Татьяна Проценко. Мальвина на все времена

2015-05-25 | 01:47 , Категория фото


Сегодня у лучшей Мальвины Советского Союза - День рождения. Таню нашла в поезде ассистент режиссера. Для кинопроб взяли очень сложный кусок, который не вошел в фильм: Буратино ночью прибегает к Мальвине, она появляется в своем окошке и говорит: "Я сплю, ничего не могу поделать. Приходите утром". Представьте, мало того, что нужно было сыграть куклу, так еще и спящую! Тем не менее режиссер фильма Нечаев Таню утвердил.

На роль сказочной героини долго никого не могли найти. Детей для "Приключений Буратино" искали по всей стране. Томас Аугустинас, например, игравший Артемона, был из Вильнюса. Съемки проходили целый год, на киностудии в Минске, в Крыму, на Поляне Сказок..

Слава пришла позже: пальцем на улицах показывали, и дразнили. И влюбленные кавалеры под окнами ходили. Тысячами приходили письма со всего Союза. Признавались в любви, писали "хочу с тобой дружить"...
Когда Таня снялась в роли Мальвины, автор сценария Инна Веткина специально для Тани написала "Про Красную шапочку". Но как случайно Таня попала в кино, так же случайно она с ним рассталась. Все было готово к съемкам, но случилась трагедия...
Потом Ролан Быков приглашал Таню на съемки, звал сниматься в "Чучеле" на отрицательную роль заводилы класса. От этого предложения тоже пришлось отказаться.

Когда Татьяна закончила киноведческое отделение ВГИКа, Ролан Быков пригласил её в детский телевизионный проект. Наснимали массу материала, но позже не дали эфира, и все легло на полку. Потом на студии начались сокращения, и пришлось сменить профессию. Татьяна занялась компьютерной версткой. Так что с кино и телевидением получился непродолжительный роман.
Послужной список: редактор телестудии «Чистые пруды» (Фонд Ролана Быкова), журнал «Бизнес-Матч» (художник-макетист), «Спорткомитет Москвы» (дизайнер спортивной атрибутики), полиграфическая фирма «Комус» (макетист).

В настоящее время работает старшим редактором в журнале "Планета людей", занимается компьютерным дизайном.
В 2004 году приняла участие в качестве поэта-песенника в новогоднем спектакле «Волшебник Изумрудного города», проходившем в московском Гостином Дворе (режиссер Андрис Лиепа).
Замужем за актером Алексеем Войтюком, который запомнился зрителям по роли Ивана-подкидыша в фильме "После дождичка в четверг".