"Убедительная" картография

2016-08-05 | 12:37 , Категория фото


Представьте себе карту СССР, всю испещренную концлагерями – с указанием мест и убедительными выдержками из документов "оригинальных советских документов и письменных заявлений от бывших заключенных". Или карту, где люди нарисованы , как мухи, которых поймали пауки. Все такие есть на самом деле, они собраны в потрясающую коллекцию "убедительной" картографии.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Коллекция отражает разнообразие навязчивых инструментов: аллегорические, сатирические и повествовательные; необычное использование прогнозов, цвета, графики и текста; и преднамеренного обмана.
А еще коллекция охватывает широкий спектр тем – искусство приходило на помощь идеологии, когда надо было навешать людям лапшу на уши: религиозные, политические, военные, коммерческие, моральные и социальные темы.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Вот, это одна из лучших коллекций этой "убедительной" картографии - Коллекция в библиотеке Корнеллского университета, начиная с 15 - го века до настоящего времени - более 300 оцифрованные карт в высоком разрешении.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Это явление можно называть картографической пропагандой, ведь картам мы верим и думаем, что они несут правдивое представление о мире. Тем не менее, любая карта в некотором смысле выполнена субъективно: выбор текста, цвета и перспективы.

Рассмотрим наши стандартные карты мира, где трехмерная планета изображается как плоская.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Некоторые искажения размера восходит к 16-го веку в проекции работы Герард Меркатор (я об этом писала ранее). Например, Африка у него меньше Гренландии, когда на самом деле примерно в 14 раз больше, чем Гренландия.

В настоящее время карты Соединенных Штатов окрашены в красный и синий и влияют на понимание нынешней президентской кампании.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Многие из них политические, например, карты из Японии 1904 года, где Россия изображается как осьминог, захватывающий соседние страны своими щупальцами.


Зачастую они более живописные, чем чисто картографические, например, карта от L’Eclipse показывает Францию как сеть и ее граждан, как пойманных мух, которых окружили пауки, представляющие Наполеона III, Третью республику, Бисмарка и роялистов.

Источник: img-fotki.yandex.ru

На этой карте темно - красный СССР заполняет пространство, в то время как США едва виден над горизонтом. Жирный советский серп и молот доминирует над крошечным американским флагом. И аккордеон гофрированных лучей расширения СССР в Восточной Европе и Азии увеличивает эффект.

Эта карта типичная для многих антикоммунистических карт, которые появились во всех национальных новостных журналах к 1950 году. Они подчеркнули опасную близость Советского Союза и Соединенных Штатов... Это паникерская карта помогла сплотить американский народ, чтобы поддержать дорогостоящие международные программы антикоммунизма, такие как доктрины Трумэна и плана Маршалла ". (Stone 2007, 5).

Источник: img-fotki.yandex.ru

Карта направлена на то, чтобы показать различные системы концлагерей, занимающие полностью половину территории Советского Союза. Текст на правой части карты объясняет организацию лагерей и говорит, что все взято из "оригинальных советских документов и письменных заявлений от бывших заключенных."

Она объясняет, что существуют еще дополнительные лагеря. В верхней части карты фотографии "советских документов из лагерного начальства". Ниже карты сведения о конкретных отраслях и деятельности отдельных лагерей.

Карта была произведена "двумя польскими военными, Сильвестром Mora и Пьером Zwierniak". 1945

Источник: img-fotki.yandex.ru

Жуткая немецкая пропагандисткая листовка, направленная на союзнические силы в конце битвы в мае 1944

Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru Источник: img-fotki.yandex.ru

Наглядное отображение ООН, предназначенное для школ. Карта во многом обновленна MacDonald Гиллом, первоначальная была выпущена в 1945. На карте имена всех 55 стран - членов ООН по состоянию на конец 1946 года, с пустым пространством в центре для добавления "новых государств - членов".

Источник: img-fotki.yandex.ru