Медведь в России больше чем медведь

2016-08-04 | 21:37 , Категория фото


Россию можно причислить к странам, где чтут традиции. Однако многие вещи забылись. Медведь на свадьбе в наши дни что-то диковинное и неординарное, а когда-то присутствие этого величественного животного было неотъемлемой частью свадебного обряда. Медведь считался символом семейного благополучия.

В Древней Руси свадьбе уделяли особое внимание. Женились раз и на всю жизнь, поэтому и церемония должна была проходить с соответствующим размахом. Не последнее место занимали и традиционные обряды.

Существовала интересная традиция на Руси: дарить молодой семье деревянную фигурку медведя, именовали которого Тихим. Позднее имя бурого трансформировалось на Тихон. Он считался символом домашнего благополучия. Образ медведя имел большое значение в Древней Руси, люди верили, что он приносит удачу, достаток, а также является хранителем домашнего тепла и уюта.

В представлении тогдашних жителей России медведь считался существом крайне близким к человеку. Поэтому косолапому часто давали вполне человеческие названия, как “дед”, “старик”, “дядя”, “мужик”. Особым положением медведь пользовался не только у славян, но и у других народностей, проживающих на территории современной России. Манси, буряты, кеты, якуты, айны, - у всех встречается образ медведя как в мифологии, так и фольклоре. Люди верили, что одно лишь упоминание имени “князя зверей” может вызвать его появление.

Существует теория, что появление слова “медведь” связано с тем, что ранее животных называли иначе, но со временем это слово запретили употреблять, что привело к возникновению названия, сохранившегося до наших дней. Но и для него есть нимало синонимов “косолапый”, “бурый”, мохнатый”, “тихий”.

Важную роль медведь играл в славянских язычных верованиях. Животное являлось олицетворением Велеса - бога, символизирующего упорство, терпение, мудрость, тягу к познаниям, дарующим достаток.

Если вернуться к свадебным обрядам жителей Руси, то образ медведя занимал центральную роль во время празднования. Так как бурый являлся чистым животным, злые духи никогда не смогли бы принять облик медведя. На свадьбе всегда присутствовали люди, одетые в шкуру медведя, которые должны были отгонять злых духов.

Позднее животное стало символом плодородия. Дети имели большое значение и служили одной из главных целей брака. Поэтому присутствие мохнатого талисмана на свадьбе сулило скорое появление на свет следующих поколений, укрепляя тем род.

Не менее важным гостем медведь был на свадьбе мордвы Поволжья. Церемония бракосочетания была первым шагом к рождению продолжателей семьи, следовательно, после свадьбы чем скорее рождался первые ребенок, тем было лучше. Конечно, роль талисмана, помогающего тому - выполнял медведь. Специально для этого дрессированных ряженых животных приводили на свадьбу, чтобы те бегали за молодыми девушками.

Даже увидеть во сне медведя считалось хорошим знаком. Если незамужней девушке бурый являлся во сне, то скоро ей предстояло найти свою второю половинку, к тому же жених должен быть богатым. Также в свадебном фольклоре того времени часто встречалось упоминание имени Овто - медведя, покровителя рода.

Представители мордвы-каратаев имели своего свадебного медведя Аю. О нем пели и говорили в сказаниях, а деревянная фигурка бурого присутствовала на всех свадебных церемониях.

Даже после Крещения Руси образ медведя сохранился в свадебных обрядах; он считался символом плодородия, достатка и покровителем семьи. На свадьбах все так же присутствовали люди, одетые в шкуры медведя. Даже жениха и невесту величали “медведем и медведицей”. Медвежьи шкуры были обязательным атрибутом и в первую брачную ночь. Считалось, что это несомненно поможет зачать первенца.

После Крещения Руси медведя все чаще стали называть “тихий” или “ тихон”. Версий этого названия достаточно много, все они уходят своими корнями в древние времена. Одно из поверий гласит: если окажешься возле берлоги медведя или услышишь шорох в лесу - нужно промолвить “тихо”. Тогда зверь обойдет стороной или не проснется. Хоть медведя почитали и любили, но в то же время боялись. Наши предки прекрасно понимали, что встреча в одиночку с этим свирепым животным не сулит ничего приятного.

Наряду с этим на Руси стало популярным называть своих сыновей Тихоном. По второй версии имя это пришло из Греции. Походит оно от имени древнегреческой богини удачи и фортуны Тюхе. Назвать в честь нее своего сына означало подарить ему удачу на всю жизнь.

До наших дней это имя дожило, но встречается крайне редко. А вот к образу свадебного медведя оно прижилось. Изображение, фигурку или игрушку в виде медведя с надписью “Тихон” во время и после свадьбы невеста хранит как символ достатка, удачи в семейных отношениях.

Немного изучив этот вопрос, можно понять, насколько значимым образ медведя был у славян и других народностей современной России. Особенно когда речь шла о свадебных обрядах: медведь был ключевой фигурой в песнях, сказаниях и играх.