Мой Евротур

2016-08-06 | 09:37 , Категория фото


9000 км, 7 стран, почти 1000 литров бензина и цистерна кофе. Желания совпали с возможностями и я на авто отправился в поездку по Европе.
Расскажу что увидел, покажу что сфоткал, хотя, наверняка, не получится упомянуть обо всём. Постараюсь как можно нейтральнее коснуться стеретипов, а объяснить некоторые вещи без залезанию в политику, возможно, и не удастся. Итак, вперед.

Маршрут примерно такой.

Из Москвы в Минск, затем в Варшаву, Прагу, Дрезден, на озеро Штарнбергер под Мюнхеном, через Австрию на озеро Гарда в предгорье Альп, затем Римини, Виареджио, Рим и, наконец, Сорренто под Неаполем.

Первая фотка в Белоруссии.

Знакомьтесь, моя корейская лошадка. На ней я побывал в Крыму, в Перми, Казани и многих других городах. Безотказная машина.

Остановился перекусить в белорусской шашлычной. И ранее, когда бывал в Белоруссии, и сейчас объедался мясом.

Минск, вид из окна гостиницы.

Образцовый советский мегаполис с широкими проспектами, которые лучами расходятся от центра к местной МКАД (так и называется, кстати).

Здесь нет такого нагромождения домов как в Москве, много свободного пространства и зелени.

Однако, дороги стали заметно хуже. С моего последнего визита в 2014 году появилось очень много заплаток и неровностей. Трасса М1 сейчас намного лучше с нашей стороны.

Польша, мелкий супермаркет.

Пограничный пропускной пункт в Домачево закрыли за день до моего выезда, поэтому пришлось возвращаться в Брест. Эти метания плюс примерно 3 часа на таможне под дождем немного подпортили настроение - оголодал и почти ничего не сфоткал.

Польский Макдак.

Шашлычных вдоль дорог уже не наблюдалось, поэтому я набросился на польский макдак. На картинке - бургер со свёклой. Необычно и вкусно, надо сказать.

Варшава.

Дорога тоже добавила радости. Сразу после границы я чуть не прослезился, не веря, что дорожное полотно может быть таким идеальным. Господи, я еду по НАСТОЯЩЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДОРОГЕ! Множественный водительский оргазм.

Современные высотки окружают "наследие тоталитарного режима" - Дворец культуры и науки.

Вид на старый город.

Варшава и Польша в целом очень понравились. Всё чисто и аккуратно, приятно смотреть. Под вечер прямо посреди города я наткнулся на какую-то свалку и развалины, на которых грязные бомжи пожирали шаурму, но оказалось, что это местный рынок по типу черкизона, свернутый на ночь. Утром он выглядел куда приятнее.

На пути в Чехию.

Хорошо сделаны съезды с трасс и пространство вокруг заправок. Просторно, чисто, есть отдельные места для фур и для машин. Даже не съездах без заправок есть туалеты (правда не всегда бесплатные), в которых не то что чисто, в них есть туалетная бумага и горячая вода!

Но нельзя терять бдительности. На КАЖДОЙ заправке в восточной части Европы ко мне подваливали попрошайки, на всех известных им языках просившие иногда просто пожрать. Самый ушлый оделся какую-то форму, типа служащий АЗС, и настаивал, чтобы я залил 98-й бензин вместо 95-го. Ведь 98-й намного лучше, машина прям полетит, говорил он.

Еще один инцидент произошел по пути в Чехию. Водитель попутной машины начал сигнализировать руками, я прижался к обочине - мало ли что. Водила подошел, представился русским с Украины (хотя внешне и по говору чисто Ашот) и просил слить ему бензин в обмен на семейную реликвию - кольцо из нержавейки с эмблемой мерседеса. Развод чистой воды, отсыпал ему пару ненужных более злотых чтоб отстал.

Прага

Прага, как и Чехия, немного разочаровала. Дороги почему-то не такие хорошие, сам город выглядит хорошо лишь в центре или издали. Обо всём по порядку.

Пражская телевышка

Входит в топ самых уродливых строений мира.

Дороги в самом городе ужасны. Старый асфальт, уложенный прямо на брусчатку, проросшая сквозь всё это трава... Возможно, урожай всходит благодаря местным собачникам, которые не удосуживаются "разминировать" улицы за своими питомцами. А ведь мне говорили, что вот мол на западе попробуй только не убери, тебя сразу настигнет праведное возмездие в виде штрафа. Хрен там.

Отель располагался всего в 5-10 минутах пешком от Старого города (основное паломничество туристов), а здания здесь отданы во власть времени и вандалов. Это характерная черта многих европейских городов - всюду, до куда вандалы могут дотянуться, намалёваны весьма уродливые граффити. Но только в Праге я видел столько бухающей молодежи.

Далее о хорошем.

По мере приближения к историческому центру, улицы становятся чище.

Туристический взвод. Разношерстные солдаты с плохой выправкой направляются сменять караул, кричать и что-то еще делать под звуки оркестра.

Направляются они вот сюда, к резиденции президента. Пардон за горизонт.

Наверное, какие-то известные чуваки. В копилку к ним попадали и сотенные купюры.

Вот еще одно "наследие тоталитарного режима" бороздит просторы Европы. =)

Павлин-альбинос.

Живет вот в этом закутке вместе с двумя цветными павлинами. Видимо, хорошо живут, раз не пытаются сдриснуть при отсутствии дверей и преград. В пруду плавуют жирнющие золотые и белые карпы.

Карлов мост.

Древние Пражские куранты

Это астрономические часы, которые до сих пор работают. Каждый час фигурки начинают колбаситься каждый на свой манер, а в двух мелких окошках над часами проходят 12 апостолов, приводя туристов в экстаз.

Добавлю масла в огонь. Прага это единственные город, где продавцы пытались обманывать и накручивать цены. Более того, самый наглый, после того как мы отказались брать что-то по завышенной цене, послал нас "обратно в свою Россию", что и был послан в не менее дальний тур.

Германия

Дороги Германии поражают и вдохновляют на подвиги. Им хочется писать стихи. несмотря, на вездесущие ремонты, скорость потока почти не падает. И о скорости здесь совсем другие представления. На автобанах разрешено ездить 130, местами ограничений нет вовсе. Иногда получалось так, что я еле плёлся 140-150 км/ч в крайнем правом ряду. В левом же, почти не касаясь дороги, пролетали порши.

Дрезден

Историческая часть города (точнее то, что от нее осталось и было восстановлено после того, как город зачем-то был стёрт с лица земли) сосредоточена на небольшой площади. Вполне по силам обойти всё за один день.

В Дрездене есть православная церковь.

Фёдор Михайлович.

Скромно присел неподалёку от набережной.

А вот что увидел на пути от отеля.

Новый европеец выходит из своего местного гетто.

То, что немцы помешаны на чистоте, скорее миф. или кто-то мусорит быстрее, чем они убирают. Опять же, улочки вне исторического центра весьма неопрятны.

Немцы знают толк в извращениях. Флюгегехаймен на колёсах =) Кстати, видел несколько автофур, груженых Нивами. Их тут правда покупают.

Парень с собакой в ТЦ.

Старался вспомнить, сколько собак я видел в намордниках. Вроде ни одной. Ходят среди витрин совершенно свободно, иногда даже без поводка. Привет тем, кто вопит, что "в цивилизованных странах собак без намордников вообще отстреливают, а хозяев сажают".

Немцы паркуются идеально. Можно с сантиметром ходить, мерить и не найти погрешностей.

Готовятся форсировать Эльбу, не иначе.

Беженцы

Наконец-то, добрался и до них. В Германии им сытнее всего, да и нет такой конкуренции с местными "сиротами" из той же Чехии. В торговой части города у беженцев посты почти под каждым деревом. Некоторое время за ними наблюдал, заметил, что сменяют друг друга, но подают им мало. Чаще всего им перепадают просто сигареты.

Но люди тут крайне доброжелательные.

Это трудно передать на словах. У нас принято презрительно фыркать, мол их улыбки ненастоящие, а я в это теперь не верю. Вот на фото кассир супермаркета упаковывает немощной бабульке её покупки в сумку. Он сам с улыбкой вызвался это сделать. Я тоже стоял, ждал и лыбился как дурак, ощущая себя почти причастным к сему благородному поступку. Так у них везде. Как-то на заправке кассирша подыграла в чем-то ребенку и рассмеялась. Улыбка её стала еще шире и она продолжала так улыбаться, обслуживая уже других клиентов. Короче, у них тут своя атмосфера, частички которой так не хватает у нас.

Дотянулся, клятый.

Детская площадка в Дрездене. Найди что не так на этом фото.

Озеро Штарнбергер.

Переходим к отдыхательной части моей поездки. Огромное озеро, а вдали уже виднеются Альпы.

В каком-то мохнатом году на этом озере под домашним арестом сидел какой-то король. Не вытерпев, решил сплавать к какой-то своей барышне и не доплыл. Церквушку возвели рядом с местом, где нашли его тело (вместе с телом его личного доктора, хз чем они там вообще занимались).

Помимо отелей, вдоль озера располагаются такие вот симпатичные домики.

Мюнхен

Всюду ремонты.

Меня некоторое время преследовало ощущение, что у них тут завёлся свой Собянин. Всё перекопано, причем кладут плитку, практически такую же, как у нас. Тоже местами уже пооблупилась, хоть и новая.

Жить в Германии дорого.

0,5 колы почти 2 евро. В других супермаркетах за 3 евро можно взять связку из 4 бутылок.

Подземные переходы оснащены эскалаторами.

Собака, забинтованная рука и голые ступни. +100500 к милостыне.

Обычный шмоточный магазин.

В котором бесплатно можно попить кофе и съесть печеньку.

Присутствует проблема парковок. В Мюнхене мы отдали за примерно 6 часов парковки в подземном гараже 28 евро. Похоже, можно было и не тратиться.

А вообще это чисто велосипедный город. Первый раз вижу такой экипаж, да еще и с пассажирами =)

Или вот такой. А вдоль стены здания тоже велосипеды. Тысячи велосипедов.

Типичных немцев представлял себе как-то так.

На деле ближе к этому.

Мусульман очень много, но обитают они, преимущественно, в крупных городах.

Австрия.

Австрию мы проехали, остановившись только приклеить очередную виньетку под стекло.

Машина уже похожа на чумадан =)

Зеленая наклейка для въезда в зеленые экологические зоны в Германии, две другие для беспрепятственной езды по дорогам Чехии и Австрии(в которой еще и платные есть вдобавок). Каждая обошлась примерно в 7-10 евро.

Италия. Ауэтлет и станция буквально в 100 метрах от границы с Австрией

Вояки на границе пристали к какому-то темнокожему чуваку, а может он сам к ним пристал...

Озеро Гарда.

Верона. Местный Колизей - Арена.

Сам город ничего особенного из себя не представляет. Разве что историю с Ромэо и Джульетой воплотили в жизнь. Типа здесь есть особняки их семей. А сфоткаться на балконе Джульеты стоит 20 евро. Нет уж, спасибо. Народ валом валит, кстати.

Римини

Популярный курорт. И к морю близко и к карликовой стране Сан Марино.

Сан Марино

Погода стояла ненастная, я фильтровал как мог =) По тем же причинам на море делать было нечего и мы отправились в Сан Марино.

Ёлочка пробилась в бойнице.

Сан Марино считается зоной беспошлинной торговли, потому сюда стекаются не только туристы, но и любители халявы. По мне, так большая часть продукции фальсифицирована. В Германии рассматривал такие же деревянные часы. Там они были выполнены вполне аккуратно, а тут видны торчащие из-под циферблата опилки. Стоят, кстати, не дешевле.

Полиция Сан Марино разъезжает на таких тарантайках =)

Сэйлорпул

В Римини попал на слёт косплейщиков.

Во время моего пребывания в Римини, произошли известные события в Ницце. Видимо, в связи с этим на площадях появились вояки, а так же усиленные патрули карабинеров.

В итальянском супермаркете.

Баночка чипсов.

Пиза.

Какой-то мужик и памятник китайскому металлическому мылу с алиэкспресс.

Оказывается, в Пизе есть не только башня.

Пизанская башня.

Оказалась намного больше, чем я представлял. Внутрь не попал - билетов мало и пускают строго по часам.

Виареджо.

Вид из окна отеля. С морем как-то не повезло. Мусорное, мелкое и медузное. Нормально так и не поплавал. Плюс 20 евро в день за зонтик и 2 стула (не шезлонга - за них еще 10). Расстелить полотенце нельзя, тут же прибежит мужик и прогонит.

Вино за 2 евро. У нас бы я по такой цене не купил.

Впрочем, я и там не купил. Не пью же.

Овощи.

Разнообразие колы зашкаливает.

Парк в Виареджо.

Напоминает наш обычный парк в спальном районе. С каруселями, шаурмой и какими-то непонятными шмотками.

Традиционный итальянский тротуар - хрен разойдешься, а на улице хрен разъедешься.

Ватикан и Рим.

Базилика Святого Петра

Не буду ничего описывать, она меня просто потрясла.

Заметил, что уже минут 5 иду вдоль абсолютно одинаковых припаркованных мизерных машинок.

Типичная римская парковка. Парктроники не особо распространены - паркуются все до удара об соседнюю машину. Поэтому почти все автомобили потёртые и помятые. Считается нормой.

Это город таксистов

Движение в Риме можно описать словом "хаос". Дорожная разметка, если она вообще есть, не соблюдается. Постоянно откуда-то выруливают велосипедисты или бабки на мопедах. Они вроде даже по сторонам не смотрят. Таксисты летают на сумасшедших для города скоростях.

В Европе вездесущие в наших краях Дастеры, Логаны и Сандеры, не столь популярны и выпускаются под маркой Дакия.

Оплата проезда.

В Италии платные дороги. Небольшой переезд сравнительно дешев. Максимально я отдавал за проезд около 20 евро. При этом итальянские дороги не из лучших. Попадаются ямы, а стыки на мостах заставляют подпрыгивать. По ощущениям, даже наши дороги лучше.

Заправился на 92 евро.

Так и инфаркт можно схлопотать. На трассах бензин заметно дороже. В городах, например, он же по 1,3 евро.

Ветряки.

Это отдельная тема. В Европе их ОЧЕНЬ много. Попадаются также и целые поля солнечных батарей (я издали за озеро принял). Видно, что европейцы стараются уйти от нефтяной и газовой зависимости. А мы тем временем тянем новые газопроводы и мечтаем газифицировать деревни. Когда закончим, мир может и от газа откажется вовсе...

Неаполь

Если в Риме на дорогах Хаос, то в Неаполе дорожным движением руководит отец Хаоса. Тоже бабки на мотороллерах, велосипедисты и таксисты, только всё это на улочках, где миллиметровая ошибка приведет к аварии. Один раз пришлось сложить зеркала, чтобы протиснуться.
Проблема парковки тут меня окончательно достала и я остановился на пяточке безопасности прямо под носом у копов. И ничего. Дело в том, что местные барыги, содержащие гаражи и парковки, просят оставить ключи. Ага, канешна.

Девушка-коп так и не подошла. Немного жаль =)

Опять ремонты

Сорренто

Отель располагается прямо на скале. К морю опускается лифт, еще есть извилистая дорожка.

Ну вот вроде бы и всё. Пора домой.

А вот и таможня.

На этот раз я проторчал на ней часов 6-7. Приехал в отель в Минске уже к завтраку. Поел, помылся, покемарил часок и отправился на Родину, где дешевый бензин, не самые плохие дороги(да чего там, хорошие у нас дороги), дешевая еда, самые красивые девушки и самые лучшие люди - свои.

Пысы. Наверняка что-то забыл, пропустил. Я несколько часов потратил на этот пост, уже почти 3 ночи, а мне в 7 вставать и ехать на дачу. Спасибо всем за внимание =)