Можно ли зарабатывать на жизнь, играя в League of Legends? Интервью топовых игроков

2016-08-03 | 18:37 , Категория фото


Уже в конце следующей недели — 13 августа, эти парни сойдутся в грандиозной битве главного киберспортивного события года — финала Континентальной лиги по игре League of Legends. А сегодня мы решили побеседовать с ними и расспросить о самой игре, киберспорте в России, и том, можно ли играми зарабатывать себе на жизнь.

Встречайте: Артур (Skash) Ермолаев из Natus Vincere и Николай (Zanzarah) Акатов из Vega Squadron.

— С чего началось ваше увлечение компьютерными играми?

Николай Акатов: Играть я начал в 10 лет. Первой игрой была Lineage 2.

Артур Ермолаев: Почти с самого детства у меня был персональный компьютер, и первой игрой, которой я по-настоящему увлёкся был Warcraft III.

— Как много времени в день вы тратили на игры до того как стали киберспортсменом и сейчас?

Николай Акатов: Раньше на игры я тратил всё свободное время, иногда до 12 часов в день. Сейчас стабильно 10-12 часов.

Артур Ермолаев: Сложно назвать какое-то точное кол-во часов, но играл я много. Хотя, если была возможность выбраться куда-то с друзьями — я выбирал друзей. Сейчас такие возможности выпадают совсем редко из-за постоянных тренировок и турнирных игр.

— Когда вы поняли, что можно не просто играть в игры дома, а делать это за деньги?

Николай Акатов: У меня очень хорошо получалось играть, я поднимал рейтинг и с какого - то момента меня начали приглашать в команды.

Артур Ермолаев: Уверен, что абсолютно каждому человеку нравится получать деньги, занимаясь при этом любимым делом. Поэтому всё достаточно просто: когда я получил первые призовые.

— В обычном спорте крайне редки такие случаи, когда спортсмен кардинально меняет свой профиль. Ну, например, футболист вдруг решает бросить футбол и уйти в тяжёлую атлетику. А как с этим обстоят дела в киберспорте? Игроки могут успешно играть сразу в несколько разных игр?

Николай Акатов: Я думаю да, в основном в киберспрорте решают реакция и способность анализировать ситуации. А теоретическую часть любой игры можно выучить за 2-3 месяца.

Артур Ермолаев: Теоретически, конечно, возможно. Вот только какой в этом смысл? Погонишься за двумя зайцами — ни одного не поймаешь.

— Может ли сейчас в России и странах СНГ киберспорт быть для игрока единственным и основным источником дохода, или это продолжает оставаться хоть и оплачиваемым, но хобби?

Николай Акатов: В основном у киберспортсменов нет постоянного дохода. В такой ситуации вряд ли получится содержать семью. Но на то, чтобы жить одному денег вполне может хватать.

Артур Ермолаев: Всё-таки, я думаю - это остаётся хобби. Очевидно, что ты не сможешь играть в игры до самой старости. Да и о пенсии тоже нужно задумываться. Поэтому в один прекрасный момент тебе придётся распрощаться с этой деятельностью и искать себя в чем-то другом.

— С момента когда киберспорт был признан в России официальным видом спорта прошло чуть больше месяца. Успело ли что-то измениться в индустрии за это время и как это событие вообще повлияет на весь киберспортивный мир России?

Николай Акатов: Измениться ничего ещё не успело, кроме того, что многие начали им интересоваться. Но в целом это, конечно, огромный шаг в развитии киберспорта в России.

Артур Ермолаев:Прошло не так уж много времени с момента этого события и лично я пока никаких изменений не заметил. К тому же в последнее время я очень сосредоточен на тренировках и у меня буквально нет времени следить за новостями.

— Как по вашему, способен ли киберспорт когда-нибудь стать более популярным, чем футбол, например, или бокс, которые сейчас собирают огромные аудитории?

Николай Акатов: Думаю да, лет так через 10-15.

Артур Ермолаев: К этому есть все предпосылки, так что такой вариант вполне возможен. Уже сейчас аудитория некоторых киберспортивных турниров может сравниться с разными спортивными событиями.

— Что нужно для того, чтобы стать профессиональным игроком в LoL?

Николай Акатов: Хорошая реакция, адекватность, способность хоть немного мыслить тактически и стратегически.

Артур Ермолаев: Ничего сверхъестественного: много играть, самостоятельно проводить работу над ошибками, проявить себя с лучшей стороны на каком-нибудь турнире.

— Предположим есть некий условный игрок из провинции, который неплохо играет и чувствует в себе силы для того, чтобы стать киберспортсменом. Какие конкретные шаги он должен предпринять, чтобы «пробиться» в эту индустрию и обратить на себя внимание топовых команд?

Николай Акатов: Как минимум взять топовый рейтинг в игре. Скорее всего именно тогда его заметят профессиональные игроки и станут приглашать в команды. У меня, например, ушло полтора года на то, что бы меня взяли в серьёзную команду.

Артур Ермолаев: В мире киберспорта вообще неважно из провинции ты или из столицы. Твои шансы на попадание в эту индустрию зависят только от тебя. Нужно играть в турнирах, стримить, привлекать к себе внимание.

— Какой ценный совет вы бы дали всем начинающим игрокам в LoL?

Николай Акатов: Всегда стремиться к своей цели, даже когда в вас уже никто не верит. Если бы не это, я бы до сих пор строил турбины.

Артур Ермолаев: Будьте готовы к нереально большому стрессу и учитесь быстро адаптироваться к самым различным ситуациям как в игре, так и в реальной жизни.

Напоминаем, что совсем скоро — 13 и 14 августа на арене «Ледового дворца ВТБ» состоится грандиозное событие: финал Континентальной лиги по игре League of Legends. Сильнейшие команды СНГ сойдутся в схватке за 4 000 000 рублей призовых и путёвку на международный турнир в Бразилии. А наблюдать за этим финалом будут 12 тысяч зрителей арены.

Билеты уже в продаже, их цена всего 500 рублей, тем более, что 1 билет гарантирует определенное место в зале и позволяет посетить оба дня мероприятия — полуфиналы 13 августа и гранд-финал 14 августа. приобрести их можно как на сайте lolesports.ru и сайтах билетных сервисов (Parter.ru , Kassir.ru и т.д.), так и в кассах стадиона.

Ну и, конечно же, только для пользователей Фишек будет действовать специальная скидка по промокоду: 78835.