Маршрут № 03

2015-05-25 | 01:30 , Категория текст


Работаю на скорой. Забираем больного.

— А можно мы с вами? — спрашивают родственники (друзья, соседи) в количестве трёх-пяти человек.
— Только один сопровождающий.
— А почему?
— По инструкции.

И тут начинается: «Да у вас вон какая большая машина! Да мы аккуратно!» Люди! «Большая машина» — это УАЗ, в котором могут разместиться два человека, не считая бригады. И вот вы, девушка, если на повороте не удержитесь, сломаете пальчик или влетите лбом в эту вот ручку, вы же мне претензию предъявите, что плохо вёз. И вот вы, мужчина, совершенно не нужны в этой «буханке» в 35-градусную жару со своим могучим перегаром ни мне, ни своей дражайшей матушке. И вот вы, милая семейная пара суммарным весом за 300 кг, представьте себе, если с пациентом в машине что-то случится — и случается ведь, не с потолка я взял, — у меня наверняка будет пара лишних минут, чтобы объяснить вам, какое положение в пространстве вам занять, а потом два раза показать, как это сделать, чтобы не мешать мне спасать вашего родственника. Мне совершенно не нужно, чтобы вы, соседки, накручивали моего пациента своими причитаниями до самой больницы — вы с этим и до нашего приезда хорошо справились.

И зачем вы в больнице такой толпой? Помочь, выяснить, разузнать? Так делегируйте самого одарённого. Выбрать не можете? С чего вы взяли тогда, что сможете всей толпой решать более сложные вопросы в больнице?

— А нельзя ли поаккуратнее ехать?

И это ещё самая мягкая формулировка. Вы не заметили? Это УАЗ. И не я его выбрал в качестве транспорта, мне бы «Мерседес» больше понравился, «Газель» на крайняк. Это не я так хреново ремонтирую дороги и расставляю «лежачих полицейских» в самых интересных местах. Всё дежурство я по этому трясусь, что не добавляет позитива. Самое главное: я ведь лучше вас представляю, что может случиться с вашим болезным родственником от тряской езды, и это мне совершенно не нравится.

— А вы меня назад отвезёте?

Да, я не гарантирую, что вас положат в больницу, я не знаю, согласятся ли в больнице с моим диагнозом, оставят ли в отделении или с рекомендациями отправят лечиться в поликлинику — и я вас об этом честно предупреждаю. Завезти вас домой? Ладно, когда об этом просит пожилой человек, для которого действительно проблемно добраться домой из другого конца города. Но когда на отказ поработать маршруткой обижаются вполне сознательные самостоятельные люди... Граждане, а не вы ли мне полчаса назад устраивали скандал, что скорая долго ездит? Вы, пока мы ехали, не слышали, с какой скоростью по рации раздают вызовы? Если вас отправили домой, значит, я вам больше не нужен. На такси — и вперёд.