С праздником, МУЖИКИ!

2016-07-29 | 21:37 , Категория фото


29 июля 1974 г. 42 года назад В структуре КГБ СССР создана элитная спецгруппа «А» («Альфа»)

29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом.

Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.

Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца афганского диктатора Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года.
С внешней стороны укрепленное здание обороняло несколько танков. Внутри находились около 300 человек – отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфа», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец, потеряв лишь двух офицеров.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ, и сегодня отряд «Альфа» известен как одно из самых опытных и эффективных силовых подразделений в мире.

С 1974 по 1985 было предотвращено несколько угонов самолетов с целью эмиграции из страны, и освобождены захваченные в них заложники.

С момента организации спецотряда «А» в 1974 году на счету отважных бойцов «Альфа» сотни успешно проведенных сложнейших операций, как в условиях «гражданки», так и в горячих точках страны и за ее пределами, в советский и постсоветский периоды. А также тысячи спасенных жизней, порой ценой собственных.

Спецназ «Альфа, вошедший с 1998 года в ведение ФСБ, и сегодня остается одним из лучших боевых спецподразделений особого назначения в мире.

Вечная память бойцам, погибшим на боевом посту!