Все самое самое в мире. 4 часть

2016-08-12 | 00:17 , Категория фото


Посмотрите на подборку самого-самого - высокого, большого, маленького, глубокого и так далее.
Некоторые из них поистине впечатляют!

Самый глубокий каньон на Земле.

Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км. к северо-западу от г. Арекипа считается самым глубоким каньоном в мире. Глубина каньона Колка достигает 3400 м. Каньон проходит через горную систему Анд.

Самым известным местом в долине реки Колка является крест Кондора. Крест Кондора (Cruz del Condor) популярное туристическое место, где можно на довольно близком расстоянии лицезреть полеты кондоров через каньон.

Самое ветреное место на Земле.

Вашингтонская морская обсерватория астрономическая, государственное научно-исследовательское учреждение США. Основано в 1842. Имеет (с 1964) станцию во Флагстаффе (штат Аризона), где установлены 60-дюймовый (152-см) специальный астрометрический рефлектор и 40-дюймовый (102-см) рефлектор для астрофизических исследований. На В. м. о. имеется: модернизованный 26-дюймовый (66-см) рефрактор Кларка для фотографических наблюдений двойных звёзд, лунная камера Марковица, фотографическая зенитная труба и др. В. м. о. составляет и издаёт астрономические ежегодники для флота и авиации и международный ежегодный справочник "Видимые места фундаментальных звёзд". Там также находится международный центр информации о визуально-двойных и кратных звёздах.

Самый большой риф Большой Барьерный Риф.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована (построена) из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его площадь больше площади Великобритании. В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Бо́льшая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км. Ряд рифов под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратился в коралловые острова.

Большой Барьерный Риф по праву является одним из семи чудес света, а также одним из главных магнитов притягивающим туристов в Австралию. В Северном Тропическом Квинсленде несметное количество турфирм предлагают самые разные варианты осмотра Рифа, от полуподоводных лодок до вертолетов.

Самый длинный жилой дом на Земле.

Карл-Маркс-Гоф, Вена, Австрия - самый длинный жилой дом на Земле.
Его длина 1100 м, протяженностью 4 трамвайных остановки. Построен Karl-Marx-Hof в Вене, между 1927 и 1930 годами архитектором Карлом Эн. 1382 квартиры площадью от 30 до 60 кв.м. называли Улицей пролетариата. Рассчитан на 5000 человек, в доме имеются детские сады, библиотеки и магазины, поликлиники и офисы.

Самое большое болото в мире.

Моркамб-бей занимает 310 км2 на северо-западе Англии и включено в территорию Национального парка Озерного края. Вместе с горами идиллического Озерного края, воспетого Вордсвордом, Моркамб-бей существенно затрудняет доступ к северным землям. Вплоть до 1857 года туда можно было добраться только паромом, а затем выстроили железнодорожную ветвь, идущую по самому краю Моркамб-бей. Десятилетиями идут разговоры о постройке большого моста через болота, но пока не было еще предложено проекта, который был бы осуществим и при этом не слишком повлиял на уникальную экосистему Моркамб-бей. Ведь, пусть и болото, а это все-таки нетронутый уголок природы. На болотах селится великое разнообразие птиц, небольшие морские существа тоже облюбовали Моркамб-бей, в частности съедобные моллюски, которых местные жители в изобилии добывают.

Самый древний участок нетронутой земли.

Общая длина хребта составляет 80 километров.
Хребет Jack Hills в большей части состоит из кварцев и песчаника, поэтому и цвет вокруг такой — ярко-красный. Климат в этой части Австралии достаточно сухой, поэтому рек здесь увы нет, а только пересушенные русла

Самый густонаселённый город на Земле.

Сеул (Корея) - самый густонаселённый город на Земле (20,7 млн человек).
Сеул вот уже шесть столетий является столицей Кореи. Дух прошлого витает в лабиринте улочек города. Культурное наследие этого города безгранично. В то же время Сеул уже давно стал воплощением современной цивилизации со множеством такого, что обязательно надо увидеть. Сеул - еще и рай для покупателей. В городе много памятников старины и внушающая восхищение современная архитектура.

Самый большой обрыв в мире.

Mount Thor (Канада) - самый большой обрыв в мире (1250 метров практически вертикальной скалы).
Маунт Тор является одним из самых характерных ориентиров в Pangnirtung Пасс. Он находится на восточной стороне реки Куница.

Самый большой цветок-паразит в мире.

Раффлезия – растение-паразит, известное тем, что у него нет ни листьев, ни стебля, а один только цветок. Да еще какой цветок! Диаметр отдельных экземпляров бывает более метра, а «среднестатистическая особь» держится в пределах 60-90 см. Вес этого цветочка достигает 6-7 килограммов.
Цикл существования этого растения продиктован его образом жизни. Крошечное зернышко, размером с маковое, укореняется в древесине лиан (хозяевами раффлезии-паразита выступают лианы из рода циссус). Оно пускает корни, напоминающие грибницу и прочно встраивающиеся в ткани лиан. После чего на лиане появляется почкоподобный вырост и в течение семи месяцев растет и развивается своеобразный бутон.

Затем он распускается. Тут-то и появляется возможность наблюдать огромный красный цветок с тяжелым запахом. Но неэстетичный по человеческим меркам дух не смущает навозных мух, которые являются основными опылителями раффлезии. Если цветок никто не опылил, то он превращается в зловонную темную массу. Опыленное же растение образовывает плод, в котором вызревает непомерное множество семян.

Основными разносчиками семян раффлезии выступают слоны и… муравьи! Серые гиганты просто-напросто растаптывают плоды (других возможностей выпустить семена на свет у раффлезии нет) и разносят на своих ногах по лесу, а трудолюбивых малюток привлекает в семенах раффлезии особый придаток-приманка.

Долгое время ученые ломали голову, каким растениям раффлезии являются родственниками, ведь у них нет ни листьев, ни стебля, которые могли бы помочь с определением вида. На помощь ботаникам пришли генетики, сейчас есть все основания полагать, что в данный паразитический вид развилось растение из семейства молочайных.

Самая глубокая пещера в мире.

Пещера Кру́бера (Воро́нья) — глубочайшая пещера мира и единственная известная пещера в мире глубже 2 километров (глубина 2199 м), расположена в горном массиве Арабика в Абхазии.

Самый большой кратер на Земле.

Кратер Вредефорт (англ. Vredefort Crater) — ударный кратер на Земле, расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Диаметр кратера составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете . Назван в честь расположенного внутри кратера города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Самый длинный и глубокий фьорд в мире.

Скорсби или Кангертиттивак (англ. Scoresby Sund) — самый большой фьорд в мире.

Расположен на восточной части Гренландии. Его длина составляет 350 км, а глубина достигает 1450 метров.

Сформировался в результате затопления морем тектонической впадины. Фьорд назван в честь шотландских китобоев отца и сына Скорсби, которые открыли его в 1822 году. Скорсби с октября по июнь покрыт льдом.

Самые высокие песчаные дюны на Земле.

Isaouane-n-Tifernine – самые высокие песчаные дюны на Земле находятся в Сахаре (Алжир). Их высота волны 465 метров, длина – 5 км. Ближайший оазис – 100 км. За год здесь выпадает меньше 2, 5 см осадков.

Самое влажное место на Земле.

Черапунджи (Индия) считается одним из самых дождливых и влажных мест на Земле (11 777 мм в год). В Черапунджи зарегистрированы метеорологические рекорды:

Самое большое количество осадков в течение года (26471 мм, 1 августа 1860 — 31 июля 1861);
Самое большое количество осадков за месяц (9299 мм, июль 1861).

Самое сухое место на Земле.

Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет 1 мм в год. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0%.

Горы высотой до 6885 м здесь совершенно не имеют ледников, и в южной части 25°-27° ю.ш. не покрывались ледником на протяжении всего четвертичного периода, хотя вечная мерзлота спускается до высот 4400 м и постоянна, начиная с 5600 м. Исследования британских ученых выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 тыс. лет.