Жуткие заброшенные места нашей страны

2016-07-28 | 21:37 , Категория фото


В нашей стране есть немало мест, которые по разным причинам были покинуты людьми. Это могут быть и небольшие поселки где-нибудь на отдаленном севере, и маленькие деревушки в центральной части страны, отдельные здания и сооружения и даже какие-то уголки посреди больших городов. С десятью жуткими заброшенными местами России нас познакомит этот пост.

Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин) Маяк построили с огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, это было уникальным и самым сложным техническим сооружением на всём Сахалине.

Он функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а после его переоборудовали. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк.

Когда-то он светил на 17,5 миль, а теперь разграблен и пришел в запустение.

Сказочный замок в Заключье

На него можно наткнуться в живописной лесной местности на высоком берегу небольшого озера, между Москвой и Санкт-Петербургом. Усадьба архитектора А.С. Хренова была выстроена в конце XIX века по его собственному проекту.

Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. Взору предстает не то средневековый замок, не то классическая городская усадьба, в которой в советское время был расположен санаторий.

А в настоящее время дом очень неспешно восстанавливают, так что совсем заброшенным его считать нельзя.

Пятизвездочная гостиница «Северная корона»

Гостиницу «Северная корона» начала строить в 1988 году югославская фирма. Хотели построить пятизвездочный отель на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Строительные работы остановились в конце 1995 года, когда объект уже был почти готов.

Уже несколько лет ее собираются снести, но всё никак. Так и стоит она, отсыревшая, привлекая посторонних своей крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на лепнине из гипсокартона.

Восьмой цех завода «Дагдизель», Каспийск

Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина — 1,5 метра.

К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот «массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.

Алмазный карьер «Мир», Якутия

В 2004 году закончилась добыча алмазов открытым способом, и шахта достигала 525 метров в глубину и 1200 метров в ширину, что сделало ее вторым по величине выкопанным отверстием в мире после шахты каньона Бингхэма.

Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за аварий, в которые они были затянуты нисходящим воздушным потоком. Пейзаж вокруг выглядит пустынным и совершенно инопланетным.