В Абхазию на машине? Легко!

2016-08-11 | 16:17 , Категория видео


Т.к. мы в 2014 году ездили в Абхазию на поезде, и практически никуда там не ездили (жара, бешеные маршрутчики) - в этот раз было решено туда отправиться на машине, дабы хоть немного покататься по местным достопримечательностям.

Выехали мы из пункта старта 16 июля ~ в 9.00 - до цели ~2400 км. Маршрут: Великий Новгород, Тверь, Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Гагра.

Дорога - день 1

За первый день мы проехали Новгород, Тверь, Москву и остановились на ночлег в 12 ночи, не доезжая ~200 км до Воронежа, на платном участке М4. Очень понравились участки с ограничением 130 км/ч (я то думал в РФ, максимум 110).

Дорога - день 2

Проснулись в 5 утра, умылись, попили чай и позавтракали, а уже в 5.30 выехали на трассу. В этот день мы промчались мимо Воронежа, Ростова-на-Дону (под Ростовом пришлось постоять в адовых пробках) и не доехали до Краснодара каких-то 20 км. Времени было 12 часов ночи - в глаза хоть спички вставляй. Увидел красивое поле с подсолнухами и заправку РосНефть - там и решил заночевать.

Дорога - день 3

Наверное самый сложный отрезок пути - Краснодар-Сочи-Гагра. Выехали в 5 утра, настоялись в пробках на перевале, под Туапсе, на серпантине. Про серпантин отдельные воспоминания - это реально жесть жестяная ) Перегрел там тормозные диски, ибо спуски-подъёмы вкупе с крутыми поворотами - мечта организаторов ралли )) В общем проскочили всё это дело и доехав до моря - поняли, что отпуск таки начался :)
На границу приехали ~ в 17.30, а в 19.10 были в Гагре, в пункте финиша.

На дорогу потрачено ~7200 - это вместе с покушать, заправиться и проехать платные участки.

Абхазия

Как-только мы заехали на территорию другого государства, у меня начался какой-то нереальный мондраж ) Местные носятся как в опу ужаленные, я аж засомневался - а стоило ли переться на авто в такую даль, когда тут такое на дорогах творится )

Но, на следующий день я собрал волю в кулак (на самом деле как-то само отпустило) и мы поехали на Гагринский рынок, да за симкой А-Мобайл с интернетами всякими вашими.
И тут меня ожидал второй сюрприз - знаков приоритета на перекрёстках поголовно нет! По правилам проезда равнозначных перекрёстков естественно никто не ездит - видимо знаки когда-то были, и местные знают приоритетность.
Включил интуицию с логикой и проблем с проездом не возникало.

Отдых

Ну а дальше начался самый обыкновенный отдых. Море, пляж, кафешки и прочее. Поделюсь фоточками.

Замок принца Ольденбургского

Знаменитый замок принца Ольденбургского был возведен в 1902 г. в стиле модерн. Автором данного проекта выступил архитектор И.К. Люцеранский. Дворец представляет собой удивительное строение с покрытой красной черепицей крышей, балконами, каминными трубами и башней сокольничьего, которая прекрасно вписывается в общий ансамбль замка. Параллельно со строительством своего замка принц начал реализовывать в жизнь план по созданию климатического курорта, так называемой «русской Ниццы», что и стало его главной заслугой.

Собственно, т.к. он был от нашего места обитания в шаговой доступности, было решено там побывать... В целом, ничего не обычного, развалины как развалины. Если бы не одно но - находясь там, понимаешь что строению более 100 лет, а та же плитка на полу - ещё с тех времён...

Рица

День на 4-й (точно уже и не помню) было решено съездить на Рицу, т.к. в прошлый приезд мы на это озеро так и не попали. Ну чтож, сказано - сделано

Водопад "Девичьи слёзы"

Водопад "Девичьи слёзы"

Водопад "Девичьи слёзы"

Горная река, по пути на Рицу

Голубое озеро - глубина 76 метров

Горная река

Юпшарский каньон

Рица

Рица

Приезд друзей

23 июля приехал мой лучший друг, который живёт в Москве. Они остановились в Пицундском пансионате, в корпусе "Маяк". Так получилось, что им выписали пропуск (под шлагбаум) на нашу машину, на весь срок их пребывания. Зачётно, чо! Было решено переезжать поближе к ним, т.к. нам оставалось отдыхать 4 дня и хотелось пообщаться "без руля", а ездить из Гагры в Пицунду и обратно на маршрутке не комильфо.
В общем сняли номер в Киаразе и на след день переехали в пицунду. Машина стояла на территории пансионата.

В один из дней, по пути на море заставли вот такое чудо природы

Ничего не обычного - облачко пьёт водичку

Сухум - Обезьяний питомник и Ботанический сад

Т.к. мы приехали не только на пляже валяться, было решено съездить в Сухум.

Корова в Абхазии - "святое животное", поэтому запросто могут не просто стоять по среди дороги, но и лежать там же... Эти ещё скромняги.

Дикие бананы =)

Без паники, он просто позирует =)

ДТП

На обратном пути из Сухума, не обошлось без приключений.

— 25.07.2016, примерно в 15 часов двигавшийся из Сухума в Гагры автомобиль "Форд", за рулём которого был местный житель, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с машиной "Крайслер". В результате по касательной они зацепили автомобиль "Тойота-Камри". Водитель и пассажир "крайслера" — муж и жена — погибли до приезда скорой помощи. Двое детей, которые находились с ними в автомобиле, доставлены в больницу. Также в больнице сейчас с множественными травмами виновник аварии — водитель "форда", — рассказал источник в оперативных службах Абхазии.

Это была причина моего ДТП. Образовалась пробка, я успел остановиться, белая хонда находившаяся сзади тоже, а вот Xtrail с российскими номерами и 40-м регионом не успел :(

Если в кратце - взял с владельцев Икса 3000 рублей и поехал дальше отдыхать. Расстроился конечно, но слава богу, что на месте хонды не оказался.

Сочи

Время отпуска подходило к концу и мы, 28 июля всей толпой выдвинулись в сторону Сочи (друзья потом вернулись обратно, а мы поехали в сторону дома). Сначала заехали в Олимпийский парк

Но совершенно не впечатлившись, решили двинуть на Красную поляну.

Ехали мы туда с целью прокатиться по канатной дороге, но и тут нас ожидал сюрприз. На высоте проходил грозовой фронт и фуникулёры были остановлены до улучшения погоды. Ну чтож, надежды мы не теряли и пошли покушать, пока там непогода негодует.

Пока то, да сё - смотрим - а наверху распогодилось. Побежали на ресепшн за билетами, т.к. до отправления последнего фуникулёра оставалось 40 минут. Успели! :)

Поднимались мы на высоту 1660 метров над уровнем моря, в Горный приют "Пихтовый"

Домой

Ну, а дальше подкинули друзей до границы, а сами поехали в ранее снятый номер у Адлерского аэропорта. Там переночевали и рано-рано утром (29 июля, 4.30) выехали в сторону дома. Серпантин проскочили быстро, если не считать 10-километровую Туапсинскую пробку. Заночевали в 00.30 где-то под Павловском и в пять утра 30 июля двинули дальше. Москву проезжали часов в пять вечера, а уже в час ночи были дома :)

Вот такой получился "активный" отдых :) Спасибо за внимание!