Флешмоб немцев на испанском курорте приняли за теракт: 11 человек ранены, пять арестованы

2016-08-04 | 00:37 , Категория фото


Отдыхающие испанского курорта Плайя-де-Аро, расположенного на побережье Коста-Брава в Каталонии, приняли за теракт флешмоб, устроенный немецкими туристами. Инцидент произошел вечером во вторник, 2 августа. Как сообщает La Vanguardia, шутка вызвала панику и давку, в которой пострадали несколько человек.

По данным прессы, более 200 молодых людей откликнулись на призыв двух немецких туристов и около 10 часов вечера устроили забег в центре города с мобильными телефонами, видеокамерами, фотоаппаратами и палками для селфи, изображая, как папарацци преследуют знаменитость. Флешмоб сопровождался громкими криками.

Однако сотни туристов на оживленной в это время суток набережной, услышав шум, подумали, что на город напали террористы, и в панике побежали в укрытие. В результате по меньшей мере одиннадцать отдыхающих получили незначительные ранения и один человек перенес сердечный приступ. По данным агентства Reuters, как минимум двое пострадавших госпитализированы с ушибами и в состоянии шока.

Источник: img12.nnm.me

По сведениям El Mundo, пять граждан Германии позже были арестованы и теперь предстанут перед судом в среду по обвинению в нарушении общественного порядка. Как пишет Reuters, задержанными оказались пять девушек в возрасте от 20 до 25 лет. В полиции заявили, что наказанием за подобное правонарушение может стать лишение свободы на срок от трех месяцев до одного года, а также штраф.

Очевидцы флешмоба рассказали в соцсетях, что люди, ужинающие в ресторанах, услышав шум, бросались на пол и прятались под столами, так как подумали, что поблизости совершили очередную вылазку террористы.

В первые несколько минут после начала флешмоба в экстренные службы по номеру "112" поступило более сотни звонков от перепуганных людей, которые сообщали о якобы прозвучавших выстрелах и задавали вопрос, что им делать.

Отметим, что на фоне последних терактов во Франции и Германии такое поведение людей, напуганных усилением активности экстремистов, выглядит объяснимым и логичным.

Испанская полиция поспешила успокоить людей, пояснив, что тревога была ложной, и призвала отдыхающих сохранять спокойствие.