Как я квартиру покупал

2016-08-01 | 15:37 , Категория фото


Прочитав историю московского риэлтора решил написать свою.

Источник: jkh.gorodkirov.ru

История эта произошла в 14-15 годах.
Сразу предупрежу, с эпистолярным жанром у меня проблемы, поэтому не судите строго.
В один прекрасный день решил я купить квартиру, посему обратился в риэлторское агентство. Там быстро подобрали мне два варианта. Выбрал, оформили сделку и начали ремонт уже в своей квартире.
Через 3 месяца в самый разгар ремонта раздается стук в дверь, я открываю, стоят две женщины и заявляют, что пол квартиры принадлежит супруге бывшего владельца. Я был просто в шоке. Пообщались, я рассказал где и как купил квартиру, естественно ни о каких выплатах с моей стороны речи и быть не могло.
На всякий случай, предвидя беду, я решил "перепродать" квартиру.
Прошел ещё месяц и приходит повестка в суд, заявлены требования о признании сделки купли-продажи недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Немного порывшись в деле, судебной практике, прихожу к выводу, что не всё ещё потеряно.
Итак, в процессе рассмотрения дела я выяснил следующее:
1. Квартира куплена в ипотеку (я это знал, потому что ипотеку прошлый владелец закрывал с моей предоплаты);
2. Ипотека оформлена в браке на одного из супругов, второй ни то что не созаемщик, а даже не поручитель;
3. Он разведен за 2 месяца до продажи квартиры, раздел имущества не произведен;
4. В паспорте отметки о браке или о расторжении отсутствуют.

Теперь формируем примерную позицию. В основу требований положено отсутствие нотариально оформленного согласия супруги, смотрим практику и выясняем следующее: "При разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него согласия другого участника, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 Семейного кодекса РФ), следует учитывать, что статья 35 СК РФ распространяет своё действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота".
Далее идет требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения, опять смотрим практику: "В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика."

Таким образом все доводы не обоснованы, истице следует обратиться к своему бывшему мужу за взысканием с него половины стоимости квартиры указанной в договоре купли-продажи.
Ко всему прочему т.к. требование материальное нужно оплатить госпошлину от цены иска, то есть от цены квартиры.
В итоге представитель истицы попросила оставить дело без рассмотрения, на что я согласился, под расписку естественно.

Какие выводы можно сделать из данной истории?
1. ВСЕГДА проверяйте момент возникновения права собственности, в договоре прописывайте, что продавец в браке не состоял или стоял с .... по ... или состоит с ....
2. Не доверяйте риэлторам вслепую, всегда сами проверяйте документы.