Первый, пошёл!

2016-07-30 | 00:37 , Категория фото


Любой чиновник высшего ранга, просидевший в своём кресле более 4 лет становится неэффективным менеджером. За примером далеко ходить не будем...

Андрей Белянинов

руководитель Федеральной Таможенной Службы с 2006 года
просидел в кресле более 10 лет

сегодня Таможня - это второй орган в России по собираемости доходов после Налоговой. Но ещё недавно Таможня была на первом месте. В лучшие времена приносила 57% бюджета. Сейчас на ее долю приходится около 30%.

Источник: media.informpskov.ru

доходы ФТС строятся на экспорте и импорте. В основном доходы таможни состоят из: импортных пошлин на ввоз товара в страну, экспортных пошлин на вывоз акцизных товаров (нефть, бензин, алкоголь, сигареты). А также НДС (налог на добавленную стоимость) импортных товаров.

Источник: s11.stc.all.kpcdn.net

Глава ФТС Андрей Бельянинов (слева) и сотрудник ФСБ во время обыска

коррупционная составляющая есть в любых органах, которые уполномочены принимать решения. В этом смысле таможня ничем от налоговой или полиции не отличается.
Что касается схем, по которым товар можно нелегально провезти в Россию, их можно условно поделить на 3 категории. Первая - просто не декларировать товар. То есть везти его по тайным тропам мимо таможни. Вторая - это так называемый серый импорт. Товары неправильно декларируют и ввозят в страну. Вот простой пример: пошлина на мясо индейки - 5%, а на мясо курицы - 15%. Бизнесмен везет в страну курицу под видом индейки и экономит деньги. Или вносит изменение в документацию товара, чтобы таможня дала скидку на пошлину. Например, пишет, что товар для медицинских целей. И третья схема - происходит подмена декларации.

Источник: www.kp.ru

Есть и другие коррупционные составляющие. Например, фура с определенным товаром «случайно» не попадет под досмотр. У таможенников часто нет возможности досматривать все грузы. Поэтому там работают выборочно, часто - по наводке других правоохранительных органов, с которыми обмениваемся информацией. Но если есть определенное покровительство сверху, то внутрь машины даже никто не заглянет. Да и к документам придираться не будут...

Источник: s16.stc.all.kpcdn.net