5 самых масштабных киберспортивных событий на спортивных стадионах

2016-08-12 | 10:17 , Категория фото


Киберспорт уже давно превратился в большую и дорогую индустрию. Крупнейшие состязания и турниры, такие как чемпионаты мира по Counter-Strike, Dota 2 или League of Legends, проходят на больших спортивных площадках и собирают огромные толпы зрителей. В этой статье мы расскажем о пяти самых масштабных событиях из мира киберспорта, которые прошли на спортивных стадионах.

1. ESL One Cologne (Counter-Strike: Global Offensive) — Lanxess Arena, Кёлн, Германия.

ESL One Cologne — это крупный международный турнир по CS:GO. Вот уже второй год подряд он проходит на стадионе Lanxess Arena в Кёльне. Как и многие другие современные стадионы, Lanxess Arena является многофункциональным спортивным комплексом, в котором проводятся самые разные спортивные состязания. Максимальная вместимость площадки составляет 20 тысяч человек.

В этом году на ESL One Cologne участвовали 16 лучших команд мира, а общий призовой фонд насчитывал $1 000 000. В результате напряжённой борьбы главный приз забрали бразильцы. Ну, а россияне Gambit Gaming довольствовались 8-м местом и $35 000 призовых.

2. The International 2015 — KeyArena, Сиэтл, США.

The International — мировой турнир по Dota 2 — одно из самых популярных киберспортивных соревнований. Ежегодно его проводит компания Valve. В 2015 году размер начального призового фонда игр составил $1 600 000, а дополнительный сбор с билетов так и вовсе был почти $17 000 000. Всё действо проходило в спортивном комплексе Ки-арена в Сиэтле. Его максимальная вместимость превышает 17 тысяч зрителей.

Победителями турнира и мировыми чемпионами стали американцы из команды Evil Geniuses, которые увезли с собой щит и внушительные $6 634 661 призовых. Российская команда Virtus.pro, дойдя только до шестого места, тем не менее, в качестве призовых заработала $1 197 925.

3. League of Legends World Championship — Sangam Stadium, Сеул, Корея.

Чемпионат мира по League of Legends — событие в мире киберспорта действительно грандиозное. К 2014 году размах чемпионата мира по League of Legends заметно вырос по сравнению с предыдущими годами, причём во всех отношениях. Гранд-финал проходил на Стадионе Кубка мира в Сеуле в присутствии 45 тысяч зрителей. Сам стадион способен максимально вместить до 66 тысяч человек, но для проведения киберспортивного состязания его пришлось немного переоборудовать. Впрочем, удивляться не стоит, ведь согласно исследованиям, League of Legends является самой популярной игрой в мире по количеству активных игроков: их 98 миллионов. Это значительно больше, чем у всех ближайших конкурентов вместе взятых.

В чемпионате участвовали 16 команд со всего мира, а его общий призовой фонд составил $2 130 000. Специально для этого события группа Imagine Dragons даже написала музыкальную тему «Warriors». Онлайн-трансляцию всех матчей финала вели 40 партнёров на 19 языка. А сам гранд-финал тогда посмотрели 27 миллионов человек с пиком в 11 миллионов одновременных зриетелей.

4. League of Legends World Championship — Mercedes-Benz Arena, Штутгарт, Германия.

На Mercedes-Benz Arena проходили некоторые матчи Чемпионатов мира по футболу 1974 и 2006 годов, а также два матча чемпионата Европы 1988 года. Максимальная вместимость этого стадиона — более 60 тысяч человек. Именно здесь в 2015 году прошёл очередной чемпионат мира по League of Legends, ставший самым крупным за всю историю. К слову, League of Legends является рекордсменом по ещё одному важному показателю: просмотрам на стриминговом сервисе Twitch. Всего с января по май 2016 года их набралось аж 450 миллионов. Это действительно очень много.

На Mercedes-Benz Arena проходили некоторые матчи Чемпионатов мира по футболу 1974 и 2006 годов, а также два матча чемпионата Европы 1988 года. Максимальная вместимость этого стадиона — более 60 тысяч человек. Именно здесь в 2015 году прошёл очередной чемпионат мира по League of Legends, ставший самым крупным за всю историю. К слову, League of Legends является рекордсменом по ещё одному важному показателю: просмотрам на стриминговом сервисе Twitch. Всего с января по май 2016 года их набралось аж 450 миллионов. Это действительно очень много.

5. Финал Континентальной лиги League of Legends — ВТБ Ледовый дворец, Москва, Россия.

Этот финал ещё не состоялся, но уже собирается стать самым значимым киберспортивным событием на постсоветском пространстве. 13 и 14 августа в Ледовом дворце ВТБ, вмещающем 12 тысяч зрителей, пройдут финальный игры Континентальной лиги League of Legends. Сильнейшие команды России и СНГ — Albus NoX Luna, Vega Squadron, TORNADO ROX и Natus Vincere — сразятся за чемпионский кубок, 4 000 000 рублей призовых и путёвку на международный турнир в Бразилии.

Билеты уже можно приобретать как на сайте lolesports.ru и сайтах билетных сервисов (Parter.ru, Kassir.ru и т. д.), так и в кассах стадиона. 1 билет гарантирует определенное место в зале и позволяет посетить оба дня мероприятия — полуфиналы 13 августа и гранд-финал 14 августа. Цена билета всего 500 рублей, а для пользователей Фишек ещё и действует специальная скидка по промокоду: 78835.

Приятным бонусом для всех зрителей станет присутствие на финальных играх Континентальной лиги именитых российских спортсменов, которые тоже очень любят компьютерные игры. В Ледовом дворце «ВТБ» можно будет встретить многократного победителя и призёра чемпионатов мира, Европы, России — пловца Никиту Коновалова, чемпиона России, Европы и мира по универсальному бою, неоднократного победителя и призёра чемпионатов России по рукопашному бою — Сергея Хандожко, а также известного хоккеиста — нападающего «ЦСКА» Ивана Телегина.