Да, да, да! Это Кавказ!

2016-08-15 | 22:17 , Категория фото


Большое кавказское путешествие на машине удалось совершить нам этим летом.
Море морем, а хотелось интересных впечатлений. И мы семьей, вдоволь на загоравшись и накупавшись в нашем родном Черном море, рванули через горный массив прямиком в Ставропольский край!

Оказывается прямиком через горный перевал можно добраться до Ставропольского края из Туапсе. Дорога конечно оставляет желать лучшего! Но зато какое приключение!

На определенном участке дорога перестаёт быть покрытой каким либо асфальтом и знаки ограничения скорости и запрет на обгон уже не имеют никакого значения. На такой дороге и в голову никому не придёт нарушать правила.

×

И только навигатор знал, что мы едем правильно!

И вот наконец то мы в Ставрополе! Город очень уютный и зеленый! Я согласилась бы здесь жить! Чувствуется дух патриотизма и любви к родине...

Но надолго мы в Ставрополе не задержались и проехав через Минеральные Воды по делам, двинулись в Железноводск. В каждом из этих городков есть курортная зона, главной достопримечательностью которой являются парки и бюветы с минеральной водой!

Фотографировать бювет не стали. Опишу лишь свои ощущения. Железноводская целебная вода - это как будто ты помыл горсть монет в теплой воде и выпил ее. Больше глотка мы сделать не смогли.... Хотя многие пили, якобы с удовольствием!!!!

Мы погуляли по парку, удивились бесхозности здания под названием "Пушкинская галерея" и поехали дальше.

Пятигорск. Намного больше, чем все курортные города Ставропольского края. Вид с горы Машук открывается на весь город. Подняться на гору можно по канатной дороге, цена взрослого билета чуть более 300 руб. в обе стороны. На вершине горы можно пройти по большому кругу, покушать в любом из предложенных кафе. Есть площадка с указателями всех городов России. Прикольно отыскать свой и сфоткаться!

Там же есть уютные местечки для релакса...

Если пройти вглубь горы, с противоположной стороны от канатной дороги есть отличное кафе, с потрясающим шашлыком и чаем из горных трав. К нему ведут стрелочки на дороге. Всем рекомендую!

А это знаменитое озеро Провал. Оно находится внутри горы. Озеро нереального цвета, оно как бы светится изнутри. У него очень богатая история. Кому интересно, почитайте. Вода с примесью сероводорода. Запах соответствующий. Купаться в нем нельзя, оно закрыто решеткой. НО! Когда вода поднимается выше положенного уровня, она по трубам стекает на улицу, где народ придумал принимать бесстыжие ванны. Сделав углубление в горной породе, сидеть в этой сероводородной воде, как в тазике.

Эолова Арфа - беседка, построенная в 19 веке итальянским архитектором. Из за того, что сочетание направление ветра и струны арфы, установленной в беседке прекрасно взаимодействовали, из беседки лился божественный звук.
Сейчас же вместо настоящей арфы установлена аудиосистема, издающая странные высокие звенящие звуки... Знала бы я, что меня ждет на верху, ни за что бы не пошла.

Там же в Пятигорске, ресторан, наверное с советских времен. Не заходили, ничего сказать не можем.

Помимо курортных городов нам очень хотелось посмотреть Эльбрус. Хоть издалека, хоть одним глазочком!!! И мы поехали через Кисловодск всё дальше в горы.

Нашему взору открывались удивительные пейзажи....

Но чем выше мы поднимались в горы, тем всё чаще стали попадаться облака. Целью была одна из смотровых площадок на высоте 2500 метров. Но уже гораздо ниже мы поняли, что Эльбруса мы не увидим.

Зато увидели горные цветы, замерзли и поехали обратно.

Уже под дождем мы встретили надпись "Нарзанные источники", спустились. Это оказалась заброшенная турбаза. Пить целебную водичку мы не стали, так как уже опробовали в других местах... Но погуляли по территории, представляя, как 30 лет назад здесь отдыхали люди...

Камни и даже вода в горной реке окрашивалась от источника в кирпично-красный цвет. Пока мы гуляли, приезжали люди и набирали баклажками воды.... Молодцы!!!

Но должно было быть в этой поездки что-то интересное. И оно случилось! По дороге нам попалось кафе - халяль. Кухня мусульманских правоверов. Всё своё, натуральное. И очень вкусное!

Шурпа, манты и лепешки. Далее был шашлык из баранины, но сил фотографировать его уже не было.

Жили мы в Ессентуках. Приезжали с поездок под ночь. И честно говоря, сил ходить по городу особо не было. Курортный парк в Ессентуках очень милый, кстати, единственная водичка нам понравившаяся - это Ессентуки 17. На центральной площади фонтаны и аттракционы для детишек. Вкусно поесть можно было в трактире Шаляпин.

Но у нас была еще одна цель! Это Домбай! И в заключении поездки мы поехали в Карачаево-Черкесию, к настоящим горам. Проезжая удивительные долины с поселками...

И любуясь каждую секунду, мы незаметно приехали к какой то смотровой площадке.

И именно оттуда, в облаках, очень очень далеко.... Но мы увидели снежную шапку Эльбруса!!!!

Вот оно, чудо!!!!

И абсолютно счастливые поехали далее.

Почти как в Индии...

горы Домбая оказались еще более живописными, чем на картинке. Это не передать словами и фото. Там нужно быть! Совершенно иной воздух, прохладный и чистый, почти прозрачный. заснеженные шапки горных вершин очаровывают своей красотой!

Отель "Тарелка" на высоте более 2000 метров.

Чем выше в гору, тем холоднее. Сам городок находится на вышине 1500 м. А максимальная высота, на которую можно забраться по канатной дороге - 3400. Там уже нужны теплые вещи!

На обратном пути городок кажется игрушечным... Цены на Домбае кусаются. Но природа прекрасная!

Кавказские горы - это одно из тех мест, которые обязательно надо посетить!