Школьные обиды

2016-08-13 | 22:17 , Категория фото


В школе мы каждый год сдавали макулатуру, получая за это деньги

В школе мы каждый год сдавали макулатуру, получая за это деньги. За давностью лет не берусь судить, адекватная ли была цена (читай – не обманывали ли детей так сильно, как могли бы), но при стоимости булочки в буфете в 3 рубля получить 50 рублей за ненужный бумажный хлам было.. Ну, очень круто. И вот, в один из годов приходит разнарядка – сдаем макулатуры в два раза больше, записываем свое количество на листочки учета, подтверждаем это количество у приемщика, и деньги получаем не сразу (как обычно было), а через 2 недели после того, как вся школа сдаст ненужную бумагу.
А у меня папа работает в типографии. Дома ненужной бумаги – хоть одним местом кушай. Ну, я папу напрягаю – такие дела, хочу денег и всемирную славу, еще больше бумаги богу бумаги! В общем, в тот год моя фамилия мелькала на всех грамотах школы по сдаче макулатуры. Другие школяры завистливо смотрели мне вслед, а мой листок учета стремительно пополнялся всё новыми и новыми цифрами.

По окончании сбора макулатуры ко мне подошла сама директриса, пожала руку и минут 15 заливала уши про то, как она мною гордится, как я спасаю честь школы, природу и всё такое. Даже заверила личной подписью листок учета, сказала приходить в бухгалтерию через 2 недели без очереди.

А через две недели, когда у дверей бухгалтерии выстроилась очередь из сотен учеников, вдруг выяснилось, что в этом году денег не будет, а на всю нашу выручку купили теплых носков и свитеров солдатам в Чечню. Ну, нам так сказали. И нашим родителям, которые на ближайшее родительское собрание подняли дикую бучу в каждом классе. Не знаю, чем дело закончилось, но каждый следующий год меня как само собой разумеющееся просили сдать столько же много макулатуры, как «тогда». Но не судьба.


А как вам классика жанра – выкатить детям список учебников на 7-10 тысяч, которых не в библиотеке, и которые нужно купить, а в конце учебного года выкатить список литературы, которую необходимо сдать в библиотеку насовсем, для будущих поколений?

Не, вы не подумайте, я берегу деньги своих родителей. Моих учебников школа не увидела, хоть и грозились плохими оценками и «специальным отношением» учителей.


На каждое 14 февраля (день всех влюбленных) в нашей школе был специальный ящик, куда в течение всего дня вся школа могла положить валентинки. Специально освобожденные от уроков 2 счастливчика с крылышками и пушистыми трусами ходили по кабинетам и разносили эти валентинки. Так вот, как вам такой поворот – положить в ящик 50 валентинок, и потом от адресатов узнать, что они не получили ни одной? А купидонам просто было лень разбираться, и они всю пачку выкинули. Эта пачка потом попалась мне на глаза в мусорном ведре одного из туалетов.


С удовольствием вспоминаю, как с наших родителей собирали подписи, что они не против открытия в нашей школе коммерческого стоматологического кабинета, где нас будут обслуживать вне очереди и бесплатно. Стоит ли говорить о том, что с момента открытия этого кабинета ни один из нас не был в нем, а на все осмотры нас гоняли в районную поликлинику?


Школа медицинская, и упор на химию и биологию ОЧЕНЬ сильный. Говорю без преувеличения. Учителя – неоднократные лауреаты премий, грамот и бла-бла-бла, и обучали интересно. Но разделение на профили только с 10 класса, а в 10 классе на первом же родительском собрании нашим родителям было сказано:

- Мы учим детей медицинскому профилю, наш уровень обучения достаточен для поступления в самые именитые ВУЗы Питера – Педиатричку, Ветеринарку, ВоенМед, Первый Мед и прочие, и для продолжения обучения на бесплатном отделении. Но если вы хотите, чтобы ваши дети ТОЧНО поступили, для вас есть подготовительные занятия.

Если мне не изменяет память, цена таким занятиям была – 500 рублей за штуку. По сути – обычные уроки, только в 7 часов вечера. И так как любящих родителей было много, то это были не индивидуальные занятия для 2-3 человек, а полноценные уроки для групп из 20-25 людей.

А когда наступил конец 11 класса, среди учеников провели опрос – кто в какой универ хочет. И выяснилось, что учителя ничего нам не гарантируют. Не-не, это вы нас неправильно поняли, это были всего лишь подготовительные углубленные занятия!


В начале 10 класса также выяснилось, что для того, чтобы сдать ЕГЭ по русскому, мы ОБЯЗАНЫ ходить на подготовительные занятия (ну, вы уже поняли, по 500 рублей за штуку). Как же подгорал пукан у моей учительницы, когда она поняла, что меня на этих занятиях не увидит. Вот принципиально, не потому что я дохера знаю русский, или потому что характер у меня не сахар - не, просто после школы у меня была куча более важных дел, и не было страшно не сдать. Мне вменяли, что я останусь с носом и своей гордостью, никуда не поступлю, не сдам. Два года мы с ней бодались, к концу 11 класса она уже и на уроках меня не досчитывалась, что бесило её еще сильнее. Еще приятнее было видеть глаза учительницы, когда пришел результат моего экзамена. Крепкая четверка была, в пересчете на баллы уже не помню.


Закончу свое нытье шикарной историей, как на выпускные траты (кроме ресторана!) мы сдали в администрацию школы по сколько-то там рублей. Для меня символ окончания школы – лента через плечо, и кроме этой ленты, мне ничего не было нужно. Деньги на ленту собирались отдельно, и собирали с нас по 700 или 800 рублей. Смешно вспоминать, ведь в ведомостях мы расписывались за строчку «лента выпускника», которая была выведена отдельно.

А получали мы весь инвентарь за 20 минут до последнего звонка. И на мой прямой вопрос – а где, собственно, ленты? – ответом последовали только выпученные глаза учительницы географии (по совместительству организатор школьных праздников) и слова:

- Ты что, не в курсе, что ленточки положены только медалистам? Не говори глупостей!

На пальцах, для тех, кто не понял: нас было 4 класса, в среднем по 25 человек. Пусть будет 700 рублей с носа (при розничной цене ленточки в магазине 300 рублей, а закупочная наверное вообще около 50-100 руб.). Эти (!!!!!!!) собрали с нас около 70 тысяч, откупившись при этом 3 (тремя) ленточками для медалистов. Как вам?


Такого трэша, на который вы рассчитывали, в моем рассказе нет. Обычная школа со своими болячками и сильными сторонами. Но знали бы вы, как остро воспринимаются все эти обиды в детстве!

Питер, Кировский район, красно-черный кирпич.