Долгих лет "команданте"!

2016-08-13 | 10:17 , Категория фото


Лично я, от всей души поздравляю ВЕЛИКОГО человека с днюхой!!!

Источник: rus.rt.com

Сын крупного землевладельца, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, он попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году. Спустя год, после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное Движение 26 июля. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства Кастро постепенно приобрел авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.
Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировало карибский кризис 1962 года (по советской версии, кризис был спровоцирован предшествующим размещением американских ракет средней дальности в Турции).

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над прессой и подавлением инакомыслия. Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддерживал иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, отправив кубинские войска для поддержки левых союзников в войне Судного дня, эфиопо-сомалийской войне и гражданской войне в Анголе. Эти меры, в сочетании с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, привели к завоеванию Кубой авторитета среди развивающихся стран. После распада СССР и СЭВ на Кубе был введен «особый период», сопровождающийся ограниченным внедрением рыночных механизмов в экономику, а на международной арене установлены прочные отношения с рядом левых латиноамериканских лидеров, например Уго Чавесом. Куба, наряду с Венесуэлой, стала страной-соучредителем АЛБА.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Его сторонники высоко оценили его социалистическую, антиимпериалистическую и гуманистическую политику, приверженность охране окружающей среды и независимости Кубы от американского влияния.
Факты.
- В 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе.
- Его сестра Хуанита Кастро бежала с Кубы в 1964 году и по прибытии в США поселилась во Флориде; ещё до того, в начале шестидесятых годов, начала сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США.
- В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля.
- Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. По информации Агентства Reuters, самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.
- Фидель Кастро сыграл как минимум в двух американских кинокартинах, включая достаточно известную в своё время — «Школа русалок».
- Кастро всегда являлся приверженцем часов Rolex. На многих фотографиях его можно видеть с двумя Rolex Submariner на запястье.
- Компания NBO, которая заказывала Стоуну фильм «Команданте», посчитала его пропагандистской лентой, восхваляющей Кубу и её вождя. Фильм был запрещён к показу в США, а Оливер Стоун снова отправился на Кубу, с целью расследовать как обстоят дела с правами человека на Острове Свободы. По иронии судьбы в 2006 году американские власти оштрафовали съёмочную группу «В поисках Фиделя» за «нарушение экономического эмбарго» против Кубы.
- В конце апреля 2010 года Фидель завёл микроблог на Твиттере (http://twitter.com/reflexionfidel), намереваясь обойти по количеству читателей Барака Обаму, Себастьяна Пиньеру и Биньямина Нетаньяху, однако за первые недели их число выросло только до пары десятков тысяч, а за то же время Уго Чавес получил в 10 раз больше «голосов».
- В начале августа 2010 года на Кубе впервые была опубликована первая часть мемуаров Фиделя «La Victoria Estratégica». В настоящее время[какое?] он работает над второй частью «La contraofensiva estratégica final».
- Фидель Кастро — болельщик «Арсенала» со времен золотого дубля «Канониров» в сезоне 1970/71.
- В компьютерных играх «Call of Duty: Black Ops» и «The Godfather 2» есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом.
- Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.
- Фидель Кастро является третьим в мире главой государства по длительности правления. Более длительным правлением отличились королева Елизавета и король Таиланда соответственно.
- Фидель Кастро был яростным курильщиком — его образ с неизменной гаванской сигарой во рту стал классическим. Однако в конце 1986 года Фидель бросил курить из-за ухудшения состояния здоровья.
- В 2000 г. Фидель Кастро эпатировал публику, придя на празднование Первомая в белых кроссовках. Как выяснилось позже, данная реклама спортивной обуви некой иностранной фирмы, продемонстрированная главой государства, обеспечила кубинских детей и спортсменов бесплатными разноцветными кроссовками.

Источник: Все, кроме моего личного поздравления взято из Википедии. )))

Добавлю несколько фото.

Источник: rrnews.ru Источник: s14.stc.all.kpcdn.net Источник: www.peoples.ru Источник: www.bragazeta.ru Источник: cs8.pikabu.ru