Видно ли в телескоп американский флаг на Луне, Марс и кольца Сатурна?

2016-08-05 | 12:37 , Категория фото


Собственно, это один из первых вопросов, который возникает у большинства начинающих любителей астрономии.

Кто-то думает, что в телескоп можно увидеть американский флаг, планеты размером с футбольный мяч, цветные туманности, как на фотографиях с Хаббла и т.д. Если Вы тоже так считаете, то я Вас сразу разочарую — флага не видно, планеты с горошинку, галактики и туманности — серые бесцветные пятна. Дело в том, что телескоп — это не просто труба для развлечений и получения «счастья в мозг». Это достаточно сложный оптический прибор, при правильном и вдумчивом использовании которого Вы получите массу приятных эмоций и впечатлений от просмотра космических объектов.

Примерный вид Луны через телескоп с большим увеличением.

Один из важнейших параметров телескопа — это диаметр объектива (линзы или зеркала). Как правило, новички покупают недорогие телескопы диаметром от 70 до 130 мм — так сказать, для знакомства с небом. Разумеется, чем больше диаметр объектива телескопа, тем ярче будет изображение с тем же увеличением. Например, если сравнить телескопы диаметром 100 и 200 мм, то при одной и той же кратности (100x) яркость изображения будет отличаться в 4 раза. Разница особенно заметна при наблюдении слабых объектов — галактик, туманностей, звездных скоплений. Тем не менее, нередки случаи, когда новички приобретают сразу большой телескоп (250-300 мм), затем поражаясь его весу и размерам. Запомните: самый лучший телескоп тот, в который чаще наблюдают!

Итак, что же видно в телескоп? Во-первых, Луну. Наша космическая спутница представляет огромный интерес как для новичков, таки для продвинутых любителей. Даже небольшой телескоп диаметром от 60-70 мм покажет лунные кратеры и моря. При увеличении более 100х луна вообще не будет помещаться в поле зрения окуляра,тоесть будет виден лишь кусочек. По мере смены фаз вид лунных ландшафтов также будет меняться. Если же посмотреть в телескоп на молодую или старую луну (узкий серп), то можно увидеть так называемый пепельный свет — слабое свечение тёмной стороны луны, вызванное отражением земного света от лунной поверхности.

Венера через любительский телескоп

Также в телескоп можно увидеть все планеты солнечной системы. Меркурий в небольшие телескопы будет выглядеть просто как звезда, а в телескопы диаметром от 100 мм можно заметить фазу планеты — крохотный серпик. Увы, поймать Меркурий можно лишь в определенное время — планета недалеко отдаляется от Солнца, что затрудняет её наблюдение

Венера — она же утренняя вечерняя звезда — самый яркий объект на небе (после Солнца и луны). Яркость Венеры бывает настолько высокой, что её можно увидеть днем невооруженным глазом (только надо знать, куда смотреть). Даже в небольшие телескопы можно рассмотреть фазу планеты — она меняется от крохотного кружочка до большого серпа, подобного лунному. Кстати, иногда люди, впервые глядя на венеру в телескоп, думают, что это им луну показывают ???? Венера обладает плотной непрозрачной атмосферой, поэтому увидеть какие-либо детали не получится — просто белый серп.

Вид Марса через любительский телескоп диаметром от 150 мм.

Земля. Как ни странно, телескоп можно также использовать для наземных наблюдений. Достаточно часто люди покупают телескоп как в качестве космической гляделки, так и подзорной трубы. Для наземных наблюдений подойдут не все виды телескопов, а именно линзовые и зеркально-линзовые — они могут обеспечить прямое изображение, в то время как в зеркальных телескопах системы Ньютона изображение перевернутое.

Марс. да-да, тот самый, который виден каждый год 27 августа как две луны ???? И люди из года в год ведутся на эту дурацкую шутку, задалбливая вопросами знакомых астрономов ???? Ну что же, Марс даже в достаточно крупные телескопы виден лишь как небольшой кружочек, да и то лишь в период противостояний (раз в 2 года). Впрочем, в 80-90 мм телескопы вполне реально рассмотреть потемнения на диске планеты и полярную шапку.

Юпитер со спутниками — примерный вид через небольшой телескоп.

Юпитер — пожалуй, именно с этой планеты и началась эпоха телескопических наблюдений. Взглянув в простой самодельный телескоп на Юпитер, Галилео Галилей обнаружил 4 спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто). В дальнейшем это сыграло огромную роль в развитии гелиоцентрической системы мира. В небольшие телескопы также можно рассмотреть несколько полос на диске Юпитера — это облачные пояса. Знаменитое Большое красное пятно вполне доступно для наблюдения в телескопы диаметром от 80-90 мм. Иногда спутники проходят перед диском планеты, отбрасывая на неё свои тени. Это также можно увидеть в телескоп.

Сатурн при увеличении около 200х

Сатурн одна из красивейших планет, каждый раз от вида которой у меня просто захватывает дух, хотя я её видел уже не одну сотню раз. Наличие кольца можно заметить уже в маленький 50-60 мм телескоп, но лучше всего наблюдать эту планету в телескопы диаметром от 150-200 мм, в которые с легкостью можно рассмотреть черный промежуток между кольцами (щель Кассини), облачные пояса и несколько спутников.

Примерный вид Урана через 200 мм телескоп

Уран и Нептун — планеты, кружащие вдали от остальных планет, выглядят малые телескопы лишь в виде звёзд. Более крупные телескопы покажут крохотные голубовато-зеленоватые диски без каких-либо деталей.

Галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы — примерный вид через бинокль 20х60 и телескопы диаметром от 80-90 мм.

Галактики. Эти звёздные острова можно найти не только в телескоп, но и в бинокль. Именно найти, а не рассмотреть. В телескоп же они выглядят как небольшие бесцветные пятнышки. Начиная с диаметра 90-100 мм, у ярких галактик можно заметить форму. Исключение — Туманность Андромеды, её форму можно легко рассмотреть даже в бинокль. Разумеется, ни о каких спиральных рукавах и не может быть и речи до диаметра 200-250 мм, и то они заметны лишь в немногих галактиках.

Туманности. Представляют собой облака межзвездного газа и (или) пыли, подсвеченные другими звёздами или остатками звёзд. Как и галактики, в небольшой телескоп они видны в виде слабых пятнышек, однако в телескопы побольше (от 100-150 мм) можно заметить форму и структуру большинства ярких туманностей. Одну из ярчайших туманностей — М42 в созвездии Ориона — можно увидеть даже невооруженным глазом, а телескоп покажет сложную газовую структуру, похожую на клубы дыма. У некоторых компактных ярких туманностей можно рассмотреть цвет — например, туманность NGC 6210 “Черепаха», которую видно как маленький голубоватый диск.

Солнце с пятнами при наблюдении через телескоп с апертурным солнечным фильтром

Сразу предупреждаю — наблюдать Солнце без специальных средств защиты очень опасно! Только со специальным апертурным фильтром, который надежнейшим образом должен быть закреплен на передней части телескопа. Никаких тонировочных плёнок, закопченных стёкол и дискет! Берегите глаза! Если же все меры предосторожности соблюдены — даже в крохотный 50-60 мм телескоп вы сможете увидеть солнечные пятна — темные образования на диске солнца. Это места, из которых выходят магнитные линии. Наше Солнце вращается с периодом около 25 суток, поэтому наблюдая за солнечными пятнами каждый день, можно заметить вращение Солнца.