Когда общественное мнение не одобряло зонтики

2016-08-04 | 09:37 , Категория фото


Рассказ пойдет об одном английском джентльмене. Он стал нарушать общественные представления о правильном поведении и достоинстве мужчины. Более того, его поведение казалось настолько необычным, что лондонские кэбмены возненавидели его. Дело в том, что эксцентричный человек по имени Йонас Хануэй … стал носить с собой зонтик!

И это было в начале 1750-х годов, когда он вернулся из Франции! Его аксессуар вызвал бурные дискуссии и шок в порядочном обществе.

Он обвинялся сразу во многих вещах: он был слишком изнеженным для джентльмена, это было свидетельством слабости характера, он был слишком офранцуженным – ведь он стал прикрываться зонтиком, которые мадмуазели носили, защищаясь от солнца!

Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru

Извозчики ненавидели Хануэя и нападали на него несколько раз на улице. Главный заработок у этих ребят получался, когда шел дождь, а зонтик способствовал снижению популярности пользования колясками и Хануэй был причиной возможной потери денег (что было правдой).
Но ничего не действовало на Хануэйя, даже тумаки, полученные в подворотне! Он продолжал гордо носить свой ​​зонтик и в конечном счете заразил этой «недостойной» привычкой всю Англию. Именно Йонас Хануэй сделал зонт незаменимым аксессуаром лондонского денди, и вообще, он взял и сконструировал зонтик таким как мы привыкли его видеть сегодня.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Через три месяца после его смерти в 1786 г. появилась в London Gazette, реклама к огорчению извозчиков. Публика высоко оценила "производство нового зонта изобретения Gatward", который легко открывался и закрывался благодаря их пружинным механизмам. Прогресс был запущен.

Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru