Едем в Киев за магнитофоном

2016-08-14 | 04:17 , Категория фото


Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные проблемы.

Поэтому по отношению к дефицитным товарам, коих было большинство, использовался глагол "достать". Не купить, а именно достать.

Способов доставания товара было великое множество. Один из вариантов заключался в поездке туда, где этот товар производился, хотя это срабатывало далеко не всегда. Далее от автора : Расскажу, как мы с друзьями ездили в Киев за магнитофоном, который производился на киевском на заводе "Коммунист".

×

Катушечный магнитофон "Юпитер-202 Стерео", за которым мы поехали в Киев, был запущен в производство в 1974 году. По своему качеству радиоаппаратура в Советском Союзе делилась на классы с высшего по четвертый. Самой качественной аппаратуре присваивался высший класс. Первая цифра в названии магнитофона соответствовала его классу.

По своим параметрам Юпитер-202 соответствует требованиям ГОСТа 12392-71 на стереофонические магнитофоны второго класса. Он мог работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Купить такой магнитофон в Москве было практически невозможно.

Мы решили ехать за этим магнитофон в Киев.

Точный год этой события я уже не помню, но дело происходило в промежутке между 1977-1979 годами. Нас было трое. Помимо автора этого журнала в группе добытчиков были мои приятели по институту - мой тезка Сергей (слева) и Илья (справа).

У меня сохранилось всего несколько слайдов из этой поездки, которые были сделаны в поезде на обратной дороге из Киева.

Купили билеты. Сели в поезд. Поехали. Магнитофон покупал Илья.

При подготовке этого поста нашел в интернете информацию, что стоил этот магнитофон в те годы 490 рублей.

Это была довольно большая сумма для того времени. Для сравнения скажу, что после окончания нашего института МИРЭА радиоинженеру давали оклад 130 рублей, а радиоконструктору 145 рублей.

К сожалению, уже не помню, где именно мы его покупали. То ли это был обычный магазин радиотоваров в Киеве, то ли этот был магазин при радиозаводе.

Ничего не помню и про осмотр достопримечательностей Киева. Скорее всего, мы купили магнитофон и поехали обратно на вокзал. Не ходить же по Киеву с магнитофоном.

Вы спросите, а зачем же я туда поехал? На это были три причины:

1. Идея этой поездки была моя.
2. У меня уже тогда зародилась страсть к путешествиям.
3. Я тоже вернулся с покупкой. Приобрел крутые для того времени наушники.

Автор: Регион89