«Солнечный клоун» — в прошлом. История жизни Олега Попова

2016-08-01 | 00:37 , Категория видео


Его по привычке зовут «Солнечным клоуном», хотя уже больше двадцати лет Олег Попов выступает под псевдонимом «Счастливый Ганс» и живёт в Германии. В день рождения легендарного артиста цирка АиФ.ru вспоминает, как сложилась его судьба на чужбине.

Голодное детство

Своё детство легендарный артист цирка вспоминает не без грусти. Всё-таки было оно нищим и голодным. Отец любил выпить. В день зарплаты мальчик вместе с мамой ходил встречать его с работы, иначе семья рисковала остаться без средств к существованию, он мог спустить все деньги за вечер. В 1941 году главу семейства посадили. О причинах этого существует почти невероятная легенда: якобы отец артиста, работая на Втором часовом заводе, делал часы лично для Сталина и был арестован после того, как они сломались. Как бы то ни было, позднее мать во второй раз вышла замуж и сменила фамилию, чтобы избежать преследований.

В войну семья хотела эвакуироваться из столицы, но осталась у бабушки, в подмосковной Салтыковке. Чтобы не умереть с голоду, Олег продавал на базаре мыло, которое варил сосед. А в 11 лет мальчик стал помощником слесаря. В военные годы будущий артист занимался в московском Дворце спорта «Крылья Советов» в кружке акробатики, но о покорении цирка он тогда ещё и не думал. Время было тяжёлое, поэтому мечты были вполне земными: когда не было обуви и ходить приходилось в дырявых ботинках, Попов представлял, как станет сапожником, когда болела мама — хотел быть врачом.

На занятия во Дворец спорта часто заглядывали студенты из циркового училища, с некоторыми из них Олег подружился, и они стали приглашать его на репетиции. Это была первая ступенька на пути к профессиональному самоопределению будущего артиста. В 1944 Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но скрыл этот факт от матери, опасаясь, что она запретит ему обучение. Свою маленькую тайну он решился открыть ей только спустя год.

Жизнь на арене

В 1950 Попов закончил обучение по специальности «эксцентрик на проволоке». Тогда же он придумал свой первый номер, но его не пропустила существующая цензура, усмотрев, как тогда было принято говорить, «западный душок» в выступлении артиста. Олега Константиновича отправили работать в тбилисский цирк. Там Попов начал выступать гимнастом на проволоке. Но на этом поприще его ждало фиаско. Однако молодой человек не растерялся и предложил директору свой «запрещённый номер», ведь Москва далеко, глядишь, не заметят небольшую шалость. Выступление действительно понравилось публике. Более того, с этим же номером артист позднее одержал победу на одном из столичных конкурсов.

Отвечая на многочисленные вопросы о чувстве юмора, Попов не раз говорил, что обязан им отцу — тот «был большим юмористом». А вот любовь к клоунаде зародилась благодаря легендарному Карандашу, в труппу к которому молодой человек попал в 1951 году. Именно Михаил Румянцев (настоящее имя Карандаша) стал для него примером трудолюбия и колоссальной работоспособности. Знаменитый клоун репетировал на износ, и Попов перенял от него эту черту.

В советском цирке артиста поджидали самые разные трудности и проблемы, одна из них — пьянство, которое процветало среди циркачей. Выпить с благодарными зрителями было обычным делом, как и вернуться после выходного слегка подшофе. К счастью, в схватке с зелёным змием Олег Константинович не сдался, но о том, сколько раз ему пришлось выслушать от коллег «Ты меня не уважаешь?», история умалчивает.

В «схватке» с партией он тоже одержал победу. Постоянные гастроли за границей и огромная популярность предполагали, что артист должен быть членом КПСС. Однако Попов считал, что искусство стоит вне политики. Выступая перед первыми лицами страны, он умудрялся оставаться беспартийным. Сам клоун говорил, что его не раз уговаривали и даже угрозами пытались затащить в коммунисты, только он всегда «косил под придурка», поэтому избежал участи большинства советских людей.

Источник: www.youtube.com

Солнечный клоун

Сценический образ Попова складывался постепенно. Сначала появился рыжий парик и полосатые штаны. А в 1953 году во время съёмок циркового фильма «Арена смелых» на «Мосфильме» артист нашёл среди реквизита клетчатую кепку. Именно она стала его визитной карточкой на многие годы. «Но рвутся» — однажды посетовал Олег Константинович в одном интервью — «штук тридцать уже износил».

А вот прозвище «Солнечный клоун» появилось в 1968 году благодаря журналистам. Когда советская труппа была на гастролях в Лондоне, погода в столице туманного Альбиона стояла пасмурная. Утром после выступления наших циркачей в одной из газет вышла статья, где рассказывалось о номере смешного рыжего клоуна, очень напоминающего солнце на манеже. Вот так и появился известный псевдоним Попова, под которым его знают многие россияне, хотя, переехав в Германию, он поменял его на «Счастливого Ганса».

Эмиграция

Когда Попов уехал из страны, ходила масса слухов: «спился, покинул Россию ради большего заработка, вот только в итоге нищенствует в Европе, а вернуться на Родину стыдно». Из всех предположений верным было только одно: известный клоун переехал в Германию, чтобы обеспечить себе достойную жизнь и старость. В своей стране ему это сделать так и не удалось, в 90-е все его сбережения превратились в никому не нужные бумажки, да и перспектив тогда особых не было. К финансовым проблемам добавилась и личная драма — смерть первой супруги от рака. Свою жену Александру артист встретил в цирке. Она была скрипачкой. После свадьбы у пары родилась дочь Ольга. Когда женщина умерла, Попов год был в трауре. Но, к счастью, судьба подарила ему второй шанс.

На гастролях в Австрии он встретил новую любовь — Габриэль. Олег Константинович впервые увидел эту красивую, статную девушку, когда она пришла к нему за автографом после концерта. Артист расписался, а заодно попросил телефон у поклонницы. Чуть позже он позвонил ей и, владея всего двумя фразами по-немецки, предложил встретиться. Так сложилось, что импрессарио циркача обманным путём оставил его без денег. В этот сложный период жизни Габриэль не просто поддержала Попова, а приютила. Ей не было и тридцати, ему — шестьдесят. Через два года пара поженилась. Олег Попов с женой Габриэль. Фото: www.globallookpress.com

Тихая семейная жизнь

Сейчас пара живёт под Нюрнбергом, в местечке Эглофштайн. Немецким языком Олег Константинович так и не овладел в совершенстве, зато супруга подучила русский. Именно Габриэль занимается всеми организационными вопросами. С Родиной легендарного клоуна связывает только его российское гражданство, которое он так и не поменял на немецкое, хотя, будучи женатым на немке, мог легко это сделать. В 2015 году, впервые после 24 лет проживания в Германии, Олег Попов посетил Россию. 30 июня мэтр выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер». Когда он снова вернётся на Родину, артист и сам не знает, ведь вся его жизнь уже давно проходит в другой стране.