Палаван: цены и жизнь в раю

2016-07-31 | 21:37 , Категория фото


После предыдущих постов было много вопросов, почему я решил переехать жить на Филлиины, и как здесь вообще. Сегодня расскажу про жизь и про цены на райском острове Палаван.

Палаван иногда называют последним экологическим рубежом Филиппин. Действительно, на этом острове до сих пор есть леса, а мусор не плавает в океане. Но при этом Палаван - это по сути провинция, где ничего кроме манго и кешью толком не производится, и это, конечно, сказывается на ценах.

Все цены здесь - в Филиппинских песо. На сегодня 1 PHP = 1.40 RUB.

Рынок

Как и в любом Филиппинском городе, в Пуэрто Принцесе (столице Палавана), есть рынок. Большинство местных покупают продукты именно здесь.

Самый распространённый товар, конечно же, рис. Риса можно купить десяток разных сортов по цене от 36 до 52 песо за килограмм.

Второй по распространенности товар - куриные яйца. Продают поштучно. Одно яйцо стоит 5-7 песо.

И, конечно же, рыба. Рыбы здесь много, разных сортов. Красненькая слева сверху - это вкусная Лапу-Лапу, она стоит 250-300 песо за кг в зависимости от свежести. Такая большинству филиппинцев не по карману. Менее вкусная и более мелкая рыбешка - где-то 120 песо за кг.

Прямо здесь же бесплатно сделают филе.

Есть также тунец - он водится в здешних водах. Вообще, вся продающаяся здесь рыба была поймана вчера или сегодня местными рыбаками. Поэтому, например, нет лососевых - они водятся только в холодных водах.

Копчённая рыбка тоже есть. Эта стоит порядка 50-100 за кг в зависимости от размера. Кстати, сушенную рыбу здесь сырой не едят - обязательно перед употреблением жарят.

Фруктов тоже много - все местного происхождения.
Например, томаты - 60 песо за кг
Морковка - 100 песо за кг
А один огурец - 30 песо

Капуста и картошке тоже есть.
Капуста - 120 песо за кг.
Картошка - по 60 песо за кг. В зависимости от сезона может повышаться до 120 за кг - картошку в местном климате хранить достаточно сложно.

В этих пакетах - сушенные креветки или мелка рыбка. По таким надутым пакетам также фасуют специи и даже растительное масло.

А это - корма для животных. Обратите внимание: самый дорогой - для кошек. Держать кошек дома, да еще и кормить из кормом - здесь большая редкость.

Хотя, вот этот мужчина на велосипеде кошек, очевидно, любит и везет им поесть вкуснятинку.

Пуерто Принцеса - вообще очень зеленый город. Деревья буквально повсюду, а срубить их без разрешения - большое преступление. Даже бензопилу без лицензии нельзя купить или хранить.

При этом, в отличии от большинства других Филиппинских города, Пуэрто Принцеса - чистый. Благодаря мудрости бывшего мера, была реализована программа по сбору и переработке мусора, а на улицах появились такие вот мусорные баки. И благодаря природной чистоплотностью филиппинцев - на улицах не валяются обертки, покеты и другие бумажки.

"Эксклюзив"

Но вернемся к продуктам. Есть такое правильно, что товары, не являющиеся товарами массового спроса (эксклюзивом), всегда стоят дороже. Сыр на Филиппинах - эксклюзив. Филиппинцы его не едят, на рынках его не продают. Это фото из специализированного магазина, которые несколько лет назад открыл выходец из Германии.
Цены за 100 грамм.

Или вот колбасы.

Супермаркет

В городе есть и несколько супермаркетов для желающих более комфортных условий. Например это - Robinson's Mall - часть большой Филиппинской сети.

Здесь цены немного выше. Вот так же картошка по 140 песо за кг.

Или ананасы по 100 песо.

Яблоки тоже не дешевые. Кстати, большей частью импортированы из США.

Масло и сыры.

Конечно же снова выбор риса.

Рыбы.

Яиц (цена за 6 штук)

И даже молока (здесь его не пьют). Пакетированные соки, кстати - тоже большая редкость с соответствующими ценами.

Шоколад - тоже лакомство.

И, конечно же, - алкоголь. На фото бренди Emperador - по сути местный аналоги водки для желающих напиться как можно дешевле.

Водка тоже есть, включая Русский Стандарт (так прямо по-русски и написано). Правда, цена уже импортная - 1250 песо. Если учесть, что филиппинце зарабатывает порядка 300-600 песо в день - для них это не по карману.

Мартини (сравните цены с Россией).

И, конечно же, пиво. Это импортное - оно дорогое. Местный Sam Miguel стоит порядка 30-40 песо.

Специализированные строительные магазины тоже есть.

Вот для сравнение цена на дрель. Я уже давно не было в Росси, и потерял чувство цен. Кто знает - напишите в комментариях сколько такая же стоила бы в Москве.

Бензин

Цены на бензин вполне приемлемые. Большинство машин здесь, кстати, дизельные.

Цены на топлива прямо зависят от цен на нефть. Так, когда я сюда первый раз приехал два года назад, цены были выше, а когда нефть опускалась до минимума, литр солярки стоил меньше 30 рублей.

Есть много мелких лавочек - "сари-сари". Они обычно держатся в частном порядке на своей земле (или даже из окна собственного дома), и продают все подряд.

В том числе и бензин. Прямо из бутылок.

И даже еду (такая мини-столовая).

Рестораны

Есть пара десятков ресторанов. Большая часть - с филиппинской кухней (я ее не люблю). Но есть несколько, обычно открытых европейцами, с неплохой европейской кухней.
Здесь достаточно много туристов - поэтому и спрос есть.

С таким вот вкусным меню.

Или La Terrasse.

Немного подороже.

Особенно вино.

Макдональдс тоже есть.

Сравните цены.

Или для любителей пончиков...

Ночная жизнь тоже есть. Обычно, в барке играет приглашенная группа из местных. Играют зарубежные хиты, причем вполне неплохо, особенно сами музыканты (а девочки - для танцев и антуража).

Или вот Регги бар - Kataboom.

Цены на спиртное, особенно вполне демократичные. Бутылочка местного пива - 60 песо.

Вот еще одно место - E-Republic.

Здесь девушки красивые (некоторые).

Которые не против и с посетителями зажечь. Но мне, к сожалению, Тереза не разрешает :(

У E-Republic есть одна особенность - в перерывах между сетами там выступают трансы, причем тоже поют.

Толерантность

Для гомофобов у меня вообще плохая новость: Филиппины - страна толерантная, и геев здесь на улицах не бьют и вообще относятся к ним как к части общества.
Они, в свою очередь, и не пристают, если видят, что человек - натурал.

Для рождаемости это, кстати, ничуть не помеха. Детей здесь много. Очень много.

Правда, из за общей бедности, играть им приходится тем, что они нашли или сделали сами.

Отели

Можно также пойти перекусить или выпить в один из многочисленных отелей. Здесь, обычно, живая музыка, и почти нет людей.

Больший выбор алкоголя.

Но и цены тоже.

Но есть и приличная сауна (эту девушку не трогать!).

И бассейн.

Вода

В городе есть водопровод. Правда, достаточно хилый (видите черные шланги?), и в сухой сезон днем воды может не быть (надо запасаться ночью).

Питьевую воду пьют очищенную. Как и в большинстве стран, можно менять или наполнять 19-20 литровые контейнеры. Наполнить один такой контейнер стоит 60 песо. Доставка бесплатная.

Элекричество

Электроэнергия дорогая - порядка 12 песо за кВт*ч. К тому же совершенно ненадежное - 1-2 раза в неделю его отключат на пару часов. Запасайтесь генератором.

Газ

Для готовки обычно используется газ. Такого баллона хватает на 4-5 месяцев.

Транспорт

Самый распространённый вид общественного транспорта - трицикл. По сути это мотоцикл с коляской и крышей. Поездка по гророду - 20-60 песо в зависимости от расстояния с человека. Помещается 6-7 пассажиров плюс багаж.

Или более традиционная "маршрутка" - мультикаб. Поездка - порядка 20 песо в зависимости от расстояния. Маршрут написан краской.

Вход сзади, и очень низкий потолок.

Owner Type

В качестве личного транспорта обычно используется мотоцикл, но можно прикупить и подобную машину. Такие называются owner type, строятся поверх б/у дизеля (обычно, Toyota или Nissan), а корпус их нержавейки - ручная работа.

Такой поменьше сейчас на продажу. Стоит 100-150 тысяч песо.

Город, как я уже написал, очень зеленый. Есть красивый капитоль - здесь находится мэрия.

Рядом неплохой парк с фонтаном.

Есть Baywalk - набережная. Днем на ней обычно мало людей - филиппинцы боятся солнца и жары. Зато вечером она заполняется.

И отличные виды.

Но вы это и сами скоро увидите....

Государство

Город разделен на barangays - что-то вроде районов. Так выглядит офис одного из районов.

Администрация старается как может, а о работах отчитывается гражданам.

И до сих пор пользуется такими вот раритетами.

А полицейский участок больше похож на обычный офис - преступности здесь практически нет.

Только некоторые питорасы зачем-то делают непонятные вещи. Их здесь не поймут, а если поймают - скорее всего отлупят и депортируют (я бы и сам помог).

Пишите в комментариях сравнение цен с Российскими, так же о чем хотелось бы еще почитать.

Не забывайте лайкать - для меня это показатель, что пишу не зря и кому-то это интересно.