Эхо войны. Главный старшина 80 морской бригады

2016-08-13 | 02:17 , Категория фото


Памяти краснофлотцев 80 отдельной морской стрелковой бригады.

Море для моряка,как суша для путника". Но этих моряков собрали в ряды, сняли с боевых кораблей Черноморского и Азовского побережья и отправили в гиблые леса Карелии. Зачем? Почему? 1942 г., они не меньше были нужны при обороне Крыма,Новороссийска,Одессы. Но почему то этих ребят отправили именно в Карелию. Через всю страну. Морская пехота,командиры боевых кораблей,торпедоносцев,тральщиков,начали воевать в болотах и лесах Карелии. В апреле, мае 1942 года в Карелии проходила Кестеньгская наступательная операция. 80 морская бригада была переброшена для поддержки наступающих частей. Когда 238 сп и 8 олб попали в окружение, 80 морская бригада пыталась прорваться к окруженным частям. Немец остановил бригаду в квадрате 1842 А. За два дня 3 морской стрелковый батальон практически весь полёг.

При нём обнаружена подписная фляга . Надпись на фляге И.Глушко.

Под надписью И. Глушко написана ещё одна надпись Глушков,вероятно написана ранее,на другой стороне фляги с верху написано Глушко И.Ф.(Я).Надпись тусклая но просматривается. Опять же вероятно написана ранее.Так же на фляге написано 1940 год,значит солдат был вероятно кадровым или заканчивал курсантское училище.И написан город, г .Очаков .В г. Очаков Николаевской области Украинской ССР в 1940 году была база РККФ . Торпедоносцы,катера,крейсера.Как известно 80 морская бригада формировалась на Черноморском побережье.Из личного состава моряков с линкоров ,катеров и крейсеров а так же курсантов морских училищ.

По спискам 80 морской бригады, данный солдат не проходит.Главный старшина,младший офицерский состав и на горестное удивление нет в списках солдата с такими данными.

Возможно в архиве есть какая то ошибка , возможно пополнение и он не был внесен в списки.Но командиров должны были учитывать в любом случае.Тем более кадровых.

У солдата был обнаружен очень интересный головной убор. по всей вероятности это шапка штурманка. Шапки штурманки носили моряки ходившие на торпедных катерах.

Фото из архивов Великой Отечественной Войны

Головной убор - кожаный шлем члена экипажа торпедного катера

в г. Очаков была база торпедных катеров Черноморского флота.

Современные фото

Был послан запрос на Украину. Администрация Очаковского района Николаевского района ответила оперативно! Спасибо Вам! И отдельная благодарность председателю Покровского сельского совета Г.М. Агафонову!

Были приложены копии списков погибших

Двое с фамилией Глушко. Совпадений к сожалению нет

В ходе расследования появилась ещё одна версию по поводу нашего главного старшины 80 морской бригады. Эта версия у нас появилась ещё далеко в лесу,на раскопе, а потом в лагере. Хотя версия по фамилии на фляге Глушко тоже была во внимании и нужно было её проверить. Проверив архив и просмотрев список за списком, коверкая фамилию имя ,вбивая данные фляги,общими усилиями,мы не нашли не одной зацепки по главному старшине с фамилией Глушко, даже бойцы по нашей дате боя не сходятся. Вторая же версия имеет своеобразный характер. И версия эта не менее важная.

Версия № 2: Как нам известно по архиву,военным донесениям и картам , 80 морская бригада, а именно 3 стрелковый морской батальон принял бой в квадрате 1842 "А" 5-6 мая 1942 года. Бой длился 2 дня. Потери приблизительно 90 человек.Возможно больше. После обследования данного квадрата вдоль и поперёк в 2015 году было найдено 14 солдат 80 морской бригады.

Удалось установить по медальонам двоих бойцов. ; Волобуев Иван Иванович 1914 гр Орджоникидзевский край с. Безопастное 80 морская бригада красноармеец стрелок 3 морского стрелкового батальона, и Перегудов Андрей Семенович 1912 гр. Сталинградская обл п. Красноармейский 80 морская бригада красноармеец санинструктор 3 морского стрелкового батальона. Два этих бойца найдены рядом в одном раскопе.Дата гибели обоих 5 мая 1942 года.

В этом году мы снова пришли на это место и в 100 метрах нашли ещё 3 их моряков. Из них были установлены по медальонам ; Некрасов Григорий Николаевич 1913 гр Краснодарский край г. Сочи младший сержант 80 морской бригады 3 морского стрелкового батальона, и Ореховский Федор Кирсанович 1905 гр Орджоникидзевский край колхоз имени Кагановича сержант 80 морской стрелковой бригады 3 морского стрелкового батальона. И самое главное главный старшина найден в двух метрах от данных бойцов. Значит вероятность сто процентная что главный старшина служил в 3 морском стрелковом батальоне 80 морской стрелковой бригады.

После обследования местности и просмотрев кучность раскопов,удалось установить что солдаты шли в три линии,а последние точнее крайние все командиры и лежали они рядом.