Не покидайте место ДТП: большие последствия маленькой аварии

2016-08-12 | 18:17 , Категория фото


Что делать, если ваш автомобиль повредили во дворе, а виновник скрылся с места происшествия? Об этом расскажет Кирилл Милешкин (ЗР)

В один не совсем прекрасный зимний вечер на семейной Audi A4, припаркованной во дворе, обнаружились свежие царапины. Мы с женой не относимся к числу людей, делающих трагедию из мелких повреждений кузова. Куда больше злит факт оставления места аварии. Тем более что стояла машина без помех для других.

Заявлять в ГИБДД на неизвестного при отсутствии страховки каско — дело пустое. Ради копеечного ущерба никто не возьмется просматривать записи подъездных видеокамер за последние два дня (именно столько стояла Audi с момента последней поездки). Однако примите к сведению: если вы знаете дату и время инцидента, а также адрес расположения городской камеры, которая могла его заснять, звоните в Департамент информационных технологий Москвы по телефону (495) 587-00-02. Записи хранятся в архиве две недели, а после создания заявки на сохранение (ее номер вам назовет оператор) — столько, сколько нужно для следствия. Номер такой заявки достаточно сообщить инспектору ГИБДД при оформлении аварии. Если же камера принадлежит частному учреждению, попробуйте обратиться непосредственно туда.

Царапины стали не первыми для машины 2000 г.в., но оттого не менее обидными

Нам повезло: «по знакомству» удалось просмотреть записи. Выяснилось, что «шрамы» на Audi появились за сутки до обнаружения. Несмотря на отвратительное качество видео и темноту на улице, сумели опознать марку и модель машины-обидчицы. На ней ездит женщина из соседнего подъезда. В тот же вечер мы увидели автомобиль во дворе — с характерными царапинами по правому борту. Сразу же сделали фотографии. Мелкое ДТП — это не крупная резонансная авария: проверять снимки на подлинность, равно как и подозревать их фальсификацию, никто не будет. Посему такое доказательство, скорее всего, охотно примут к рассмотрению и в ГИБДД, и, если понадобится, в суде.

Не буду давать плохих советов, как избежать ответственности за совершенную аварию. Помните другое: при засилье видеорегистраторов и уличных камер наивно полагать, что ваш грешок останется абсолютно незамеченным. Даже случайный прохожий может оставить записку пострадавшему.

На руках у нас были все козыри: видеофрагмент с моментом аварии, фотографии обеих машин с характерными повреждениями и госномер автомобиля-виновника. Но все-таки решили дать соседке шанс остаться с правами — оставили под дворником записку сами. Звонка пришлось ждать еще почти сутки. Виновница ничего отрицать не стала и предложила «подождать дня три», пока она «вернется из другого города». При этом извинений так и не прозвучало, а запрошенная нами на ремонт сумма была очень гуманной: 20 тысяч едва хватило бы на покраску трех деталей с сопутствующими работами. Подождать — означает не трогать автомобиль еще несколько дней. Если его переставить, вступит в силу та же статья за оставление места аварии.

Позволю себе дать совет тем, кто все-таки уехал с места ДТП, но попался. Не искушайте судьбу и цените, если вам идут навстречу и дают шанс сохранить водительское удостоверение. Ответственность по ст. 12.27 ч. 2 — лишение прав на срок от года до полутора или арест на 15 суток. Если, конечно, документ вам реально нужен.

Мы же сложили оставление места ДТП, отсутствие записки с предложением урегулировать ущерб, предложение «подождать» и решили поступить, как того требует закон. Прибывший экипаж ДПС поначалу не горел желанием оформлять аварию «с одним неизвестным», но от количества доказательств проникся уважением. К тому моменту у нас был даже номер мобильного виновницы.

В группе разбора все прошло гладко, и владелица BMW, к ее немалому изумлению, получила направление в суд. Как оказалось, она не только «не заметила» касание, но и полагала, что «во дворах ПДД другие». И это несмотря на приличный стаж вождения.

В результате мы получили выплату по ОСАГО, а соседка — год без автомобиля. И стоило это сэкономленных 20 тысяч рублей? Не думаю. Так что учите Правила дорожного движения, а заодно и ответственность за их нарушения

Источник: www.zr.ru