Не хочешь загреметь в больницу - узнай, как определить нитратный арбуз!

2016-08-11 | 16:17 , Категория фото


Вот и заполонили арбузы прилавки рынков и супермаркетов. Но кому охота после поедания любимого лакомства отправиться прямиком на больничную койку? Ответ очевиден. Лучше перестраховаться и узнать, как вычислить по-настоящему хороший арбуз и не нарваться на напичканный химией!

Источник: img.fotor.com

К сожалению, внешне отличить нитратный арбуз от натурального очень сложно, а иногда и почти невозможно. Но мы попробуем выделить ряд правил, которые смогут вам помочь при выборе полосатого товарища. Если у вас есть какие-то собственные приемы определения нитратов, поделитесь ими в комментариях.

Чем контрастнее - тем лучше!

Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть - тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки - результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!

Источник: img.fotor.com

Сразу вспоминается бегемот из "Ну, погоди"

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Источник: img.fotor.com

Проверка на глянец

Так же обратите внимание на семена - они должны быть зрелые!

Источник: img.fotor.com

Свежее, снежное, нежно-хрустящее

Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

Источник: img.fotor.com

Вот это поворот

Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много - ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

Источник: img.fotor.com

Водный тест

А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет - арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать - хороший!

Источник: img.fotor.com

Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

Оторванный от бахчи

Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Источник: img.fotor.com

Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну

На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно - это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

Источник: img.fotor.com

Ох, уж этот звук

Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

Источник: img.fotor.com

Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы

Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

Источник: img.fotor.com

Потрогайте кожуру на плотность

Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

Источник: img.fotor.com

Девочка или мальчик?

Арбуз - ягода двуполая: "мужская" особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у "женских" ягодок - кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

Источник: img.fotor.com

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.

Что делать при отравлении арбузом:

1. Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
2. Принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, "Полисорб МП", "Энтеросгель", "Смекта".
3. Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
4. Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
5. Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.

Если в течение двух часов ваше состояние не улучшится - следует обратиться к врачу или вызвать скорую!