Горизонтальное Направленное Бурение.ГНБ

2016-08-11 | 18:17 , Категория видео


Приветствую всех друзья фишкяне! Хочу рассказать о своей профессии.ГНБ это прокладывание коммуникаций без вскрытия грунта,там где нельзя или нет возможности положить сети открытым способом в бой вступает бригада комплекса ГНБ.В нашем случае бригада состоит из 3 человек-водитель,бурильщик и локаторщик(я).Занесло меня в эту сферу лет 7 назад,да так и прижился))) Покажу и расскажу один рабочий день.Обо всём по порядку...

Комплекс состоит из тягача(у нас камаз вездеход) оборудованного Насосно Смесительным Узлом(НСУ),в народе смесилка))),прицеп и буровая установка.

Выезжаем с базы на объект.

Прибыли на место производства работ.

Каждый знает свои задачи.Саня (бурила)сгружает установку,Макс(водитель)он же оператор смесительного узла,побежал искать водоём для забора воды(на основе воды приготовляем буровой раствор"бургель"),а я как правило общаюсь с заказчиком или прорабом на объекте,обсуждаем нюансы,такие как пересекаемые коммуникации уже существующие,место забуривания,место выхода и т.п

Установка самоходная.

Установка самоходная,единственный минус это то что оператору приходится идти рядом с машиной,бывает и с километр,до места т.к не всегда можно подъехать с прицепом.Но это неудобство только на установках классах "мини" (как у нас) тяговое усилие 11 тонн,на классах "макси"управление уже из кабины,а "мега"с тягой 100 тонн и больше вообще перевозятся на спец машинах,вернее там буровая это и есть полуприцеп.

Пошагали.

Отбросил хвост)

Макс поехал на место работы,воду он нашёл прямо рядом,даже ездить не придётся.

Макс)

Саня дочапал до места.

Вид спереди.С права и с лева шнеки-их забуриваем в землю,что бы буровая стояла как вкопаная,тяга всё таки 11 тонн)Посередине торчит стартовая штанга в просторечье "стартуха"-это быстро разъёмное соединение,внутри резьба с мелким шагом не затягивается "намертво",на неё накручивается разный бур.инструмент,с наружи шестигранник и фиксируется всё шестигранной муфтой,что бы инструмент не открутился.

Саня ждёт у моря погоды)))

Кабина самодельная к стати.На более новых сериях кабины идут стационарные(под заказ) там уже и печка и кондей.Сашке приходится летом терпеть зной,а зимой теплее одеваться.Предвосхищая вопросы скажу-все варианты рассмотрены и пройдены,лучше тёплой одежды зимой ничего не придумали.

Кабина изнутри.

Всякие манометры и органы управления.

Забор воды.

Как писал выше набираем воду. смотри ниже)

НСУ. Насосно Смесительный Узел-"смесилка"

Воду набираем вот в эту синюю пятикубовую бочку.Затем с помощью системы труб,кранов и конусообразного бункера замешиваем бургель.С лева виден зелёный шланг,он присоеденён к помпе-она забирает воду из бочки и под давлением качает по этим трубам,внутри трубы на которую установлен конус встроена разноширокая форсунка,в бункер засыпается сухая смесь,и между форсункой и бункером создаётся вакуум он и засасывает эту смесь и подаёт в бочку,где всё смешивается и получается "бургель".ФУУУ еле сообразил как описать,в голове всё по полочкам-а объяснить трудно)))

Здесь же хранится всякий разный инструмент.

Бургель(смесь).

Та самая смесь-называется бентонит. Это природный компонент монтмонералитовая глина.До недавнего времени добывалась только в США,теперь открыли месторождение в Казхстане. Дорогая собака)
Бургель нужен для бурения-размывает грунт и выносит шлам из буровой скважины.

Система локации.

А вот это мой инструмент.С права на лево:зонд-выдаёт информацию из под земли в виде цифр и сигналов,рядом прибор который эти сигналы принимает и расшифровывает,крайний повторитель-устанавливается в кабину бурильщику,он повторяет показания и бурильщик по моим командам и показаниям прибора работает.

Зонд.

В зонд заряжаем батарейки и он сразу начинает работать.

Буровая головка.

Пропусти момент как поставили бур-он же "пилот".Пилот потому что строит пилотную скважину по нашему "пилотку",мне по началу тоже слух резало))).Зонд укладывается в бур.
Вроде всё готово начинаем работать...

Забурились.

Здесь видно как из скважины течёт вода.Как я уже говорил бургель служит для выноса шлама(грунта)из скважины,а так же охлаждает зонд,он от трения под землёй нагревается и может перегореть.

В дело вступаю я.

На приборе видно показания которые передаёт зонд из под земли.В правом верхнем углу часы:по ним определяем положение буровой головы.Объяснить попробую-к буру прикручена лопатка которая вгрызается в грунт,так вот она исполнена под определённым углом к буровой головке и когда нам нужно изменить направление бурения мы,руководствуясь часами выставляем бур в нужном направлении и давим на него без вращения буровой колонны.В данном случае бур смотрит в низ и в право то есть если мы надавим на колонну штанг то изменим направление в глубь и в право. Когда направление менять не нужно,просто бурим наподобие дрели.Под часами проценты,сейчас-27,это процент отклонения бура от горизонта.По процентам я высчитываю погружение или всплытие бура,горизонт это 0.Ниже сила сигнала,тоже для работы показания,следующие цифры температура зонда.
Ещё один важный момент-левее точка наподобие прицела,это значок сигнала зонда.Тут действует правило"шарик в лузе",совмещаем шарик и "лузу"по центру прибора и делаем измерения,например определяем направление.

Направление.

Совместил шарик и лузу воткнул арматуру,отошёл назад совместил шарик и лузу,провёл воображаемую линию между прибором и арматурой-определил направление.

Глубина.

Нашёл зонд,провёл некоторые манипуляции вычислил глубину.К стати здесь видно,что бур на конце под углом(изменение направления помните?)

Препятствия не помеха.

Вот один из примеров полезности нашей работы.На пути бытовочный городок,главное что бы я протиснулся,но бывает что и вслепую приходится работать,благо опыт позволяет)))

Заправка.

Общаемся по рации.Саня крикнул что нужно заправиться,не ожидали,попался очень плотный грунт и бурилка работает на пределе,кушает 25 литров солярки в мото час.Мото час на полных оборотах двигателя пробегает за 35-40 минут,прикиньте какой расход топлива)))

Пилотная скважина готова!

Ну вот,пройдено 110 метров,вышли в котлован.На дне котлована виднеется действующий водопровод,к которому будет подключена и наша труба.

На конце железка с дыркой и есть лопатка.

Меняем инструмент.

Сняли бур,поставили расширитель,по научному риммер.Он строит канал и тянет за собой трубу.На конце встроен вертлюг-во время протаскивания трубы расширитель крутится и за счёт вертлюга труба остаётся неподвижной относительно расширителя.

Нужно размотать трубу.

Обычно это делаем трактором,но трактор поломался поэтому выкручиваемся.

Зацепили трубу.

На конце трубы цанговый захват,там у него внутри конусообразные губки,их распирает при закручивании болта на конце захвата.Держит очень крепко,рвёт трубу но захват не слетает.

Потянули.

Источник: vk.com

Вот и финиш.

Результат работы-пройдено 110 метров,коттеджный посёлок теперь с водопроводом.

Мойка.

Теперь умыться и домой.

Бригада в сборе.С лева ваш покорный слуга)))

Источник: pp.vk.me

Видео по которому всё понятно и без слов.

Источник: www.youtube.com

Ну вот и всё!Спасибо за внимание,надеюсь было интересно!