Крайняя точка острова Сахалин - Маяк Анива

2016-08-16 | 04:17 , Категория фото


Маяк Анива - невероятно атмосферное и очень крутое место на Сахалине. Наверное, найдется не очень много людей, которые слышали об этом маяке. Однако он, как и Чернобыльская Зона Отчуждения (ЧЗО), каждый год манит любителей урбантуризма, заброшек и прочих полу-разрушенных строений. Проблемой является лишь труднодоступность этого места. Здесь Анивский залив встречается с Охотским морем. Даже в абсолютный штиль здесь всегда будет волна.

Сложности путешествию добавляет то, что маяк находится на скале, стоящей примерно в 100 метрах от основного континента. Вброд это место никак не перейти. Попасть на маяк можно только на лодке, да и то только в хорошую погоду.

Стоит сказать, что с погодой нам в нашу экспедицию на маяк невероятно повезло. Море было гладким, как озеро, но с востока надвигался сильный туман, который был явным признаком ухудшения погоды.

А так выглядит остров Сахалин с самой верхней точки маяка. С левой стороны приехали мы, там Анивский залив, а справа - Охотское море, уже видно надвигающийся туман. К моменту, когда мы вернулись на точку отправления, он накрыл уже почти все побережье Анивского залива, принеся с собой ветер и непогоду.

Времени поэтому у нас было крайне мало. Буквально 20-30 минут, чтобы заглянуть внутрь и скорее обратно на лодку, чтобы успеть вернуться. Жаль, что внутри нам не удалось побыть подольше. Чтобы все вдумчиво осмотреть нужно как минимум пару часов.

Внутри маяк выглядит крайне удручающе, собственно, как и любое заброшенное место. Заглянем внутрь.

Первый входной этаж выглядит так, как будто тут был сильный пожар, но остальные этажи не тронуты, хотя по идее выгореть тогда должно было бы все. Внутри можно увидеть вот такую табличку. Жаль, я ее сразу не прочел, когда зашел, решил прочитать потом на фотографии, иначе обязательно нашел бы судовой журнал и оставил бы в нем запись.

А вот и первый этаж. Тут стоит какое-то вполне новое оборудование. Какое-то время маяк работал на радиоизотопах, о чем гласит надпись на фасаде маяка: "Осторожно, Радиация".

Поднимаемся выше. А здесь уже не так плохо, как внизу. В некоторых комнатах при желании можно даже переночевать.

А здесь похоже кто-то оставил свой обед. А я думал, макароны не портятся... Возможно, надвигающаяся буря вынудила путешественников прервать свою трапезу и быстренько возвращаться на остров. Ибо в непогоду застрять здесь можно надолго. Если волна будет сильная, то на лодке будет просто не выбраться, ее будет кидать обратно на скалы.

А вот и печка. Возможно, даже работающая, но я не рискнул бы ее разжигать. Все-таки при пожаре отсюда деваться реально некуда, кроме как прыгать в ледяную воду Охотского моря.

Внутри тихо и спокойно, а за окном уже поднимается волна. Осталось совсем мало времени, нужно скорее бежать наверх к линзе и возвращаться на остров.

По дороге успеваю щелкнуть вот такое приспособление. Видимо, для лампочки. Интересно, как здесь осуществлялось электроснабжение во времена японцев? Ах да, я совсем забыл упомянуть, что маяк был построен японцами в 1939 году. Возможно, никак не осуществлялось, но скорее всего на цокольном этаже (тот, который выгорел) стоял дизельный генератор, который и питал маяк энергией.

Успел зайти еще в одну комнату. Вполне себе прилично. Можно немного подмести, и можно вполне пристроить здесь спальник для ночлега.

Дальше уже не оставалось времени, я пошел на самый верх к линзе маяка.

Какого было мое удивление, когда я увидел, что линза не разбита, как это бывает на многих маяках, перешедших на светодиоды. Скорее всего, то, что установлено сверху на линзе и является светодиодом, который светит и по сей день, оставляя маяк хотя бы чуточку живым.

Википедия говорит, что маяк разграблен, заброшен и не действует. Предположу, что это не совсем так. Маяк действительно разграблен и заброшен, но вот светодиод на линзе и эти аккумуляторы говорят о том, что маяк еще как действует. Кстати, точно такие же аккумуляторы, видимо, отработанные, разбросаны по всему полу.

Вот и пришло время уходить, туман с восточной стороны острова уже начал накрывать маяк. Пока, маяк Анива, надеюсь, до скорых встреч.

Моя мечта побывать на маяке Анива наконец-то осуществилась, теперь у меня появилась мечта побывать там еще раз, но только для того, чтобы задержаться там подольше и обойти все комнаты. Кстати, мы приехали на маяк в период гнездования там чаек, поэтому я не смог поднять квадрокоптер в воздух, чтобы сделать крутые кадры. Чайки бы просто набросились на него. Так что надо обязательно сюда вернуться!