Кузьмин Матвей Кузьмич

2016-08-04 | 00:37 , Категория фото


Кузьмин Матвей Кузьмич (1858 - 1942), крестьянин-единоличник, самый старший по возрасту Герой Советского Союза.

Источник: fishki.net

Кузьмин Матвей Кузьмич (1858 - 1942), крестьянин-единоличник, самый старший по возрасту Герой Советского Союза.

Родился 3 августа (21 июля) 1858 года в деревне Куракино ныне Великолукского района Псковской области в семье крепостного крестьянина. Жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза "Рассвет".

В ночь на 14 февраля 1942 года 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин был схвачен гитлеровцами, потребовавшими от него указать путь в тыл позиций советских войск на Малкинских высотах, в 6-и километрах юго-восточнее города Великие Луки. Под угрозой смерти старик "согласился" быть проводником...

Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Кузьмин М.К. вывел к утру вражеский отряд к деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Отряд был уничтожен. Проводник погиб от рук гитлеровцев, выполнив свой патриотический долг, и повторив подвиг костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, который зимой 1613 года, спасая царя Михаила Фёдоровича, завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Источник: s.fishki.net