13 компаний с самой скверной кинорепутацией

2016-08-04 | 09:37 , Категория фото


Давно известен простой факт: хорошо сыгранный злодей стоит десятка положительных персонажей. Зрители приходят в восторг от Дарта Вейдера, актеры выстраиваются в очередь сыграть Джокера, армия поклонников Локи на порядок больше сообществ фанатов Железного человека и Капитана Америка, вместе взятых. А что, если злодей у вас в фильме не один, а их сразу несколько и сложились эти негодяи в один большой негодяйский кулак? Выиграет от этого кино? Вместе с порталом Film.ru предлагаем оглянуться в историю и вспомнить несколько по-настоящему скверных компаний, которые запали в зрительские сердца.


13. Мутанты – «Люди Икс»



За пятнадцать лет Мутанты из киновселенной Брайана Сингера не раз продемонстрировали свое умение сплотиться перед угрозами самого разного толка и выйти победителями из любой схватки – будь это хоть разрешение Карибского кризиса, хоть побег из лаборатории Страйкера, хоть поединок с самим Апокалипсисом. При этом не стоит забывать, что почти о каждом из мутантов можно найти порочащие его сведения: кто-то участвовал в незаконных военных кампаниях, кто-то промышлял воровством, кто-то пользовался данной ему невидимостью или способностью ходить сквозь стены в корыстных целях. И все же без них было бы скучнее, не правда ли?



12. Команда Кобба – «Начало»



Несмотря на сложное сюжетное строение и нагромождение эффектов, «Начало» Кристофера Нолана относится к классическому жанру «несколько парней выполняют сложное задание». Если приглядеться, то тут все на месте – главный герой отправляется выполнить сложнейшее задание, и для этого ему нужно собрать особую команду. При всем уважении, каждый в банде Кобба – не ангел. Даже героиня Эллен Пейдж – новобранец, от которого не ждут малодушия и слабости. Что ж, результат впечатляет – захватывающая идея, масштабная постановка и лихое погружение в три уровня подсознания, Нолан знает, чем пригвоздить зрителя к креслу.



11. Спартанцы – «300 спартанцев»



Древние греки неплохо придумали – для ведения войн у них был отдельный народ, каждый мужчина которого с самого детства «затачивался» на бой. Правда, настоящие бойцы – товар штучный, и все мы знаем, сколько воинов смог собрать царь Леонид, предводитель спартанцев, под угрозой нашествия миллионного персидского войска. «300 спартанцев» – не только красивый миф, но и восхитительный комикс, который Зак Снайдер блистательно перенес на большой экран. Шлемы, плащи, мечи, копья, щиты – три сотни воинов, способных противостоять натиску превосходящих сил противника. Никто не выжил, но такая смерть – награда для любого спартанского воина.



10. Мстители – «Мстители»



Нужно отдать должное смелости Джосса Уидона – когда Marvel доказала, что каждый ее супергерой отлично смотрится в персональном фильме, соединение разноплановых персонажей в одну историю казалось идеей опрометчивой. И все же «Мстители» собрались в команду: миллиардер в летающем костюме, бог грома, 95-летний солдат, ученый с проблемами контроля эмоций и два спецназовца-оперативника – не самая легкоуправляемая банда. Но риск себя оправдал – компания разношерстных героев полюбилась зрителю и взлетела на самые высокие строки списка рекордов бокс-офиса. Разумеется, не обошлось без склок, драк и серьезной размолвки, приведшей к настоящей войне, но на то они и суперы, чтоб демонстрировать силу по поводу и без.



9. Космические морпехи – «Чужие»



Несомненно, стержнем франшизы, запущенной Ридли Скоттом, является героиня Сигурни Уивер, но давайте на секунду отвлечемся от Рипли и обратим свой взор на команду морпехов, отправленных выяснить, что случилось на переставшей выходить на связь базе в великолепных «Чужих» Джеймса Кэмерона. Нет, это не простое пушечное мясо, как часто бывает в боевиках классом пожиже, тут что ни имя, то настоящая заноза в заду ксеноморфа. Капрал Хикс, сержант Эйпон, рядовые Хадсон и Васкез, андроид Бишоп и даже Берк, канцелярская крыса из «Вейланд-Ютани», – их пикировки, шуточки и брань разлетелись на цитаты. Пусть никому из этой компании выжить не удалось, после Рипли они самые любимые герои космической франшизы.



8. Братство Кольца – «Властелин Колец»



Маг, эльф, гном, охотник, принц Гондора и четыре хоббита – сегодня эту компанию знают все, ведь трилогия «Властелин Колец» Питера Джексона стала одной из самых критически и финансово успешных франшиз в истории кино с 17 «Оскарами» и тремя миллиардами сборов. Компания, которую в фильме окрестили «Братством Кольца», чаще действовала врозь, но зато когда воссоединялась, давала жару любым противникам и препятствиям на своем пути. Зрелищные батальные сцены и драматическое прощание с Гэндальфом, смерть Боромира (ох уж это проклятие Шона Бина) и победа Фродо над силой Кольца – путешествие в Мордор изменило эту команду, но не смогло поставить на колени.



7. Семья Торетто – «Форсаж»



Самая высокооктановая франшиза современного кино начиналась как не самая замысловатая история уличных гонщиков, на хвосту у которых сидит излишне ретивый коп. Однако за семь фильмов герои «Форсажа» действительно сплелись в большую семью, теперь в ней не только гонщики и уже упомянутый полицейский, но и громила-спецагент в исполнении Скалы Джонсона. За прошедшие с первых гонок годы семейка Доминика Торетто успела ограбить мексиканский картель, насолить бразильской мафии, обвести вокруг пальца правительство США, обставить конкурирующую банду, полетать на автомобилях под куполами парашютов, попрыгать на машинах между небоскребов, схватиться с танком и совершить еще немало подвигов. Ну не сволочи ли?



6. Грабители – «Бешеные псы»



Вообще, команду неудавшихся грабителей из фильма «Бешеные псы» сплоченным отрядом назвать сложно, мы ведь знакомимся с ними в тот момент, когда тщательно спланированное преступление у них идет наперекосяк и участники из шайки превращаются в сборище индивидуалистов, верующих только в себя. И тем не менее их крутость не отметить нельзя. Во-первых, они действительно отмороженные злодеи: ухо им отрезать у жертвы – раз плюнуть. Во-вторых, у них классные клички (ну, хорошо, «Мистер Розовый» – это не так уж и круто, но пережить можно). Наконец, они еще и стильно одеты. Посмотришь на таких плохих парней и сам захочешь стать гангстером.



5. Неудержимые – «Неудержимые»



Секрет популярности «Неудержимых» понятен – когда в одном кадре сходятся Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Мел Гибсон и еще добрый десяток других актеров из наших любимых боевиков 80-90-х годов, впору пустить немного кипятка. Третий фильм несколько подкачал с детским рейтингом, а так – тестостерон и адреналин с экрана аж сочились! Команда головорезов, не знающая пощады и страха, стреляла, взрывала, резала ножами все и вся, подтверждая, что порох в пороховницах героев прошлого не только не отсырел, но и горит негаснущим пламенем.



4. Смертоносные гадюки – «Убить Билла»



Отряд убийц «Смертоносные гадюки» из «Убить Билла» – это группа наемных убийц, в которой каждый в совершенстве владеет искусством превращать живое в неживое. Четыре женщины и два мужчины – мы встречаем их в тот момент, когда отряд распущен, а «размолвка» в коллективе завершилась расстрелом свадьбы Беатрикс Киддо. И те не менее, глядя на этих киллеров, отчетливо понимаешь: работая в прошлом вместе, эта команда могла совершить любое преступление и скрыться в безвестность. Тем страшнее внутренний конфликт. Каждый из членов отряда мастерски владеет десятками техник боя, но остаться должен только один. Или одна?



3. Коммандос Датча – «Хищник»



Хотя до финала дотянул только один из них, отряд «Дельта», руководимый мускулистым Датчем, вполне может считаться одной из самых крутых команд в истории кино. Громадные пулеметы, защитная форма, переливающиеся на солнце мускулы бицепсов и набор крепких мужицких острот – эти коммандос знали себе цену. И, несомненно, они те еще негодяи – их ведь изначально отправили не монстров невидимых ловить, а надрать зады местным повстанцам. Вот только невозможно справиться с хищником огнестрельным оружием, нужно вернуться к природе, вспомнить уроки выживания, разбудить звериное чутье. Ну и нырнуть вовремя, а как же.



2. Бесславные ублюдки – «Бесславные ублюдки»



В истории кино можно найти немало отличных фильмов о том, как несколько парней выполняют сложнейшую миссию на полях Второй мировой войны – возьмите вон хоть «Спасение рядового Райана», – но «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино в их ряду будет стоять особняком. Растаптывающий документальные каноны, смешивающий комедию, драму и боевик, этот фильм является наглой насмешкой над чопорными буквоедами. «Ублюдки» – это миф, новоявленная легенда о бесстрашных мстителях, достаточно безумных, чтобы завалить самого Гитлера. И не сомневайтесь, эта банда во главе с чудаковатым Альдо Рейном, опирающимся на громилу по прозвищу Жид-медведь, наведет шороху по обе стороны линии фронта, это настоящие ублюдки, отборные.



1. Семь самураев – «Семь самураев»



Блистательный фильм Акиры Курасавы смело можно считать основополагающим для жанра приключенческого кино. Серджио Леоне и Джордж Лукас, Квентин Тарантино и Стивен Спилберг – десятки режиссеров самой разной степени таланта черпали вдохновение в закоулках великолепных «Семи самураев». Эпический размах ленты породил сотни картин-последователей, в которых главный герой, чтобы выполнить миссию, собирает себе команду, причем не всегда из безупречных помощников. Лента до сих пор смотрится свежо, и не в последнюю очередь потому, что ее герои не идеальны. Это плохие парни, но они на стороне добра.