1 августа 1914 года. Начало помешательства

2016-08-01 | 18:37 , Категория фото


Первые дни августа 1914 года, дни начала Первой Мировой войны, прошли в европейских столицах - в Петербурге и Берлине в первую очередь, под знаком патриотического помешательства, вылившегося, как известно, в миллионы погибших, в искалеченные судьбы людей и стран.

Глядишь на эти фотографии и вспоминаются даже не язвительные строчки романа Гашека о Бравом Солдате Швейке, а диалоги Густава Гилберта, психолога-эксперта на Нюрнбергском трибунале, с одним из главных нацистских преступников - Германом Герингом:
«- Конечно, народ войны не хочет, - пожал плечами Геринг. - С какой это стати какому-нибудь бедному крестьянину рисковать своей жизнью, когда максимум что ему светит после войны - это вернуться в свою деревню целым и невредимым. Естественно, простые люди не хотят войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии, если на то пошло. Это понятно. Но, в конце концов, политику страны определяют именно вожди, а им всегда легко увлечь народ за собой, будь то диктатура фашистская или коммунистическая, или парламентская демократия.
- Есть разница, - заметил я. - При демократии народ имеет право высказаться через своих избранников, а в США право объявления войны имеет лишь Конгресс.
- Всё это, конечно, прекрасно, но народ, вне зависимости от того наделён он избирательным правом или нет, всегда можно заставить повиноваться своим вождям. Это нетрудно. Требуется лишь одно - заявить народу, что на его страну напали, обвинив всех сторонников мира в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают Родину опасности. Это действует одинаково в любой стране».

Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com Источник: chronopus.com