Уникальные снимки времен Гражданской войны

2016-07-30 | 12:37 , Категория фото


Уникальные старинные фотографии времен Гражданской войны!
Не только русские, но и англичане, и американцы...
Удивительные документальные кадры нашей трагедии.

Интереснейшие фото русского Севера того времени, прошу заметить... Везде стоят столбы с электрическими проводами.... Наслаждайтесь...

Петербургское издательство “Гамас” в 2008 году выпустило альбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Фотографий, сделанных в этот период англичанами, в Интернете почти не встретишь, так что посмотреть альбом довольно любопытно.
Если исключить пояснительные тексты в начале, и в конце альбома, то главных разделов два – «Кольский Север» и «Архангельский Север».
Фотографии хорошего качества, многие большого размера, на весь лист, но много и маленьких, рассматривать которые затруднительно.
Особенно непонятно то, что часть фотографий дублируют друг друга. На одной странице может находиться фотография большого размера, на другой странице – эта же фотография, но маленькая. Впервые увидел такое, и зачем это сделано, не понимаю. Если бы не было такого дублирования, в альбоме еще несколько других фотографий можно было бы разместить.
Или издательство получило право напечатать только определенное количество фотографий?
Очень мало фотографий, сделанных в северных деревнях, а Архангельск я вообще нашел только на одной фотографии.
Мало снимков местных жителей. Или британцы, в отличие от американцев, просто мало их снимали, или редакторы так фотографии подбирали.
Но в целом, очень хороший альбом.

Английские корабли, возможно, возле острова Мудъюг.

Американцы в Архангельске. Зима 1918-1919 гг.

Линкор «Чесма» и английский крейсер «Тезеус» на рейде Северной Двины (1919 год).

Архангельск, Бакарица, 1919 год.

Фотограф захватил в кадр не только армейского и морского офицеров, но и русского солдата, стоявшего неподалеку.
На армейском офицере резиновые сапоги, видимо, где-то пришлось ходить по болоту, а на морском офицере галифе! Никогда не видел морского офицера в галифе. С обыкновенными ботинками галифе смотрятся довольно смешно.

Шотландцы (полковник и майор) и английский капитан.

Двинской Березник (1919 год). Повозка для прокладывания телефонного кабеля английской инженерной части.

Двинской Березник (лето 1919 года). Белой ночью офицеры разрешили английским солдатам умыться и постирать свои вещички. Удивительно, но в воду никто не лезет. Наши бы точно купаться стали.

Мул с разобранной 3,7-дюймовой горной гаубицей. Двинской фронт, село Троица (1919 год).

45-й батальон Королевских фузилеров возле Осиново. Двинской фронт (1919 год).

Нашивка на плече с изображением белой пятиконечной звезды на синем поле обозначала принадлежность к Силам помощи Северной России.

Полевой лагерь Королевских фузилеров возле Осиново.

Сводный оркестр 45 и 46 батальонов Королевских фузилеров выступает перед крестьянами села Троица (1919 год).

Архангельск. Соборная пристань. Лето 1919 года. Подпись под снимком «Гражданское население эвакуируется из Архангельска».

Странно, все писали, что уезжали из Архангельска люди обеспеченные, те, у кого были деньги, и у кого были основания опасаться прихода большевиков.
Разглядываю фотографию, а народ-то одет очень просто. Такие люди за границу не уезжали. Может быть, это рейс по селам беломорского побережья?
На краю пристани видны польские солдаты в конфедератках.
А может, грузились и те, кому надо было попасть в Кемь и Сороку, и те, чей путь лежал дальше, в Норвегию и Англию?

Легко узнаваемое место в Архангельске – подъем с пристани на набережную возле здания Гостиного двора. Скверик с березами сохранился, а вот деревянные перила – нет. В 70-е годы набережную расширили, и она стала двухярусной. Тогда и перила убрали. Небо

4 фотографии, с Мурманского фронта: Парад союзников в Мурманске, по случаю окончания Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).

Петербургское издательство “Гамас” в 2008 году выпустило альбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Фотографий, сделанных в этот период англичанами, в Интернете почти не встретишь, так что посмотреть альбом довольно любопытно.

«Сын полка». «Сын» русский, полк английский. Железнодорожная станция Медвежья Гора (1919 год).

Сербы, охраняющие участок Мурманской железной дороги (1919 год).

Русская часть, сменяющая союзников на станции Шуерецкой. Мурманская железная дорога (1919 год).