Четыре изобретателя шариковой ручки

2016-08-01 | 03:37 , Категория фото


Почему 4? Должен же быть один единственный? Давайте по порядку.

Идея создать такую ручку принадлежит американцу Джону Лауду, который был простым кассиром в банке. В 1888 году когда ему было 44 года он запатентовал свое изобретение.

Шарик был большой и ручка только принципиально имела сходство с тем девайсом который мы привыкли видеть.

Многие после него пытались изобрести велосипед... то есть шариковую ручку, но как и у Лауда, у всех была проблема. Чернила. Они вытекали, они застывали. В общем сплошная морока. Естественно такую ручку никому нельзя было впарить.

Ласло Биро запихнул типографские чернила внутрь и запатентовал свою ручку сделав ее первой коммерчески успешной в истории. В некоторых странах в дань уважения шариковую ручку так и называют "биро".

Однако он был не настолько ушлый как коммивояжер из Америки Милтон Рейнольдс. Милтон закупил партию ручек Биро, приехал домой и открыл свой магазин с блэк джеком и ручками. У него поперло так, что он смог запустить даже собственную компанию. Биро кстати пытался судиться с Рейнольдсом, но тот успел состряпать патент в США, чем и прикрыл свою хитрую жопу.

Но круче всех был француз Марсель Биш. Человек привыкший к переездам питал иллюзии об одноразовых вещах.

Он пошел по пути удешевления продукта. Тогда как у всех в 1950-е годы ручки стоили по 10$ он выпустил свой пластиковый аналог по цене стержня за 0.29$ и в первый день продал 10 000 ручек.

BIC Cristal, та самая ручка, которая продается до сих пор, сделала целое состояние Марселю и его родственникам. Помимо ручки "мистер одноразовый", так прозвали Марселя, запустил разноцветные одноразовые зажигалки.

А так же на зависть Gillette одноразовые бритвенные станки.

Ну а сегодня треть продаваемых в США ручек это ручки BIC.