Пограничное состояние

2016-08-14 | 20:17 , Категория фото


13 августа 1961 года жители Западного и Восточного Берлина обнаружили, что на разделительной границе между двумя частями города полным ходом идет подготовка к возведению стены. За все время существования Берлинская стена, или «Позорная стена», неоднократно перестраивалась. История реального воплощения «железного занавеса» в отдельно взятой стране — в фотогалерее.

Берлинская стена — государственная граница Германской Демократической Республики (ГДР) и Западного Берлина — начала свою историю с 13 августа 1961 года (начало строительства) и просуществовала до 7 ноября 1989 года. Она официально называлась «антифашистским оборонительным валом» и считалась реальным воплощением железного занавеса в отдельно взятой стране.

Берлинская стена была возведена по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и представляла собой массивное сооружение из камня и бетона протяженностью 155 км (в том числе в черте Берлина 43,1 км), за время своего существования несколько раз перестраивавшееся и совершенствовавшееся.

×

Власти Восточной Германии сделали это, чтобы остановить массовое бегство своих граждан в более благополучную Западную Германию. Со временем западную часть стены украсили многочисленные граффити, в том числе изображение поцелуя генсека СССР Леонида Брежнева и экс-главы Восточной Германии Эрика Хоннекера и знаменитый автомобиль «Трабант», ставший символом ГДР, который пробивает Берлинскую стену.

Строительство стены протяженностью 155 км и высотой 3,6 м продолжалось с 1962 по 1975 год. Линии метро были разорваны и разделены на западную и восточную ветки.

В ночь на 13 августа 1961 года к границе между Западным и Восточным Берлином подтянулись войска, которые блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. На месте будущей Берлинской стены была выставлена линия из танков, которые затем заменила колючая проволока.

Фотограф Питер Лейбинг держит в руках свою самую известную фотографию: 15 августа 1961 года, на третий день после начала строительства Берлинской стены, 19-летний военнослужащий пограничных войск Конрад Шуман бежит из восточного сектора Берлина в западный, перепрыгивая через мотки колючей проволоки.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение, а правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Берлинская стена имеет разнообразную историю побегов из ГДР: люди пересекали границу через прокопанный тоннель, перелетали ее на дельтаплане или воздушном шаре, перебирались по веревке.

12 августа 2007 года «Би-Би-Си» сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази») был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973 года и предписывающий пограничникам стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей.

Разница между жизнью в восточной и западной частях города была колоссальной. Восточные берлинцы уходили на Запад, несмотря на то что жизнь там была дороже. Однако в западной части города была еда, одежда и машины, которых в восточной не было. Кроме того, никто не требовал верности партии, не было репрессий. Власти восточной части потеряли за первый год существования стены до трети выпускников вузов и специалистов.

26 июня 1963 года в Западный Берлин приехал президент США Джон Кеннеди. Этот визит означал признание Штатами Западного Берлина, который принял план Маршалла и валютную реформу. Тогда же Кеннеди произнес слова, ставшие знаменитыми: «Ich bin ein Berliner!», что должно было означать «Я — берлинец!» Однако президент США не учел сложности немецкого артикля «ein», изменившего смысл его высказывания на «Я — немецкий пончик!».

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства. В годы «холодной войны» в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги: таким образом страну покинули 215 тыс. восточных немцев

Уже через пару лет после возведения Берлинской стены две части когда-то единого государства, по оценкам многих историков, превратились в США и СССР в миниатюре со всеми плюсами и минусами строя обеих политических и социальных моделей.

По современным данным, общее число погибших при попытке незаконного пересечения границы ГДР и ФРГ составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тыс. были арестованы.

12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган (в центре), произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести Берлинскую стену в качестве демонстрации стремления советского руководства к переменам: «Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!».

9 ноября 1989 года, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по ТВ, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда из страны и въезда в нее — визовый режим с Западной Германией, предусматривающий немедленное получение визы. В течение последующих трех дней Запад посетили более 3 млн человек.

К 22 декабря 1989 года, с открытием для прохода Бранденбургских ворот, через которые была проведена граница между ФРГ и ГДР, Берлинская стена еще стояла, но лишь как символ недавнего прошлого: она была разбита, расписана многочисленными граффити, а берлинцы и туристы старались унести на память отбитые от нее кусочки.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились к Берлинской стене вечером 9 ноября — после выступления Гюнтера Шабовски по ТВ. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору людей, вынуждены были открыть границу.

Немецкая газета Volkszeitung, описывая события в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, процитировала свидетельницу происходившего — Марию Майстер из Западного Берлина: «Прожекторы, толкотня, ликование... Любопытство гонит нас вперед, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?..».

Правящие бургомистры Западного Берлина Вальтер Момпер (слева) и Восточного Берлина Эрхард Крек пожимают друг другу руки у Берлинской стены 12 ноября 1989 года.