Ещё золото!

2016-08-15 | 08:17 , Категория фото


Роман Власов завоевал второе подряд олимпийское золото в греко-римской борьбе – и, пожалуй, ни в одном эпизоде финала россиянину не было так тяжко, как раундом раньше. Центральные телеканалы не показывали полуфинал, поэтому вы наверняка упустили один из самых драматичных моментов дня: хорват Божо Старчевич задушил Власова до потери сознания.

К концу первого периода Роман вел 6:0, но соперник зажал его голову рукой и перевернул на спину – Власов характерно обмяк. Тут же с нашей стороны на ковер полетел игрушечный талисман Игр (здесь это знак протеста), одновременно с сигналом туда же выбежал представитель российской команды.

Хорваты начали настаивать на туше – обе лопатки Власова были прижаты к ковру, а это поражение. Судьи засчитали Стерчевичу два балла – то ли потому, что вышло время периода, то ли все-таки определили нарушение в его действиях.

Лучше всего эпизод разобрал экс-чемпион мира по вольной борьбе, сейчас боец смешанных единоборств Бен Аскрен.

«Если борцы знают болевые приемы, то и судьи должны их знать. Этот хорватский парень просто задушил русского! Это не было удержанием головы, это была гильотина через руку. Власов уснул до того, как его перевернули. Рефери следует быть более внимательным», – написал американец несколькими твитами.

Гильотина – удушающий прием, захват шеи между подмышкой и предплечьем, при этом руки атакующего сжимаются в замок или смыкаются. Создается давление на трахею и сонную артерию – соперник или теряет сознание, или сдается, если успевает. В греко-римской борьбе гильотина запрещена.

Власов поднялся под овацию и довел бой до победы – 6:3.

А в финале расправился с датчанином Марком Мадсеном – 5:1.

В медальном зачете Россия поднялась на 4 место, их у нас теперь - 29 (8-11-10)