Стефания Елфутина: самая неожиданная медаль Олимпиады

2016-08-15 | 02:17 , Категория фото


Чтобы было проще ощутить дыхание истории: в последний раз российские олимпийцы выигрывали медаль парусного спорта, когда Стефания Елфутина еще не родилась – Атланта-1996, серебро.

Когда было золото? В Москве-1980. Точнее, даже не в Москве, а в Таллине. Кое-что о тех успехах нам прошлым летом бодро рассказывал чемпион Александр Музыченко.
Стефании Елфутиной 19, она родилась и живет в Ейске – отличное место для занятий парусным спортом. Правда, на родине ее можно застать не чаще двух-трех дней в месяц.

×

«Виндсерфинг – это парус и доска. Ты стоишь на доске, держишься за парус и управляешь им за счет своей силы. Отличие от яхты в том, что парус не прикреплен к доске жестко. Движешься за счет ветра.

Многие меня спрашивают про волны, путая с серфингом. Но волна для нас как раз не обязательна. Можно и по гладкой воде гоняться. Главное, чтобы было достаточно ветра, хотя наш класс RS:X универсальный. Нам подходят любые условия: от самых маленьких ветров до штормов».

На первые тренировки Елфутина вышла, когда ей было 6.


«Первые два года в море меня вообще не выпускали – была очень маленькая и легкая, не смогла бы доску задавить и с парусом справиться. Какие-то теоретические занятия проходили на яхточках и катамаранах, тренер объяснял, как работает ветер. Но большую часть времени проводили в ангаре».

В профиле Елфутиной – несколько побед на юниорских ЧМ. Главный взрослый успех (не считая сегодняшнего) случился месяц назад: на ЧЕ в Финляндии Стефания взяла бронзу. Гоняться пришлось в дикий холод.


«Когда только вышла, даже непроизвольно вскрикивала от боли. Такое ощущение, будто ноги горят, а в них еще и иголки втыкают. Хорошо, что судороги не было».

«Скорость в олимпийском классе «RS:X» – 67 км/ч для мужчин, и это в безумно экстремальных условиях. Если сделать поправку на женщин, то будет до 50 км/ч. Риск есть, когда ты гоняешься при очень сильном ветре и больших волнах. На соревнованиях иногда бывает страшно за здоровье и оборудование. Это ведь море, стихия. Ты падаешь, доска улетает, гребешь за ней, в волнах ничего не видно…»