Катуков Михаил Ефимович

2016-07-30 | 18:37 , Категория фото


Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

На вооружение бригады Катукова осенью 1941г поступили два десятка средних танков "Т-34" и рота тяжелых танков "КВ", в количестве 7 штук. Все "тридцатьчетверки" и "КВ" были включены в 1-ю роту бригады, 2-я рота состояла из лёгких танков "БТ-7" и более устаревших "БТ-5" и "БТ-2". 3-я рота бригады Катукова не успела получить технику, а тяжелая ситуация на фронте требовала срочного выдвижения 4-й танковой к Мценску, поэтому третью роту оставили в тылу.

Выдвинувшиеся в район Мценска танки Катукова завязали тяжелые бои с частями 2-й немецкой танковой группы под командованием знаменитого Гейнца Гудериана. Катуков одним из первых танковых командиров стал действовать методом танковых засад, что сразу дало свои плоды - немецкие потери в бронетехнике и живой силе серьёзно возросли. Действия танкистов Катукова из 4-й танковой бригады, а также танкистов 11-й бригады и пехоты 1-го гвардейского стрелкового корпуса на неделю задержали продвижение немецких войск на этом участке, а немцы впервые ощутили превосходство советских танков "Т-34" над своими "тройками"("Pz.III") и "четверками"("Pz.IV"). Последнее красноречиво отражено в воспоминаниях Гудериана и Лангермана. В боях под Мценском и Орлом отличились многие советские танкисты асы, среди них Дмитрий Лавриненко, Александр Бурда и Иван Любушкин. Успешные действия 4-й танковой бригады были отмечены советским командованием.

За явные успехи в боях с превосходящими силами одного из лучших немецких военачальников - Гудериана, при минимальных собственных потерях, 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир - Михаил Ефимович Катуков получил звание генерал-майора. Дальнейшие события развивались с необычайной быстротой. В декабре 1941 года началось долгожданное советское контрнаступление под Москвой - первый крупный удар советских войск по немецким частям после длительного наступления врага на столицу. Генерал-майор Катуков в ходе наступления командовал сводной группой, которая состояла из 2 танковых и 1 мотострелковой бригады. Решительные действия группы Катукова и множества других советских частей и соединений привели к первому крупному поражению "непобедимой" германской армии. Произошло оно прямо под стенами советской столицы. Это было грозное предупреждение зарвавшемуся противнику, уверовавшему в собственную непобедимость.