Лето в Москве! Фестиваль варенья

2016-08-03 | 12:37 , Категория фото


В столице в самом разгаре фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Он проходит уже третий год подряд. В этом году основная тема фестиваля – кругосветное путешествие. Не покидая Москвы, можно побывать в маленькой Голландии, в гостях у баварцев, в Мексике, на Канарах, вдохнуть ароматы Прованса и, конечно, попробовать самое необычное варенье!

«Московское варенье» проходит в рамках цикла городских уличных фестивалей «Московские сезоны» на 33 площадках по всему городу. Это настоящий праздник всех сладкоежек и вареньеваров со всей страны! Здесь можно попробовать варенье из лаванды, розмарина, сирени, перца чили, тысячелистника, мяты и даже чеснока с чабрецом. И еще сотни наименований!

Фестиваль варенья – это не только ярмарки, а самые разнообразные бесплатные развлечения. Здесь можно поучаствовать в бесплатных мастер-классах, послушать интересные лекции про страны, которым посвящены площадки, научиться готовить необычное блюдо в летней кулинарной школе, послушать уличных музыкантов и посмотреть театрализированные постановки.

Манежная площадь утопает в цветах и зелени. Здесь раскинулся живой ковёр из роз, а встречает гостей королева цветов.

По вечерам и в выходные на белом рояле играет пианист.

Площадка фестиваля в Новопушкинском сквере посвящена культуре и традициям Нидерландов. Украшения и арт-объекты созданы по мотивам сервизов и предметов интерьера в стиле делфтской керамики.

Здесь также расположилась летняя кухня, где каждый день проходят бесплатные мастер-классы от шеф-поваров Москвы и кулинарных блогеров. Например, популярный блогер Instagram из Уфы Ольга Носкова, прославившаяся своими «зеркальными» тортами, учила гостей фестиваля, как повторить такое украшение дома.

Возле памятника Сергею Есенину на Тверском бульваре расположилась фантастическая ремесленная мастерская викингов. Здесь можно научиться древним скандинавским ремеслам, сыграть в «шведские городки» и пострелять из лука.

Кубб – так называет игра на свежем воздухе, напоминающая городки. Игра происходит с острова Готланд, Швеция. Ведется она двумя командами на одном поле друг против друга. Команды по очереди пытаются сбить фигуры на стороне противника. Поединок профессионалов по накалу может сравниться с шахматной партией, поэтому в Европе игра имеет второе название – «шахматы викингов».

А Камергерский переулок посвящен Китаю и Азии. В самом центре столицы вырос китайский квартал – с пятиметровой расписанной вручную аркой-пагодой, тоннелем из китайских фонариков и торговыми шале, оформленными в китайском стиле. Здесь представлено китайское и корейское варенье из айвы, имбиря и других необычных ингредиентов. В творческой мастерской площадки проходят мастер-классы по декорированию шёлковых платков, росписи декоративных камней, созданию китайских фонариков и каллиграфии.

Площадка фестиваля на Тверской площади посвящена Испании. Каждые выходные здесь проходят карнавалы и тематические дни, посвященные тому или иному блюду этой страны. Неизменным успехом у гостей фестиваля пользуется паэлья.

В рамках фестиваля в сквере на Болотной площади возвели драйв-парк – проект фигуриста Ильи Авербуха. Это новое городское пространство для занятий экстремальными видами спорта на свежем воздухе. В драйв-парке расположена экшен-зона с рампами и другим оборудованием для выполнения трюков на велосипедах, роликах и скейтбордах. Кроме того, там можно будет сдать нормы ГТО. Ну а гвоздём анимационной программы парка стал спектакль «Буратино» — постановка, сочетающую в себе элементы экстремального спорта и театрального искусства.

Парк будет работать до 18 сентября. Попасть на шоу и занятия может любой желающий, вход свободный. Расписание занятий и спектаклей -https://www.mos.ru/calendar/event/19747088

А сам фестиваль будет идти до 7 августа включительно. Если вы еще не побывали на нем с семьей и друзьями, то самое время запланировать прогулку по центральным площадкам «Варенья» на эти выходные!