Мастер эпизода. Юрий Дубровин. В День рождения Актера

2016-08-02 | 00:37 , Категория фото


После окончания учебы Юрию Дубровину предстояло выбрать место работы. На «Мосфильме» от его услуг отказались, поскольку молодой актер не имел ни жилья, ни прописки, а вот в киевской студии «Киноактер» им заинтересовались. Юрий Дубровин отправился в Киев и стал штатным актёром киностудии имени Довженко.
На этой киностудии Юрий Дубровин проработал около сорока лет. Работы было много: почти вся жизнь прошла на колесах - по стране и за рубежом.

Юрий Дубровин родился в городе Ряжске Рязанской области перед самым началом Великой Отечественной войны. Так что детство будущего актера пришлось на тяжелые, суровые для страны и народа годы. Юрий Дмитриевич вспоминает: «У нас была очень хорошая большая семья. А в войну мы объединились тремя семьями! Мужчины ушли на фронт, и командовал всеми дедушка. Время было кошмарное, голод. Но осталось и ощущение счастья, праздника. Застолья, песни, пляски... И праздники-то были голодными до 53-го года. Представляете, мне уже 14, а я досыта хлеба не ел. Зато жизнь была человечнее - другая. Я с ранних лет читал книги, смотрел кино, ни один утренник, ни один концерт самодеятельности без меня не обходился. Заучивал наизусть целые поэмы».

После окончания школы Юрий Дубровин отправился в Москву и с первого раза поступил во ВГИК, на курс профессора, народного артиста СССР Михаила Ромма. Курс подобрался просто уникальный: Галина Польских, Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Жанна Прохоренко, Валерий Носик, Евгений Харитонов – все они вписали золотыми буквами свои имена в историю отечественного кинематографа.

В годы учебы Юрий начал сниматься в кино. Его первые эпизодические роли в короткометражках «Ребята с нашего двора» (дружинник) и «В пути» (пассажир) вряд ли кто запомнил, а вот роль водителя Пети Золотарева в знаменитой военной драме «Живые и мертвые» (ставшей для Дубровина дипломной работой) отметили многие зрители. Положительно об актере отозвались на своих страницах и главные печатные издания страны: «Правда» и «Известия».

После окончания учебы Юрию Дубровину предстояло выбрать место работы. На «Мосфильме» от его услуг отказались, поскольку молодой актер не имел ни жилья, ни прописки, а вот в киевской студии «Киноактер» им заинтересовались. Юрий Дубровин отправился в Киев и стал штатным актёром киностудии имени Довженко.

На этой киностудии Юрий Дубровин проработал около сорока лет. Работы было много: почти вся жизнь прошла на колесах - по стране и за рубежом. В главных ролях Дубровин снимался редко, ему чаще доставались персонажи второго или третьего плана. А, как известно, маленькие роли порой гораздо сложнее, ведь в них надо вложить столько всего, чтобы они впечатались в память зрителей.

Таких ролей в биографии Юрия Дубровина было немало. Недаром его называют мастером эпизода. Большой успех актеру принесла военная драма Виктора Трегубовича «На войне как на войне» (1968), где он сыграл рядового Громыхало из села Подмышки. Второстепенный, по сути, персонаж стал неотъемлемой частью этой легендарной кинокартины.

К лучшим работам Юрия Дубровина, безусловно, стоит отнести: полковника Геннадия Большакова из военной драмы Алексея Германа «Проверка на дорогах», весельчака-балалаечника Никодимыча из детского телефильма «Красный петух плимутрок», солдата Перепелицу из военной трилогии «Дума о Ковпаке», Сухарева из телесериала «Школа» (поставленного по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара), красноармейца Федоркова (с одним патроном) из криминальной комедии «Зелёный фургон». Отдельного упоминания достойны работы Юрия Дубровина в картинах режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, ставшие визитными карточками актера. Это королевский слуга Ла Шене в приключенческом фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» и слуга графа Монте-Кристо Батистен в приключенческом фильме «Узник замка Иф».

После распада Советского Союза работы у Юрия Дубровина поубавилось. В 1993 году он сыграл роль счетовода Волкова в известном фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», затем снялся в нескольких картинах украинских кинематографистов. Самой заметной работой актера в 90е годы стала главная роль колхозника Филиппа Ильича Сафронова в социально-философской притче режиссера Петра Луцика «Окраина». Фильм, поставленный в стиле арт-хауса и нуара, рассказывал историю нескольких мужиков, отправившихся через всю страну в Москву искать правду… За эту роль Дубровин был удостоен первого приза на III Международном киевском фестивале актеров кино.

В 1999 году Юрий Дубровин, в силу обстоятельств, вернулся жить в Россию, в родной Ряжск. В 2000-м году актер снялся в знаменитом телесериале «Агент национальной безопасности – 2», сыграв старика-алкоголика Ерофеича. О своем персонаже сам актер отозвался так: «Да, он пьет, ходит по селу, собирая небылицы, смешной и трагичный одновременно. Это лапотная Россия. Поезжайте в любое село и увидите таких стариков».

В 2006 году, находясь на съёмках совместного российско-украинского фильма «Барин» (в нем актер играл роль Прохора), Юрий Дубровин перенёс два инсульта. После этого артисту пришлось оставить творческую деятельность.

Сегодня у него День рождения!