затем он доложил по рации, что покидает машину и открыл люк. В последний момент он заметил, что на него несется самолет противника. Борис выровнял свою машину и направил ее на таран...

Ковзан Борис Иванович родился 7 апреля 1922 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. Белорус. Окончил 8 классов в городе Бобруйск Могилёвской области, там учился в аэроклубе.

Борису Ковзану нельзя было отказать ни в том, ни в другом. И ему невероятно везло. Ковзан дважды удостаивался почетного звания "Герой Советского Союза".

Лётчик - истребитель Старший лейтенант Б. И. Ковзан один из немногих в мире пилотов таранивший 4 вражеских самолёта.

Борис Ковзан однажды возвращался с боевого задания. Внезапно его атаковали шесть немецких асов. Летчик расстрелял весь боекомплект и получил ранение в голову. Затем он доложил по рации, что покидает машину и открыл люк. В последний момент он заметил, что на него несется самолет противника. Борис выровнял свою машину и направил ее на таран. Оба самолета взорвались. Ковзана спасло то, что он перед тараном открыл люк. От удара оба самолёта развалились на куски. Открытый люк спас ему жизнь - потерявшего сознание Бориса вышвырнуло из кабины, и он стал падать с высоты около 5 километров... Сознание вернулось к нему всего на несколько секунд. Он увидел - вот она, земля! Борис не знал, сколько до неё оставалось - 200 метров или всего 150. Последним усилием он рванул вытяжное кольцо и ... снова потерял сознание. Борис благополучно приземлился на землю, где его подобрали и отправили в госпиталь.

Летчик рассказывал:

"С этим наглым фашистским пилотом я уже имел встречу. Но тогда он ушёл. В том же бою, я решил не упускать случая. Ни у него, ни у меня уже не было боеприпасов. Я предложил ( понятными лётчику знаками ) лобовую атаку. Он не струсил, рассчитывал, видно, что я не выдержу... Но не тут - то было. Наши самолёты столкнулись. Конечно, разбились вдребезги..."

Упади Борис на луг или на лес, он бы неминуемо разбился насмерть даже при раскрытом парашюте. Но он угодил в зыбкую трясину. При падении сломал бедро, руку, несколько ребер. Но остался жив, чуть жив. Белорусские колхозники, наблюдавшие за воздушным боем, вытащили Бориса из трясины, в копешке прошлогоднего сена привезли к партизанам. А уж оттуда, с лесного аэродрома, так и не пришедшего в сознание лётчика переправили в Москву.