Туриста - пост

2016-08-05 | 18:37 , Категория фото


Не так давно мы вернулись из отпуска. Не могу оставить это без отчёта на фишках.
На этот раз у нас был внутренний туризм. Много букв, много фото.

Но всё по порядку, и даже с цифрами. Но сначала лирическое отступление и предупреждение, что будет ещё и немного антифишек, иначе никак.
Первое. Так как я буду описывать нашу Родину, хочу сразу попытаться избавить комментарии от снобизма и слов типа, чувак ничего слаще морковки не видел, вот и нравится ему рашка.

Специально для них напишу, и чтоб не так скучно было остальным, вставлю картиночки.

Первый выезд у нас был в 1996 году на Кипр, ох давно как это было). Бывали мы и в этих “чудо” странах Египет и Турция, глазаб не видели. Объехали мы чуть ли не всё побережье Испании (Жирона, Барселона, Салоу, Валенисия, Пенискола, Бенидорм).

Отдыхали мы в Италии, Франции, Андорре. Ходили в круиз по Средиземному морю на пятизвёздочном огромном корабле (на тот момент был вторым по размерам в мире). Валялись на шикарных пляжах Израиля и там же пытались утонуть в мёртвом море. Загорали в Греции. Катались по Мальте.

Ну и разные бесчисленные Финляндии, Швеция, Чехия, Эстония. Весной был Китай, о нём писал здесь http://fishki.net/1980585-poezdka-v-shanhaj.html

Я думаю понятно, что мне есть с чем сравнивать. Причём последние года мы ездим самостоятельно без турфирм. Сами всё бронируем, летаем, арендуем машины, жильё. Останавливались мы и в 3 звёздах, и в 5, и апартаментах. Хостелов и совсем помоек не было никогда.
Так же, простите уж за столь длинное отступление, но не могу не написать. Опять же для любителей заграницы. Пожалуйста, не нужно мне писать – да посмотри, как там во Франции, какие там традиции, посмотри туда, сюда и так далее.

Прежде чем писать такое, задумайтесь. Вашу Родину 70 лет назад, утюжили 4 года. Погибли десятки миллионов человек. 70 лет мы жили в стране, где были совершенно другие понятия о туризме, о роскоши, да и вообще, обо всём. При этом, совсем недавно, нашу страну разорвали на части и разрушили экономически полностью. И только последние 10-15 лет, мы пытаемся что-то восстанавливать. И я просто не могу этого не учитывать. И когда вы хотите восхититься какой ни будь европейской страной, вспомните, что делали их деды и что делали ваши.

Ну да ладно, хватит антиков))) Поехали в отпуск.
Первое наше направление, столица нашей Родины - Москва. Мы отправились туда на машине из Санкт-Петербурга. Поехали)

Дорога до Москвы уже почти совсем хорошая. Немного хромает Тверь. Мы выехали где-то в 5 утра. Тверь нас встретили встречным коллапсом. Перекрестились, что мы не там))) Стояла почти вся объездная.

Дабы не тратить время ехали по новым платным дорогам. Платная вокруг Волочка стоит 200 рублей. Платная параллельно Ленинградке – 400.
В общем доехали спокойно без проблем.

Силы остались на прогулки по Москве до самой ночи. В Москве мы пробыли 3 ночи. Жили в так называемых апартаментах по-простому в квартире. Стоило это 10 500 рублей. Наверное, кто-то скажет дорого. Но это была отличная, чистая квартира со всем необходимым. Далеко от центра, в новых районах. Станция метро Мякинино. Место нам понравилось. Не маловажную роль сыграло лето! Короче с жильём было всё нормуль.

Не думаю, что описание Москвы будет очень интересно. Всё стандартно, Москва отличное место для туризма, есть где погулять, что посмотреть, где поесть и вообще отдохнуть.

Вообще, в Москву поехали по причине, чтоб детям показать, и на самолёте улететь, от нас прямо не летают туда куда нам было нужно.
Поэтому, погуляли, посмотрели, показали, покатались на кораблике прикольном (тот который застеклённый с кондиционером, и вроде как цивильный самый на Москва – реке)))
Москва всем понравилась, все остались довольны и погодой в том числе.

Опять отвлекусь. Однозначно будут те, кто скажут, что я описываю не ту Москву, настоящая Москва это типа тихий ужас. Ребята, поверьте, любой мегаполис для местных жителей — это тихий ужас. Ну смотрите. Мы едем отдыхать, никуда не опаздываем, нам никуда не нужно, никаких забот. Пробки? Где они для нас? Ленинградку мы объехали по платной, выскочили на МКАД, 10 минут потолкались в плотном движении. Да, для местных это ужас, они опаздывают, они там каждый день, а для нас, туристов, это приключение. Вот они знаменитые пробки Москвы, посмотрите дети.

Приехали на место днём, оставили спокойно машину во дворе, заняв вероятно чьё-то место из местных, который приедет вечером и будет хаять Москву за много машин) 4 дня мы никуда не торопимся, утром встали, выспавшись, собрались и прогулочным шагом озираясь по сторонам чапаем до метро. В метро никого нет, откуда там люди в 11-12 часов дня? Весь день мы гуляем, никуда не спешим, гуляем по центру, где всё чисто и красиво, всё для туристов, одни только положительные эмоции. Кушаем в ресторанах, мы ведь на отдыхе! Поздно вечером опять в метро, где опять никого нет, все уже дома. Вот и всё, чем Москва будет плоха для туриста?

И поверьте, так во всех больших городах. Да и не в очень больших. Вон в Валенсии, хозяин апартаментов, хаял свой город как не знаю кто, хотя город прекрасен))) И жарко ему, и полиция плохая, и парковаться негде, и лифт в доме маленький и дорого и т.д. и т.п. Короче, Москва отличный город, туристам нравится) Да, архитектура, особенно для Питерцев немного странновато смотрится, будто на выставку строителей всех времён попал в огромный павильон)) Но опять же, если каждый день не смотреть, то прикольно.

Люди в Москве, так же хорошие, просто не нужно их спрашивать не о чём) Даже полицейских) Мы спросили девушку на выходе из подземного перехода, в какую сторону идти к гостинице Украина, она не знала и добавила, что она уже несколько лет из-под земли не выходит))) А вообще, Москва, это то место, где туристы знают больше, чем местные жители)

Фото выкладываю минимум, все достопримечательности Москвы можно увидеть в отличном качестве в Инете.

Ну и всё, хватит гулять по столице. Сели в машину и направились в аэропорт Внуково. Машину бросили на платной парковке недалеко от аэропорта. Обошлось вроде 2650 за 10 дней, довезли до аэропорта и потом обратно привезли на стоянку по прилёту, однако сервис) Опять же, кто-то скажет дорого. Но меня никак не радовала перспектива с чемоданами куда-то тащится, а потом ещё и в Питер рулить после перелёта. Поэтому спокойно оставили и всё.

Следующий номер нашей программы - Владикавказ, а вернее пригород Алагир. Почему туда, об этом чуть ниже. Пока немного о Победе, той что авиакомпания, не могу не остановится на этом моменте.

У жены случилась смена паспорта. Так как она у меня немного всего опасается. Зачем-то полезла в Интернет читать отзывы. Ну и начиталась, начала грузить меня с самого утра. Да ты почитай, да люди пишут, да там нужно платить, да то, да сё. Да эта Победа ужасна, да там всё такое сякое. Меня в самолёт не пустят, нужно изменять данные, нужно сообщать, звонить, писать, объявлять голодовку) Короче, пришлось сказать, что это был мой хитрый план по продолжению отпуска без неё, что менять данные я не буду, будешь ждать нас в аэропорту)
Как итог. Всё прошло абсолютно штатно, без проблем.
А вообще. Победа – это классический лоукостер. Мы не раз летали на европейских лоукостерах, всё тоже самое. И все плохие отзывы, и какие-то проблемы у людей только лишь от того, что они сами ничего не читают и хотят получить то, чего им не положено. Если написано, что чемодан должен быть такого-то размера и не более 10 кг. Значит он такой и должен быть.

И что я видел? Через 5 человек на регистрации, как дебилы! У них чемодан к примеру 11.2 кг. Ну и что говорят, этож всего то киллограмчик, подумаешь. Пипец! Ну написано же ДЕСЯТЬ! Ну написано, что за перевес будешь платить и много. Зачем удивляться если сам тупой. Или. Ой, сиденья не откидываются! А почему не кормят?! А почему рюкзак нельзя?! А мешок почему не пропускаете? И всё в таком роде. Читайте правила ребята и будет вам счастье. Повторюсь, Победа, обычный лоукостер, со всеми хитростями и новыми самолётами. Знаешь, что это такое, знаешь, чего ожидать - получаешь своеобразное удовольствие от полёта))) Короче. Улетели мы без проблем в победном бизнес-классе) Папа раскошелился) 1 и 2 ряд были наши. Итоговая стоимость перелёта на 4 человека 18 759.

Ну что, начинается самое красивое. Пока Москва - привет Владикавказ).

Здесь пойдёт личное, думаю будет интересно. Короче. Что нас туда занесло? Моя жена четверть века назад училась вместе с ребятами из Осетии. Ребята были хорошие и с одним из них с появлением соцсетей она поддерживала отношения. Вот так вот слово за слово, мы решили поехать к нему в гости. Я лично, вообще его не знал, жена сто лет не видела. Ну и что? Полетели!

Ещё до прилёта туда, нам сказали, чтоб мы ни о чём не беспокоились, никаких гостиниц и всего такого. Друг сказал - жить будете у моей сестры. Т.е. у человека, которого не то что я, даже жена моя не знала вообще.

Прилетели. Нас встретил наш друг со своим троюродным братом. Отвезли в Алагир на место дислокации. Алагир был город, сейчас понизили, ПГТ стал. Приехали мы в частный дом.

Я не буду выкладывать фото. Просто скажу. Нас встретил гараж, метров 70 квадратных и летняя кухня, я померил, а потом и переспросил оказалась 90 м2))) Красота! Нас ждал накрытый стол с осетинскими пирогами и всем чем положено. По пути купили оригинального Осетинского пива. Это типа квас, 1.5% всего и сладкий, но вкусно. Помимо этого, был самогон местный - Арака, 20 градусов, на вкус хороший. Технология производства отличная чем у классического самогона.

Друг наш, кстати, учитель.

После встречи и знакомства, окружили нас заботой и запретили даже думать о чём-либо))) На все наши попытки, сходить в магазин или на рынок – отвечали, что вы скажите, мы всё что нужно купим. Короче, единственное что я смог сделать, это украдкой выскочить из машины и купить два литра разливного пива, не сладкого, обычного, их местного производства. Цена одного литра - 35 рублей! Пиво очень приличное, я такое у себя покупаю по 150 за литр)

Всё, больше нам ничего не дали истратить. Пробыли мы там 3 ночи. Постоянные гости, соседи, знакомые. Люди добрые и хорошие. Единственная проблема была в том. Что братья нашего друга немного обижались, что мы не остановились у них) Каждый готов был приютить нас)

Вообще Осетины, это особенный народ и Осетия особое место, там уживаются все народы Кавказа.

Они почитают Георгия Победоносца, верят в бога, причём как-то по-другому чем в центральной России, искренне и без пафоса.

Вот, например, место, где останавливаются и бросают монетки, чтоб дорога была хорошей. Потом на эти деньги покупают бычка и устраивают пир для всех. Когда проезжают святые места привстают и молятся.

Ещё там по телевизору после новостей несколько мину рассказывают похоронах, поминках. Т.е. На синем экране написано и голос говорит: Семья такая-то сообщает о кончине такого то, прощание состоится тогда то. Или, семья сообщает о поминках тогда то.

Вообще, там на эти мероприятия приходят сотни человек. Это отдельная тема, загружать не буду)

Каждый день нас возили по разным местам. Там просто невероятные горы! Жаль, конечно, что фотографии не передают и десятой части того что видишь.
Ну да ладно. Не буду всё описывать, иначе получится маленькая книжка. Просто выкладываю фото, и Алагир и Владикавказ всё вместе.

Владикавказ

Владикавказ

Владикавказ

Не знаю, что ещё добавить к тому, что расставались мы со слезами на глазах. Это удивительно. Как будто у родных людей побывали. Дети сдружились мы породнились, можно сказать. Короче за всю свою жизнь я не получал такого удовольствия от общения и всего остального. Всё, хватит. Было всё супер.

Теперь мы садимся на поезд и тук, тук в Адлер. Нет ничего приятнее ехать вчетвером в купе) Цена билетов 10 400 на всех.

Вообще, в Адлере, а именно там, где Олимпийские объекты мы уже отдыхали прошлым летом. Поэтому, сейчас заехали на 5 дней, чисто покупаться. В прошлом году мы жили в Азимуте, тот который 3*. В этот раз сняли мансарду в частном доме. Удивительный порядок и чистота на участке и дома. У нас было всё что нужно, кухня, душ, кондиционер. Всё в лучшем виде. Это не Советский частный сектор) 4 ночи обошлись ровно в 20 000 рублей)

Кратенько отпишусь по нашему югу. Как я понял. Окрестности Олимпийского парка, а именно Имеретинская низменность - это лучшее место в нашей стране для отдыха на море для тех, кто хочет цивилизации.

Здесь всё на очень хорошем уровне. И цены в том числе)) Чистое море, дороги, набережная, отели и остальное. Единственное, что оно ещё не совсем обжито. Но процесс идёт. В прошлом году мы нашли один приличный ресторан на набережной, в этом уже их много. И строятся ещё.

Олимпийские объекты в полном порядке, работают как и в прошлом году. Вообще, стало немного лучше, чем в прошлом году. И народу гораздо больше, это видно невооружённым взглядом.

По сервису. Прошлогодний отель нам понравился. Однозначно, по сервису лучше Египетских и Турецких такого же класса и выше. Да и Европейские не все дотягивают. Ну а то, где мы жили в этот раз, вообще супер, единственное, от моря далековато. Но есть маршрутка за 20 рублей, специально до пляжа ходит.
Говорить за другие места не буду, пишу про то, что испытал сам. На этом закругляюсь, немного фоток. Некоторые с прошлого года.

Где жили в этот раз (маленький круг) Большой - это Азимут, там вроде 13 корпусов.

Ну вот и всё. Дальше опять на Победу, в Москву и домой) Билеты из Адлера обошлись в 24 879.

Вот такие поля у нас в Краснодарском крае, очень много летели над ровными прямоугольниками.

p.s.
Что-то я подумал, что очень всё это похоже на скрытую рекламу Победы) Если представители Победы вдруг это увидят, может дадите скидку за то, что я вас тут разрекламировал)

Ну и кому лень подсчитывать по тексту подытожу. Напоминаю, нас было четверо, все хорошие ребята)

Транспорт:
На машине СПб-Москва бензин ~ 4000 (туда-обратно) + 750 рублей на штрафы (50%) по приезду) Камеры поймали 3 раза, в прошлом году был пойман 5 раз)
Самолёт Москва-Владикавказ 18 759 р.
Поезд Владикавказ-Адлер 10 400 р. (купе)
Самолет Адлер-Москва 24 879 р.
Проживание:
Апартаменты 10 500 р. (3 ночи, хорошая квартира, все удобства рядом с метро)
Владикавказ (друзья) 0 р..
Сочи (Адлер) 20 000 р. (4 ночи, все удобства, гостевой дом)

Питание:
Сколько съедите. Я своих держал на подорожнике, разгрузка никому не помешает)

Вот и всё.