Бенни Хилл и его шоу. Что то навело

2016-08-15 | 18:17 , Категория фото


Многие любители посмеяться могли смотреть транслирующуюся по российским телеканалам британскую юмористическую передачу «Шоу Бенни Хилла». Это шоу в течение тридцати лет показывали более чем в 140 странах мира, несмотря на то что оно постоянно подвергалось критике со стороны зрителей и гонениям со стороны правительств. В чем же тогда его популярность? Давайте узнаем вместе!

История шоу.

Впервые передача появилась в эфире в 1955 году. На протяжении всего периода своего существования она имела характер скетч-сериала, т. е. состояла из неопределенного количества коротких комедийных сценок (аналогию можно провести с одной из популярных телепередач в наше время «Наша Russia»). Бенни Хилл выступал в своей передачи не только в качестве актера, исполняющего главные роли, он выполнял также функции музыканта, автора песен и режиссера. Визитной карточкой шоу была ускоренная съемка и каждый его выпуск обычно заканчивался сценой, где разъяренная толпа быстро бежит за персонажем Бенни Хилла. Скетчи шоу были не только на бытовую тематику, в них часто пародировались известные деятели искусства и политики. Так, Бенни Хилл выпустил пародии на таких известных голливудских актеров, как Элизабет Тейлор, Майкл Кейн, Ричард Бартон, Марлон Брандо, на популярных исполнителей — Боба Дилана, Шер, Мирей Матье, Лайзу Минейлли, группу «Ролинг Стоунз» и многих других. Высмеивал актер и политических деятелей, среди которых Енох Пауэлл, Маргарет Тэтчер, Гарольд Уилсон.

Коллеги по съемочной площадке.

Рядом с создателем шоу в разное время на съемочной площадке работали и другие актеры, среди которых Джекки Райт, Сью Аптон, Боб Тодд, Белла Эмберг, Джереми Хоук, Андре Мелли, Пол Эддингтон, Лесли Голди, Патриция Хейс, Беттина Ле Бо, Ронни Броуди и многие другие.

Бенни Хилл уважал всех своих коллег и нередко помогал им по жизни. Известно, что когда Джекки Райт уже был стар для съемок, к тому же серьезно болен, Бенни Хилл вставлял в новые выпуски эпизоды из старых фильмов, чтобы пожилой актер еще мог получать гонорары.

О создателе.

На протяжении тридцати лет программа Бенни Хилла было самой популярной из всех существующих в мире. Многие его любили и уважали, но были и такие, кто подвергал критике его творчество, а самого актера называли «рыжим бестолковым стариком». Но английский комик Бенни Хилл старался не обращать на подобных людей внимания и делал свое дело для тех, кому оно приносило радость. В 1971 году его работа была оценена Британской Телевизионной Академией — шоу, которому он отдавал свою жизнь, получило награду в номинации «Лучшая развлекательная телепередача». Мало кто знает о том, каким в действительности был всегда веселый и беззаботный в кадре Бенни Хилл. Как складывалась его личная жизнь, чем он жил, к чему стремился на самом деле?

История жизни Рыжего Комика: детство.

Альфред Хоторн Хилл появился на свет 21 января 1924 года в пригороде Лондона (Теддингтон). Известно, что Альфред Хилл, отец будущего актера, участвовал в Первой мировой войне. По возвращении домой он познакомился с Хелен Кейв, с которой связал себя узами брака. Через год после свадьбы у них родился первый сын Леонард. Через три года в семье появился второй сын — Хоторн Хилл. Третьим ребенком семьи Хилл стала девочка Диана, которая родилась в 1933 году. Альфред Хилл владел медицинским магазином, где рядом с препаратами продавались презервативы, что часто становилось предметом насмешек одноклассников над его детьми. Хоторн часто отшучивался и со временем, осознав, что имеет неплохое чувство юмора, стал сочинять различные шуточки и развлекать окружающих.

Рождение «Бенни Хилла»

Любовь к смешному Хоторну прививал его дедушка. Он часто водил внука на различные спектакли и шоу в театры-пародии. Дедушка стал инициатором того, чтобы Хоторна взяли в группу артистов школьного мини-театра, а затем посодействовал его приему в комическую труппу. Хоторн Хилл отслужил в армии во время Второй мировой и в 1946 году переехал в Лондон. Там он стал делать различные радиоспектакли и выступать во всевозможных шоу. Сценическое имя парень-юморист позаимствовал у своего любимого комика Джека Бенни. Впервые молодого комедийного актера пригласили на телевидение в 1949 году на шоу «Всем привет!». Через несколько лет Бенни Хиллу пришла идея о создании собственного шоу, и он немедля воплотил ее в жизнь. Так появилось «Шоу Бенни Хилла», которое сумело покорить весь мир.

Беннимания и творческий кризис.

В начале 1980-х планета захлестнула «беннимания» - люди по всему миру повторяли мимику и жесты любимого юмориста, а американские полицейские стали отдавать честь, как один из его персонажей — перевернутой кверху ладонью. После тридцати лет творчества у Бенни Хилла наступил период кризиса. Прохожие на улице дразнили его, смеялись ему в лицо, что стало раздражать актера. Хилл стал обозленным, грубо высмеял в одном из выпусков своего шоу британское правительство и королевскую семью. Маргарет Тэтчер не стала терпеть наглость актера и распорядилась о том, чтобы каждая серия его шоу подвергалась строжайшей цензуре. В итоге за десять лет комиссией было забраковано более 150 часов готового видеоматериала. Хилл замкнулся в себе, впал в депрессию, начал пить. В это же время его стали высмеивать коллеги по профессии, что еще больше усугубило внутреннее состояние комика.

В конце концов в 1991 году шоу закрыли.

Личная жизнь.

Бенни Хилл никогда не был женат, не имел детей и, несмотря на огромное состояние, никогда не имел ни собственной квартиры, ни автомобиля. Люди, которые знали его по жизни, утверждали, что Хилл был очень закомплексованным человеком, не умел общаться с женщинами. После закрытия шоу актер потерял интерес к жизни — начал пить, неумеренно есть, практически не выходил из дома. В апреле 1992 года один из друзей комика нашел его мертвым в квартире, которую он снимал недалеко от телестудии. Врачи диагностировали сердечный приступ. Точно определить, когда именно наступила смерть, не удалось. Нашли актера в кресле перед включенным телевизором среди горы грязных стаканов и тарелок. Так закончилась жизнь одного из самым популярных в мире актеров-юмористов. Через несколько лет после его смерти британское правительство решило показать зрителям все фильмы с Бенни Хиллом, которые ранее были запрещены. Но сделали это, по словам премьер-министра Тони Блэра, только для того, чтобы о нем узнали все и поскорее забыли.